Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Под Петербургом рухнула башня памятника федерального значения

Под Петербургом рухнула башня памятника федерального значения

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Ночью рухнула башня дачи Кривдиной в Сестрорецке.

Буквально позавчера на телеканале «Россия» вышел сюжет об этом памятнике федерального значения, в котором с риском для жизни проживает семья из 6-ти человек. Журналисты «Вестей» стали последними, кто запечатлел башню перед обрушением. Похоже, здание не выдержало грозы.

По предварительной информации, жертв нет, на месте работает МЧС. Дом не рухнул полностью, обвалилась лишь часть с башней.

В последние недели дача Кривдиной попала в сюжеты многих телеканалов и в публикации печатных изданий. Башня критически наклонилась буквально несколько месяцев назад, еще зимой она стояла ровно.

Активисты направили письмо в КГИОП с просьбой принять меры по изъятию памятника из частной собственности в связи с ненадлежащим содержанием, однако письмо почему-то было переслано в Администрацию Курортного района, которая по сути не имеет никаких полномочий для решения этой проблемы.

Сейчас очень важно разобрать обломки, сохранить историческую металлическую решетку башни и флюгеры, чтобы можно было восстановить упавшую конструкцию при реставрации. Однако сегодня выходной день, и уж если в рабочие дни КГИОП демонстрирует презрительное бездействие, то на оперативную реакцию в выходные надеяться не приходится.

Дача Кривдиной - это одна из последних сохранившихся «Канонерских дач», в свое время ее продали в частные руки вместе с семьей, проживающей в здании. Бабушка и прабабушка живущих там сейчас людей работала в пансионате «Сестрорецкий», и ей выдали от работы комнату. Позже семья разрослась, и ей разрешили занять другие помещения в доме.

Собственник ООО «Норд Отель» неоднократно получал предписания и штрафы из-за ненадлежащего сохранения памятника. Однако приступить к работам, пока там проживают люди, не представлялось возможным. Собственник пытался выселить семью из шести человек в однокомнатную квартиру через суд, однако суд встал на сторону жильцов, и семья осталась проживать в аварийном здании.

Из-за халатности чиновников, в свое время продавших здание с обременением, судьба дачи оказалась тесно сплетена с судьбой людей, оставшихся жить в ней, и одно без другого спасти стало невозможно. Активисты намерены продолжать бороться за изъятие дачи у собственника и реставрацию, а также за восстановление справедливости в отношении семьи, члены которой оказались заложниками этой ситуации.

Материалы по теме
Мнение
25 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Уникальные исторические здания в Кирове приговорены к разрушению
Мнение
21 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Почему в Смоленске АЗС расположена рядом с Костыревской башней?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ФотоСоциалкаГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!