Собирается ежемесячно 54 500 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Как сообщить о насилии?

Как сообщить о насилии?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Давайте поговорим о том, как жертва домашнего насилия может сообщить о своем статусе миру

Это на самом деле очень непростой вопрос. Всегда им был, а уж с введением этих самоизоляции и ограничений и вовсе превратился в непреодолимое для многих препятствие. Если раньше жертва могла хоть как-то под благовидным предлогом улизнуть в магазин, больницу, на почту или куда-либо еще для выполнения необходимых вроде бы дел, а по факту вырваться из-под гнета насильника и иметь какую-то возможность общения с миром, возможность распространения информации, теперь же все у нас доступно онлайн, доставщики и курьеры приносят все к дверям квартиры и платежи также осуществляются онлайн, даже телемедицина появилась - возможностей для общения с посторонними людьми осталось намного меньше. Это на руку насильнику и ставит в безвыходное положение его жертву.

Но не все так безнадежно

Проблема эта известна, и работы над ее разрешением ведутся. К примеру, уже год назад, как раз в самый пик изоляции, в России открылась первая горячая линия, где жертвы домашнего насилия могут обратиться за помощью под видом покупки косметики.

Уже с июня 2020 года компания Mixit начала принимать звонки от жертв домашнего насилия. Это - проект  центра «Насилию.нет»* и косметической сети Mixit.

В рамках проекта жертва домашнего насилия имеет возможность позвонить в магазин под предлогом покупки косметических средств, но, назвав кодовые слова, она сообщает о проблеме в семье.

Обычно жертвы насилия испытывают сложности с тем, чтобы рассказать о своей проблеме. Все это чревато тем, что насильник узнает о попытках и положение жертвы может ухудшиться. Прямым контактам с полицией и кризисными центрами мешают ограничения.

Потому горячая линия косметической компании - это возможностью сообщить о насилии втайне от агрессора, не покидая квартиру. Требуется сказать кодовую фразу, попросить положить в заказ фиолетовую ленту. Эта лента - символ домашнего насилия. 

Надо сказать, такие же схемы работают в других странах

Вот, к примеру, в Испании при обращении в аптеку нужно попросить «маску 19». Фармацевт, услышав это кодовое слово, свяжется с правоохранительными органами. Аналогичная система работает во Франции, Германии, Италии, Норвегии и Аргентине.

В Польше в магазине косметики можно заказать товар, который «помогает от синяков и покраснений». При этом продавец поинтересуется самочувствием жертвы, а также имеет право при необходимости вызвать представителей полиции.

Не все, конечно, знают о таких возможностях. Но нужно иметь в виду все случайности, быть внимательным к человеку, которого вы подозреваете в том, что он может превратиться в насильника, и при отсутствии возможности держаться от него подальше нужно разработать систему кодовых слов хотя бы по отношению к близким или родным, которые могли бы помочь. Но лучше не доводить до такой ситуации, если женщина станет замечать какие-то подозрительные признаки, она должна пресекать любую возможность применения к ней насильственных действий. Подозреваю, что это не легко. Может, и правда для кого-то станет спасением звонок в косметическую фирму. 

Возмущает только факт полной неприменимости законодательства о домашнем насилии

Это насильники должны скрываться, а не их жертвы. А вообще никакого насилия и быть не должно. Пресекать и жестоко карать, а не придумывать обходные пути - вот какой должна быть задача общества и властей в такой ситуации. Иначе - грош цена таким правоохранителям и таким законодателям, в чьей стране граждане так страдают.

* Насилию.нет выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
23 сен
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Домашнее насилие над родителями: как с ним бороться?
Мнение
21 сен
2
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Что происходит с санаторием имени Володарского, в котором лечились инвалиды?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеФотоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!