Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Премию мира получила свобода слова в России

Премию мира получила свобода слова в России

Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира как один из последних защитников свободы слова в России. Последних не в смысле того, что на нем в России закончатся защитники свободы слова, но он один из последних людей, кто лично открывал свободу слова после краха СССР и кто продолжает держать ее уровень все эти 30 лет.

 

Муратов очень точно сказал сегодня, что Нобелевскую премию мира вместе с ним получили убитые журналисты «Новой» Юрий Щекочихин, Игорь Домников, Анна Политковская, Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова и Наталья Эстемирова, что это премия погибшим коллегам по «Новой газете». Это премия со слезами на глазах.

Муратов полностью осознает, что премию мира получила свобода слова в России. Свобода, которая была многократно расстреляна, но выжила. Это очень серьезное решение Нобелевского комитета, потому что без свободы слова мир невозможен. Когда погибает свобода слова, начинается война. Решение Нобелевского комитета отражает то, что происходит в нашей стране, а именно уничтожение всех прав и свобод человека, но все свободы начинаются именно со свободы слова. Когда уничтожается свобода слова, гибнут все остальные свободы.

Решение о присуждении премии мира 2021 года укладывается в традицию присуждения нобелевских премий выдающимся представителям русской интеллигенции, которые находились в духовной оппозиции российской власти. Эта премия соответствует культурной традиции премий Борису Пастернаку и Иосифу Бродскому. Премия Дмитрию Муратову находится в этом же ряду. Это премия нравственному сопротивлению лжи и насилию. Культура – главный бастион свободы. Культура противостоит несвободе и подлости. Свобода слова – это часть культуры.

Строго говоря, премия мира присуждается не Нобелевским комитетом, а парламентом Норвегии. Мне, конечно, сложно оценивать мотивы этого коллегиального решения. Такие решения всегда обсуждаются очень глубоко и серьезно. Но решение о присуждении премии мира всегда отражает происходящее в мире. Не в отдельной стране, а во всем мире. Уничтожение свободы слова в России – это процесс, влияющий на весь мир, процесс, разрушающий мир. И Нобелевский комитет пытается защитить нашу свободу слова.

Решение о присуждении Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову показывает, к сожалению, что наша страна глубоко больна. Ни в одной демократической стране, где главенствуют свободы, журналист, редактор медиа не получит премию мира. Деятель культуры может получить – за литературу, за фильм. А журналист не получит. Потому что если журналист получает премию мира, то это означает, что в его стране идет война.

Присуждение Нобелевской премии мира Дмитрию Муратову – это антивоенное заявление Нобелевского комитета. Оно показывает, что мир понимает: Россия находится на грани гражданской войны. С точки зрения культуры в России идет война на уничтожение всех прав и свобод человека. Я снимаю шляпу перед Нобелевским комитетом. Это решение может повлиять на жизни миллионов людей в России, потому что может повлиять на прекращение войны против свобод в нашей стране.

Как в России восприняли первую за 31 год Нобелевскую премию мира, лауреатом которой стал главный редактор «Новой Газеты», читайте на «Новом проспекте».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Выделение Нобелевской премии именно России и именно в сфере СМИ — признак экстраординарности происходящего в стране
Мнение
8 окт
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Борьба за свободу прессы в России — это сейчас проблема номер один
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияСМИСвобода словаФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!