Собирается ежемесячно 34 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Закроют ли спортивные площадки в «Сестрорецком курорте»?

Закроют ли спортивные площадки в «Сестрорецком курорте»?

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Корты в "Сестрорецком курорте" могут закрыться для посещения.

Спортсмены, занимающиеся на спортивных площадках легендарного санатория в Сестрорецке, бьют тревогу. Они уже создали петицию за сохранение спортивных площадок на территории здравницы.

На территории Сестрорецкого Курорта есть единственная в окрестностях баскетбольная площадка.

На этом месте был Курзал.

На кортах уже несколько десятков лет играют различные спортивные клубы. Здесь есть баскетбольная, волейбольная площадки и площадки для игры в теннис. Сюда приезжают тренироваться даже дети из поселка Песочного: там теннисных кортов нет.

Ситуация с вероятным выселением связана с тем, что недавно часть санатория приобрела компания ЛСР. На другой части территории санатория в прошлом году были сданы апартаменты «Русские сезоны», построенные компанией RBI в качестве реконструкции существовавших на этом месте советских санаторных корпусов, а также на месте Лесного корпуса.

Есть в Курорте и корты для тенниса.

В Сестрорецке больше не найдется места, куда можно просто прийти и поиграть бесплатно в теннис.

Многие ездят сюда  заниматься спортом на протяжении десятилетий.

И хотя официально ЛСР еще не озвучила своих намерений по развитию «Сестрорецкого курорта», по Курортному району упорно ходят слухи о желании новых владельцев закрыть территорию для посещения третьими лицами, поставив ограждение со стороны пляжа. Это может косвенно подтверждаться тем фактом, что новый собственник не продлил аренду кафе «Акватория», расположенного возле променада Сестрорецкого пляжа в границах участка, относящегося к санаторию.

Масла в огонь подливают появившиеся в прессе публикации, намекающие на необходимость реновации санатория путем строительства на его территории. Так, в журнале «Сноб» некая светская леди описывала процесс своего детокса в санатории, при этом в конце статьи она пришла к однозначному выводу о необходимости построить на месте ужасного устаревшего санатория «хоть что-то».

Территория «Сестрорецкого курорта» располагается в зоне регулируемой застройки и охраняется законом Санкт-Петербурга «О границах объединенных зон охраны культурного наследия...». В связи с этим проще всего застройщику будет согласовать строительство именно на территории спортивных площадок. Ведь здесь находился Курзал, разрушенный во времена ВОВ. Строительство нового апарт-отеля можно будет представить как реконструкцию исторического здания.

А то, что владелец затем будет его эксплуатировать совсем не как ресторан с концертным залом, вряд ли сильно расстроит чиновников, выдающих согласования. Ведь заселяют же новые владельцы апартаменты «Русских сезонов», которые строились под видом реконструкции корпусов санаторно-оздоровительного учреждения. И никого из чиновников особо не волнует, что лечиться в этих корпусах нельзя, а можно только «пить чай», как высказался в комментарии, данном НТВ, представитель застройщика RBI. Может, в новом Курзале даже сделают для вида на первом этаже небольшое помещение для выступлений с баром.

Сохранившиеся ступени Курзала, на заднем плане - спортивные площадки.

На фото - сохранившиеся ступени Курзала, на заднем плане - спортивные площадки.

Петербуржцы привыкли воспринимать территорию Сестрорецкого пляжа и «Сестрорецкого курорта» как единое целое. Такой она была и в начале XX века, когда санаторий, ничем не уступающий европейским, был создан здесь Петром Авенариусом. Не существовало никаких барьеров между парком санатория, променадом и песчаными дюнами, гуляющие могли свободно перемещаться из парка на берег и обратно.

Если новый собственник действительно пожелает закрыть территорию для посещения, это может создать и определенные сложности для эксплуатации Сестрорецкого пляжа, куда в условиях пандемии каждые летние выходные устремляется огромный поток петербуржцев.

Закат на Сестрорецком пляже 27 июля 2021 года, вид с променада.

На фото - закат на Сестрорецком пляже 27 июля 2021 года, вид с променада.

Сейчас ведется проектирование благоустройства Сестрорецкого пляжа по программе "Комфортная городская среда". Сами работы по благоустройству запланированы на будущий год. Однако в части пляжа, примыкающей к санаторию, нет возможности установить туалет, так как сюда не подведены канализация и вода. А поставить мобильный туалет не получится, так как заезд для обслуживания возможен только с территории, принадлежащей ЛСР. Сейчас посетители этой части пляжа ходят в туалет, установленный на территории санатория, но при закрытии территории и появлении ограды это станет невозможным.

Апарт-отели от RBI, проходящие по документам, как корпуса санаторно-оздоровительного учреждения.

Активисты Курортного района на протяжении нескольких лет писали в надзорные органы по поводу законности строительства апарт-отелей на территории «Сестрорецкого курорта» компанией RBI, дойдя до генеральной прокуратуры. Однако добиться признания нарушений им так и не удалось. Если ЛСР пойдет по тому же пути «развития» санатория, что и их предшественники, здравница с уникальным для региона сочетанием лечебных факторов может просто перестать существовать.

Петицию за сохранение спортивных площадок в «Курорте» можно подписать здесь.

Материалы по теме
Мнение
31 июл
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Под Петербургом рухнула башня памятника федерального значения
Мнение
22 июл
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Сестрорецка спасли сразу три парка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СпортФото
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!