Собирается ежемесячно 44 912 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Почему не получается найти управу на домашних насильников?

Почему не получается найти управу на домашних насильников?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Наткнулась на интервью председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова в «Парламентской газете», в котором он комментировал введение в УК отягчающего признака «преступление в отношении членов семьи». 

И опять, уже в который раз, вспомнилось мне, что закон о домашнем насилии второй уже год пылится на полке

Взялись парламентарии за ситуацию с гибелью людей на дорогах, повернулись лицом к малоимущим и пенсионерам (или хотя бы сделали вид), школьников, туризм, малые города, дорожную инфраструктуру вспомнили.

Да только все это никому не нужно будет, если не восстановить институт семьи. 

А его невозможно восстановить уже, поскольку нет законодательно прописанных правил поведения членов семьи у себя дома. Семейному кодексу сто лет в обед, на его основании и имущественные-то права уже защитить невозможно. Конечно, принята куча сопутствующих актов и изменений, касающихся урегулирования имущественных отношений супругов (ведь наши депутаты тоже нуждаются в таком регулировании, даже, возможно, больше других граждан, ибо тут часто есть что делить, и делить крайне неохота). А вот поведение супругов по отношению друг к другу, детям, родственникам - оно как было согласно обычному праву, так и осталось.

Откуда эти обычаи пошли, что полиция не рассматривает заявления супругов, находящихся в зарегистрированном браке?

Какие такие обычаи позволяют стражам порядка не защищать законные и нарушаемые права граждан, которые к ним за этой защитой обращаются? Обычаи? У нас конституция во главе или законы Хаммурапи? На каких скрижалях требуется высечь эти правила, какие глиняные таблички настряпать, на каких лбах написать, чтобы их выполнять начали и органы правоохранительные и граждане сами?

Да в законы вписать надо, просто в законы РФ. Чтобы не было такого «что не запрещено, то разрешено». Надо в данных отношениях закрепить обратный принцип - «что не разрешено, то запрещено»!

Но некогда им думать о домашних насильниках каких-то, разлагающих бедные и богатые семьи, нашим депутатам. Впору хоть разобраться с вопросом, разрешать или запрещать гастролировать по различным модным курортам, а то не ровен час прошляпишь внести изменения и сам же на пляж карибский и не попадешь, а так охота. Надо будет ПЦР какой-нибудь идти сдавать, а вы тут со своим мордобитием семейным еще отвлекаете. Вот ОСАГО повысить - это запросто!

А что штрафы за жестокое обращение с членами семьи могли бы также пополнить бюджет, никто не подумал?

Или боятся вступить в ряды оштрафованных? Непонятно молчание законодателей в этом вопросе, но наводит на размышления. Поднять размер маткапитала они смогли. Теперь что, мужья будут из жен этих детей выколачивать, чтобы его получить? Или дети эти будут побоям подвергаться после того, как функцию свою по добыванию денег исполнят?

Но вернемся к незаслуженно забытому комментарию парламентария, с чего я начала свой разговор.

Я тут возмущаюсь, обзываю их всячески, а Следственный комитет, оказывается, не дремлет и на первый взгляд не видно, но ведет работу над внесением изменений для предупреждения домашнего насилия над женщинами и детьми.

Господин Нилов утверждает, якобы Государственная дума неоднократно пыталась нащупать правовой механизм для выяснения способов борьбы с домашним насилием, которое он именует «явлением» через введение новых видов наказания правонарушителей (ну или хотя бы новых механизмов защиты жертв). Опять защиты жертв, как будто этих насильников трудно поймать, достать и обезвредить. Организаторов уличных сборищ находят и нейтрализуют еще до того, когда они успеют подумать о сборищах, это мы знаем. А тут - никак не придумают механизм!

Радует лишь то, что, оказывается и Следком не спит, и Госдума щупает, хоть пока никак и не нащупает.

А главной причиной неэффективности уже принятых законов и мер знаете что назвал Нилов? Недостаточное количество участковых!

Помните эту тему в начале пандемии? Когда не хватало врачей? Это не называлось ли причиной такого большого количества осложнений и смертей? И тут, оказывается, так же! Там некому было лечить, тут некому ловить!

Короче, щупать они будут и думать долго, но, даже если и придумают, толку никакого не будет. Потому что реализовывать эти меры просто некому. «И патроны есть, да заряжать некому», помните? Все упирается в маленьких людей, сотрудников низшего иерархического звена, но таких важных винтиков в громадной государственной машине. Мы создаем современные условия депутатам, зарплаты им, пенсии и современные технологии, чтобы они лучше думали над тем, как улучшить нашу жизнь. А улучшать кто станет? Сокращенные, уволенные, оптимизированные, сидящие по несколько человек в одном темном подвальном кабинете без техники и транспорта, которых некому заменить в случае болезни, которые одни на весь участок, ходят по земле и работают с людьми - налогоплательщиками и законопослушниками или нарушителями?

Над этим думать надо. А не щупать механизмы, я считаю.

Материалы по теме
Мнение
12 янв
Анна Межова
Анна Межова
Взрослый человек в ситуации насилия над ребенком крайне важен
Мнение
30 дек 2021
Зульфия Гайсина
Зульфия Гайсина
Осознание своего собственного счастья приходит в сравнении
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияДомашнее насилиеПолицияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!