Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Листвянка — главный курорт Байкала, из которого хочется поскорее сбежать

Листвянка — главный курорт Байкала, из которого хочется поскорее сбежать

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Величайшее и глубочайшее озеро мира Байкал привлекает туристов со всего мира. До пандемии маршруты большей части посещавших Россию иностранцев обязательно включали в себя Москву, Санкт-Петербург и священное озеро. С закрытием границ Байкал не остался без туристов - вместо иностранных сюда приехали свои, россияне.

Самым простым способом увидеть озеро или искупаться в нем - это приехать в Листвянку. Это самое легкодоступное место, находящееся всего в 70 км от Иркутска, в месте вытекания из Байкала реки Ангары.

Все остальное - Слюдянка, Ольхон, Баргузин - дальше и сложнее. Если времени мало, а озеро увидеть хочется, то вам - сюда!

Кроме того, именно в Листвянке начинаются разные пешие маршруты по близлежащим горам, а с другого берега Ангары отходит знаменитая Кругобайкальская железная дорога. Разумеется, что Листвянка поэтому почти весь сезон кишит туристами. Благо тут еще и можно узреть место, где Байкал становится Ангарой.

И при этом Листвянка - очень некомфортное и неприятное место с никакой инфраструктурой и пешеходной средой и хамоватым персоналом в сфере обслуживания!

Можно было как-то окультурить и благоустроить "лицо" Байкала, но это, увы, никому не нужно. Весь поселок представляет собой какие-то шалманы, скворечники, как в худших поселках Черноморского побережья.

Кстати, очень много общего с подобными местами, мне Листвянка очень напомнила Крым и Кавказ.

Повсюду долдонящие по мозгам рекламы прогулок на корабликах, экскурсий по нерпинарию, сувениры, забегаловки с копченой рыбой. Цены при этом всем приближены к московским. А качество услуг не лезет ни в какие ворота.

Тротуары на набережной - меньше метра, гулять тут - никакого удовольствия. Повсюду накиданы машины, между которыми приходится постоянно лавировать и следить, чтобы не попасть к ним под колеса.

Особо впечатляет своей ужасностью дорога из центра поселка к пляжу. Узкая полоска с разбитым асфальтом и лужами, по которой вперемешку ездят туда-сюда машины, поднимающие пыль, и ходят пешеходы, дышащие этой пылью.

Прямо вдоль дороги - кафешки с шашлыком, впитывающим хорошо так эту же самую пыль.

Конечно же, единственный туалет в районе пляжа таков, что находиться с зажатым носом нужно не только внутри него, но и в пятиметровой окрестности от него. Туалет, конечно же, - типа "скворечник" и платный!

Поэтому мой вам совет, если едете на Байкал - старайтесь всеми способами избегать Листвянки! А если уж попали сюда - побыстрее отсюда уезжайте.

Смысл оставаться здесь на какое-то продолжительное время только один - ужаснуться, до чего люди могут при желании изгадить свою среду обитания и сделать некомфортным для нахождения даже такое прекрасное место, как берег Байкала...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 мар
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Спонтанно скатался на машине из Самары на лед Байкала. Рассказываю, сколько потратил и что увидел
Мнение
27 янв 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Как изменились путешествия за 20 лет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!