Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Домашнее насилие над родителями: как с ним бороться?

Домашнее насилие над родителями: как с ним бороться?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как бы это странно ни звучало, но, оказывается, есть и такой вид домашнего насилия, как ребенка над родителями. И сейчас речь не идет о взрослых детях, которые издеваются над нетрудоспособными родителями - иждивенцами, полностью от них зависящими.

Нет, сегодня мы поговорим о детях-иждивенцах, которые издеваются над своими кормильцами и опекунами.

Да-да, наши инфантильные детки из поколения Z и на такое способны. Новое поколение характеризуется крайней избалованностью, видимо, родители - сами дети 90-х, которым в перестроечные времена было нелегко расти среди постоянных ограничений и неуверенности, которым передалась тревожность и растерянность их родителей - поколения, воспитанного и прожившего большую часть жизни в одной стране с одними порядками и в самом трудоспособном возрасте или уже на склоне его выкинутые из этой зоны относительного комфорта в пучину новых, совершенно несформированных экономических отношений. Но, в отличие от них, сегодняшних пенсионеров, по большей части все еще находящихся на гособеспечении и сумевших худо-бедно в результате приватизации обеспечить себя углом для спокойного дожития, основная часть нынешнего трудоспособного населения - люди, которые по-прежнему хватаются за любую работу, помня о том, что в любой момент все может рухнуть и обесцениться, которые склонны к самопожертвованию, как Тимур и его команда, накопительству, как подпольный миллионер Корейка, и категорически против такой жизни для своих собственных детей. Вот и получили - дети наши совершенно не желают перетруждаться, чрезвычайно ценят свой комфорт и личные границы, считают себя королями мира и не желают нести ответственность ни за кого, включая и самих себя. Отсюда поздние браки, чайлдфри и спокойное отношение к отсутствию недвижимого и движимого имущества в собственности даже к 30 годам, но внимательный мониторинг своих прав, в том числе и наследственных.

Итак, совершеннолетние или почти совершеннолетние дети, живущие вместе с родителями и за их счет, начинают уже покусывать руку, которая их кормит.

На днях в одном пензенском паблике прочитала историю, которая повествует о семье (правда, приемной) одной 18-летней девочки, обратившейся за помощью к адвокату по факту принуждения их этой самой дочкой к наделению ее отдельной жилплощадью, вымогательству денег с применением физического насилия над своими родителями.

Да, они такие, эти дети. Когда малыш, в истерике валяющийся на полу и кидающий в маму-папу кубики, требует чего-то или отказывается делать что-то, это вызывает максимум раздражение, иногда умиление. Но когда дитятко, имеющее рост и вес больше своей мамы, вдруг прилагает к своим требованиям кулаки, то такая аргументация чревата телесными повреждениями и вызывает уже испуг и страх. 

Слышала и о более ужасных случаях, когда внук побоями довел бабушку до перелома руки (там, конечно, имела место случайность, возможно, не рассчитал силы, но такой ситуации в принципе даже и быть не должно).

Как поступать в таких случаях жертвам побоев? Кто вообще отважится признаться в них, ведь у родителей всегда имеется непререкаемый авторитет - финансовый рычаг. Он в подавляющем большинстве случаев действует на не желающих напрягать свое тело трудом отпрысков безотказно. Нет послушания - нет денег, это знает любой ребенок. Оказывается, деньги тоже можно выколотить из родителей силой. Причем никто даже не пойдет жаловаться, это что, значит, признать свою полную несостоятельность в плане воспитания, свое родительское фиаско? Несовершеннолетнему агрессору даже и ответить-то толком не получится, они сейчас все ученые - тут же делают записи на свои гаджеты (родителями же купленные), знают прекрасно весь механизм снятия побоев, обращений в нужные органы - ведь им об этом в школе все уши прожужжали. А деточки сейчас по комплекции уже в 15 лет обгоняют родителей, и силы в них тоже недюжинные, а то еще и спортсмены окажутся (водите, мамы, их в каратэ да боксы).

Если же дитятко совершеннолетнее, то есть возможность все-таки дать отпор, по крайней мере, в административном порядке - попробовать выселить, разделить лицевые счета и заставить платить за свою комнату коммуналку. Перестать содержать и кормить, не оплачивать расходы. Только какое же родительское сердце выдержит такое мероприятие? Как правила, жертвы таких детей - именно любвеобильные родственники, от агрессоров дети сразу же благополучно сбегают, невзирая на долю в квартире или материальное обеспечение.

Так что же получается, нет управы на таких домашних монстриков? Наверное, есть. Можно фиксировать побои, можно заставить себя отказать агрессору (сложно будет только заявление на своего законного подопечного написать, но помощь извне, безусловно, может потребоваться). Конечно, здесь не помешает психолог, но самым действенным рычагом давления, на мой взгляд, является язык денег. А для совершеннолетних детей - полное прекращение обслуживания и содержания. Согласно Семейному кодексу, родительские обязанности длятся до достижения ребенком совершеннолетия. Никто, конечно, не отменяет и обратный порядок - угрозы в адрес распоясавшегося детины в случае утраты трудоспособности из-за его проделок, взысканием с него алиментов в свою пользу, закон это предусматривает. Нахождение отпрыска на дневном обучении (как способ продления иждивения) ничего не значит. Такие субъекты, как правило, учатся плохо либо платно. Без поддержки родителей их обучение закончится одномоментно.

Но главное, помните - это не шутки, это тоже домашнее насилие, такие действия нежат в соответствующем правовом поле, и этим обязательно нужно пользоваться!

Материалы по теме
Мнение
30 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Дети с инвалидностью пришлись не ко двору в питерском лицее
Мнение
26 авг
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Как изменить отношение к инвалидам в период Паралимпиады
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Домашнее насилиеДетиОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!