Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. СМИ — не инструмент сведения счетов

СМИ — не инструмент сведения счетов

Алексей Яковлев
Алексей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мир современных электронных коммуникаций меняет общество и принципы взаимоотношений в нем, и очень часто не в лучшую сторону. Например, за скорость общения мы платим жестокостью и безответственностью, которая проявляется в отсутствии непосредственного контакта. Несдержанность, грубость, хамство, ложь – повсеместное в социальных сетях.

Но я не об этом. Социальные сети стали источником информации не только для их пользователей, но и для журналистов. Часто этим пользуются люди, пытающиеся привлечь внимание к своей личной проблеме, ведь круг подписчиков человека или группы все же меньше аудитории СМИ. Такие люди, публикуя информацию, рассчитывают на определенную реакцию своих оппонентов, которые, по их мнению, должны «испугаться» публичной огласки. К нам в редакцию часто присылают ссылки на те или иные посты – обратите внимание, плз. Однако почти никто из этих «публикаторов» не понимает принципов работы СМИ, совокупности прав и ответственности.

Не редки случаи искажения информации, домыслов. Но самым вопиющим примером является последующее требование удалить опубликованную информацию. Мол, конфликт улажен, или возникли проблемы из-за публикации и т. п. Но позвольте, именно вы хотели придать огласке происшедшее, это вы порой трясете нижним бельем! И вы должны понимать, что слово – не воробей. Это поговорка древняя, народная.

СМИ – не инструмент сведения счетов и не грифельная доска: хочу - пишу, хочу – стираю. СМИ имеет право развить тему, дать дополнительный комментарий по ситуации, а опровергать недостоверную информацию так вообще обязано. Однако требование «удалите прямо сейчас» - а) неблагодарное, б) незаконное. Это, согласно закону, цензура – преступление, преследуемое в уголовном порядке, между прочим.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 окт
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Дмитрий Муратов стал третьим россиянином и третьим журналистом, получившим Нобелевскую премию
Мнение
8 окт
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Премию мира получила свобода слова в России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоцсетиСМИИнтернетОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!