Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Что происходит с санаторием имени Володарского, в котором лечились инвалиды?

Что происходит с санаторием имени Володарского, в котором лечились инвалиды?

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Инвалидам - людям с особенностями здоровья, такими, которые предполагают поддержку и реабилитацию — более частую, чем требуется обычному человеку, — для их нормальной жизнедеятельности нужны и специальные условия. В частности, им нужны места недалеко от их мест жительства, до которых можно легче добраться, ввиду сложности передвижения для таких людей.

В нашем регионе не так уж и много санаториев, в которых местные инвалиды могли бы отдохнуть, совместив этот процесс с реабилитационными мероприятиями. Одним из таких мест до недавнего времени оставался санаторий имени В. В. Володарского.

Похожие на резные теремочки корпуса, лечебная база, транспортная доступность (санаторий расположен практически в черте города, в Ахунах). История даже у деревянных домиков богатая - их строили лесозаготовители-фабриканты еще до революции. С 1913 года в Ахунах было 44 деревянных терема, но до сегодняшнего дня дожили только усадьба, которую построил купец второй гильдии Ашанин, лесопромышленник и владелец угольных копий на Урале (сейчас там сувенирный магазин), деревянный дом с мезонином и двумя террасами, который построил купец второй гильдии Журавлёв,  владелец кирпичных заводов в Пензе, и бывшая усадьба помещика Осетрова.

 
 
 

Летом 1920 года в двух из этих зданий был открыт Ахунский дом отдыха, который потом уже перерос в санаторий Володарского. По данным книги «Ахуны: история и современность», «это первый дом отдыха трудящихся не только на территории Пензенской губернии, но и всего Поволжья. В Самаре дом отдыха подобного типа начал действовать только в мае 1921 года».

Санаторием сейчас владеют независимые профсоюзы, но ЛПУ "Санаторий имени В. В. Володарского" недавно преобразовался в ООО "Санаторий имени В. В. Володарского". По словам руководства, такие шаги были предприняты для получения мер поддержки для МСП, которые гарантирует государство. Однако в подобных случаях в нашем регионе конец у таких заведений вполне печальный - и подтверждением тому служит соседский санаторий им. Кирова - место, которые перестало быть санаторием, но хотя бы не подверглось сносу и застраиванию коттеджами для богатых и знаменитых пензяков, а служит сейчас базой для спортсменов, и инфраструктура пока сохраняется. Только вот инвалидов там сейчас уже не ждут, разве что, может, паралимпийцев когда пригласят на сборы, и то не факт.

А в санатории им. Володарского пока еще есть шанс полечиться инвалидам, ведь тут и процедуры необходимые делают, и вода природная имеется, и оснащение, и просто «уникальный оазис здоровья в черте города Пензы» (как написано на сайте учреждения).

Только долго ли будут наслаждаться наши люди с ограниченными возможностями этим оазисом, сказать весьма сложно, потому что заведение «выживает как может». Ведь  Николай Бажанов, генеральный директор ЛПУ и ООО "Санаторий имени В. В. Володарского", по данным ЕГРЮЛ ранее был не кем иным, как руководителем ликвидационной комиссии частного учреждения по управлению санаториями "Пензапрофкурорт". На сегодняшний день это учреждение находится в стадии ликвидации. Ни на что не намекаю, просто наблюдение.

В регионе мест, готовых принять инвалидов, все меньше, а государство выделяет денег на их поддержку все больше. Странный парадокс, не правда ли? 

Материалы по теме
Мнение
10 сен
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Горбатый мост — инвалиду-колясочнику: «Ты не пройдешь!»
Мнение
3 сен
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
«Пушкинская карта» — доступна ли культура Пензы для наших детей-инвалидов?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Котов, ну ты и гад.

Ну, можно, конечно, без перехода на личности, но вот, честно, достало все это уже и правда

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеИнвалиды
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!