Воронежская область
Только Воронежская и Ростовская области вовремя утвердили схему раздельного сбора мусора Воронежская область 0
Коллаж Кирилла Шейна

Только власти четырех регионов, в том числе Воронежской и Ростовской областей, утвердили схему цивилизованного сбора мусора в срок, утвержденный правительством страны, об этом пресс-служба «Гринпис России» сообщила 26 сентября.

К 26 сентября власти всех субъектов федерации страны должны были утвердить территориальную схему утилизации отходов: решить, собирать мусор раздельно и перерабатывать, складировать на полигонах или сжигать. Однако только четыре региона утвердили схемы в срок, предписанный законом об отходах: в Москве, Воронежской, Ростовской и Тюменской областях. По новому закону об отходах, регион, не утвердивший этот документ, не сможет получать субсидии на эти цели, а значит, не сможет и выбрать компанию-оператора, отвечающую за сбор, транспортировку, утилизацию и захоронение мусора.

В Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях территориальные схемы уже разрабатываются, закончить их планируют к концу осени, а в Тыве еще даже не нашли подрядчика для этой работы.

По информации Гринпис, только власти Воронежской и Ростовской областей прислушались к рекомендациям экологов и планируют обращаться с мусором цивилизованно. Экологи призывают всех неравнодушных к проблеме мусоропереработки написать письмо губернатору своего региона с требованием внедрить схему раздельного сбора отходов.

Сейчас в России перерабатывается около 4% отходов, а более 90% пополняют свалки. В Европе средний уровень переработки выше 40%, а в некоторых странах доходит до 65%. 

Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: