Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Je suis #BarentsObserver. Цензура по-норвежски и методы борьбы с ней

Je suis #BarentsObserver. Цензура по-норвежски и методы борьбы с ней

Редакция норвежского информационного издания BarentsObserver, которое освещает события в европейской части Арктики, в том числе на Севере России, борется с попытками ограничения свободы слова.

Глеб Яровой

В конце мая на авторитетном и популярном двуязычном сайте BarentsObserver.com была опубликована редакционная статья о том, что собственники издания – региональные власти северных норвежских регионов – пытаются внедрить систему цензурирования. Вслед за этим собственниками издания было опубликовано официальное опровержение этой информации. Однако редакция  BarentsObserver.com утверждает, что цензура все-таки вводится, и сейчас журналисты ищут пути выхода из создавшейся ситуации. Корреспондент «7x7» встретился с редактором онлайн-издания Томасом Нильсеном и узнал последние новости о развитии ситуации.

- Расскажите подробнее, что конкретно произошло? Та информация, которая была опубликована на сайте, несколько сбивает с толку. Сначала появилась информация о введении цензуры в издании, потом последовала довольно неуклюжая попытка опровержения. Что же случилось на самом деле?

- BarentsObserver.com – это новостной сайт, который развивался весьма устойчиво на протяжении последних 13 лет. Мы всегда работали в соответствии с принципами журналистской этики, согласно которым каждая статья должна быть максимально объективной и сбалансированной, все стороны и точки зрения должны быть по возможности представлены. Ни разу за это время никто не пытался зайти к нам в редакцию и сказать, что та или иная статья не может быть опубликована, или попытаться что-то изменить в изложении фактов. И вот 21 мая этого года наш владелец принял решение о том, что BarentsObserver.com более не может быть свободным, как раньше. И мы больше не можем продолжать работать в прежнем режиме, следуя редакционной политике и общим установкам, обозначенным в Декларации о правах и обязанностях редактора, принятой Союзом норвежских редакторов СМИ еще в 1953 году. Мотивируют они это тем, что BarentsObserver.com не является традиционным СМИ, а находится в собственности властей и финансируется ими.

- Поясните, пожалуйста, что это означает на практике, как будут реализованы эти изменения? Кто-то будет сидеть в редакции и вычитывать тексты, определяя, что можно публиковать, а что нельзя?

- На сегодняшний день это непонятно и нам, поскольку решение не вступило в силу. У нас в редакции есть свободное место, на котором мог бы сидеть цензор. Сейчас за этим столом сидит наша неваляшка, наш символ, который символизирует устойчивость и невозможность «опрокинуть» свободу слова. Пока цензоры физически не появлялись. Но сразу после публикации статьи, в которой мы открыто заявили о недопустимости вмешательства владельцев издания в нашу редакционную политику, я получил официальное письмо от главы Правления. В нем сказано, что мне надо быть очень аккуратным в выборе статей, которые я публикую. А если я не буду аккуратен в выборе, они объявят мне официальный выговор, после чего я могу быть уволен.

- Как вы на это отреагировали?

- Понимаете, это именно то, что мы называем угрозой появления самоцензуры. То есть они мне прямо говорят, что если буду продолжать публиковать, к примеру, критические статьи в их адрес, они попросту выкинут меня за дверь. Такие случаи, как вы догадываетесь, не единичные. Это, к примеру, уже произошло со многими моими коллегами в московских редакциях. И сейчас это пытаются сделать со мной.

- Вы опубликовали это письмо-предостережение?

- Нет, но мы свободно об этом говорим, я даю многочисленные комментарии в норвежских СМИ, они меня активно цитируют.

- Я спрашиваю, потому что на следующий день после появления информации о попытке цензурирования BarentsObserver.com, была опубликована статья, где региональные власти, ваш владелец, говорили о том, что цензуры не будет, ничего не изменится.

-  Да, региональные власти предприняли попытку опровергнуть возможность внедрения цензуры. Но это неправда. То, что ничего не изменится – это тоже неправда. В реальности изменилось все. Во-первых, они прислали мне официальное предостережение о невозможности публикации тех или иных материалов. Во-вторых, нас предупредили, что если мы будем продолжать публиковать критические материалы, которые не нравятся собственнику, нас лишат возможности получения журналистских виз для поездок в Россию. У нас их пока нет, но мы много раз просили сделать их. Для того, чтобы получить журналистскую визу, а затем и аккредитацию, к примеру, в российском МИДе, надо иметь пресс-карту, удостоверение журналиста. А для того, чтобы получить пресс-карту в Норвегии, необходимо следовать правилам, установленным в упомянутой мной Декларации о правах и свободах редактора. Именно этого нас сейчас и пытаются лишить, отрезав пути и к получению журналистской визы. А без журналистской визы и без аккредитации мы можем либо работать в России нелегально, чего мы делать не будем никогда, либо освещать российскую тематику отсюда, из Киркенеса. Но это практически невозможно, потому что если ты пишешь о России, ты должен бывать в Россию, видеть, что происходит, понимать, что происходит, проводить интервью с реальными людьми и так далее. Российская тематика – очень важная часть работы BarentsObserver.com, мы не можем ее потерять. Так что все разговоры собственника о том, что ничего не изменилось – это просто вранье. После принятия этого решения все изменилось.

- Но вы упомянули, что ждете каких-то важный новостей и важных решений по этому вопросу. Что за новости? Собственники готовы отменить свое решение?

- На самом деле это решение о цензуре вызвало в Норвегии огромный резонанс. На него сразу отреагировали профсоюзы журналистов, профсоюз редакторов, различные СМИ, политики. В стороне не осталось и министерство иностранных дел, поскольку речь идет об освещении международной проблематики, международного сотрудничества. К тому же именно МИД Норвегии фактически покрывает большую часть наших затрат. Представители министерства призвали членов Правления BarentsObserver.com к обсуждению сложившейся ситуации. В четверг, 4 июня, в Осло состоялась встреча, на которой МИД призвал членов Правления отменить свое решение, потому что оно попросту говоря глупое, это прямое нарушение свободы слова. Так что теперь Правление должно сесть и подумать, как им поступить. Надеюсь, они отменят свое решение.

- Когда это может произойти, и как вы собираетесь работать до того, как решение об отмене цензуры будет принято, или, наоборот, будет оставлено в силе предыдущее решение?

- Проблема в том, что никаких временных ограничений для принятия решения у Правления нет. Они могут думать сколько угодно. Но пока кто-то физически не придет в нашу редакцию и не выключит питание моего компьютера, или, образно говоря, не отнимет у меня ручку, мы будем работать точно так же, как работали все эти годы, и будем публиковать те статьи, которые заслуживают права быть опубликованными. Мы приняли для себя такое решение. Посмотрим, чем это обернется.

- Судя по вашему рассказу, МИД Норвегии может повлиять на решения, которые принимаются региональными властями. Это так?

-Скажем так: у министерства нет официальных каналов влияния на принимаемые региональными властями решения в отношении BarentsObserver.com. Региональные советы – наш собственник, и за ними остается последнее слово. Но поскольку финансирует нас МИД, то он может гипотетически принять решение о том, что больше не будет покрывать наши расходы. Все это понимают, поэтому мнение министерства в этом вопросе важно.

- То есть собственником являются региональные власти, а финансирование поступает от МИДа. Так может быть вам просто сменить собственника?

- Да, мы об этом думаем, прямо сегодня долго обсуждали на редколлегии этот вопрос. Это, конечно, займет какое-то время и потребует некоторых усилий, но велика вероятность, что мы так и сделаем. Если твой собственник не прав, то его надо менять. И поскольку нынешний собственник нам однозначно не нравится, надо так и сделать. Вопрос только в том, кто станет новым собственником: МИД им стать не может, потому что это неправильно с нашей точки зрения. МИД может финансировать нас, но не должен нами управлять, иначе есть вероятность повторения истории с региональными властями. Но ведь есть масса других вариантов, так что посмотрим.

- Чем будете руководствоваться при смене собственника, помимо принципов журналистской этики и свободы слова?

- Самое главное для нас – сохранить некоммерческий характер издания. Мы не должны стать платным СМИ. Мы хотим освещать трансграничную проблематику, процессы, происходящие по обе стороны границы, мы хотим публиковать статьи на двух языках, английском и русском, и мы хотим, чтобы наши читатели получали самую важную информацию о Баренц-регионе оперативно и бесплатно. Мы так и сделаем.

***

В качестве дополнения к интервью мы приводим статистические данные о количестве основных информационных вэбсайтов в регионах, входящих в состав Баренц-региона, опубликованный на сайте BarentsPatchwork. Кстати, BarentsObserver.com остается единственным двуязычным ресурсом о жизни региона(ов). Межрегиональный интернет-журнал «7х7» также публикует избранные материалы на английском языке.

Материалы по теме
Мнение
21 дек 2021
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Судебное заседание по высоким ценам в тюремных магазинах Ярославской области отложено на месяц
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
интересно
10 июн 2015 16:07

Сначала Томас говорит, что собственникам не нравится критика в их адрес, а потом говорит про лишение их возможности получения журналистских виз для поездок в Россию. Мне кажется международные материалы и являются основной причиной для цензуры а не критика местных властей. У меня сложилось впечатление, что норвежские власти очень не любят ссориться с другими властями

11 июн 2015 12:39

На BarentsObserver хватает критики и в адрес России, и в адрес норвежских властей. К примеру, обозреватели BO прямо говорят о некомпетентности региональных властей Норвегии: http://barentsobserver.com/en/opinion/2015/06/death-counties-gives-new-life-regional-cooperation-02-06

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаСМИВластьПолитикаНорвегияИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!