Собирается ежемесячно 46 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Гринпис России: причина возвращения сибирской язвы — глобальное потепление

Гринпис России: причина возвращения сибирской язвы — глобальное потепление

Наталья Турчинская

Вспышка сибирской язвы на Ямале, в соседнем с Коми регионе, связана с глобальным потеплением. Такое заявление сделали представители Росгидромета и Российской академии наук 5 августа на пресс-конференции «Возвращение сибирской язвы: климат как предчувствие», сообщила пресс-служба «Гринпис России».

Эксперты рассказали, что глобальное потепление привело к таянию вечной мерзлоты, поэтому вероятность возвращения возбудителей инфекций XIX века и палеовозбудителей прошлых тысячелетий очень велика.

На Ямале 25 июля был введен карантин из-за сибирской язвы. Лето 2016 года стало аномально теплым для Крайнего Севера: в течение месяца воздух на полуострове прогревался до 35 градусов тепла.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров отметил, что сейчас у общественников нет карт, на которых отмечены очаги и места захоронений животных, погибших от сибирской язвы, чумы, оспы и других заболеваний. Они, скорее всего, имеют полусекретный статус.

По информации, которую мы имеем с Ямала, такие карты существуют, но они, к сожалению, для служебного пользования, то есть имеют полусекретный статус. И сказать, что в этой связи может происходить в Карелии, Архангельской области или Республике Коми, я не могу. Хорошо это или плохо — не мне судить. Но это ведет к тому, что сказать, что может произойти в Коми, Ненецком округе или Мурманской области, я не могу. Публиковать эти карты или нет — хороший вопрос. Так как любители поиграться с этими бактериями, спорами, наверное, могут найтись. Это вопрос к Роспортребнадзору и МЧС, которые должны такими картами владеть. Другое дело, что другим вещам, например, распространение клещевого энцифалита, который уверенно движется с востока на запад и который есть уже в Московской области, в южных регионах и в Республике Коми. В этом смысле Архангельская область и Республика Коми в зоне риска. Любой клещевой укус может оказаться энцефалитным и это плохо. Это связано в том числе с изменениями климата — клещи лучше перезимовывают и завоевывают новый ареал обитания, — сказал Владимир Чупров. 

Материалы по теме
Мнение
4 авг 2021
21
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Смешные чиновники Марий Эл
Мнение
30 июл 2021
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Информационный отжиг в Карелии
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
к сожалению
6 авг 2016 22:05

Сибирская язва ещё не самое страшное,что таят в себе ледники, с их таянием придут гораздо большие угрозы человечеству

Уточнение
8 авг 2016 21:24

Ледники — подвижные скопления льда на поверхности суши — образуются там, где в течение года выпадает больше снега, чем успевает растаять. На Ямале наблюдается сезонное таяние верхнего слоя многолетнемерзлого грунта.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияАрхангельская областьКарелияКомиГринпис
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!