Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жители Сестрорецка спасли сразу три парка

Жители Сестрорецка спасли сразу три парка

Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очередная победа жителей Курортного района Санкт-Петербурга! Парки Нижний, Средний и Верхний в Сестрорецке спасены от сомнительного благоустройства!

Подрядчик «Нескучный сад» во второй раз вынужден уйти из Курортного района, надеемся больше никогда их не увидеть на нашей территории.

Вчера о разрыве контрактов с подрядчиками по всем трем паркам было объявлено на общественных обсуждениях в здании администрации Курортного района. На мероприятие было допущено не более 75 человек в связи с антиковидными ограничениями. В президиуме находились глава администрации Курортного района Забайкин Александр Валерьевич, депутат ЗакСа от «Единой России» Ходосок Александр Владимирович, директор СПб ГКУ «ЦКб» Лапшин Иван Сергеевич и председатель комитета по благоустройству Малинин Сергей Львович.

О разрыве контрактов было объявлено практически сразу, в первые минуты мероприятия. Жителям не пришлось даже воспользоваться теми аргументами, которые они подготовили в защиту парков совместно с дендрологом кандидатом биологических наук Антоном Кузнецовым. Однако беседа длилась около часа, так как в зале начали звучать вопросы по поводу других проблемных территорий. Больше всего сестроречан волновала дальнейшая застройка апарт-отелями территории санатория «Сестрорецкий курорт» и бывшего пансионата «Дюны».

Недавно компанией Seven Suns Development было объявлено о строительстве второй очереди комплекса «Светлый мир внутри», который по документам проходит как санаторно-оздоровительный комплекс, а по сути, является жильем. Жителей волнует и покупка остатков «Сестрорецкого курорта» компанией ЛСР. Они боятся, что территория санатория станет закрытой для посещения, а вместо оставшихся корпусов вырастут новые жилые многоквартирные дома. Так уже произошло с первыми двумя корпусами, на месте которых компания RBI построила комплекс «Русские сезоны».

Представители власти признали наличие проблемы, однако сослались на то, что сейчас есть частная собственность и сделать по сути со случившимся ничего нельзя. Депутат ЗакСа Александр Ходосок предложил все-таки направить ему сформулированные обращения по волнующим жителей проблемам.

Ходосок сообщил и другую интересную вещь. Оказывается, благоустройство трех парков являлось частью масштабного проекта компании «Авенариум +», который вызвал много споров еще в 2017 году, но не был реализован. Тогда губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко собирался выделить 1 млрд руб. для создания СПА-центра, именовавшегося «детским оздоровительным комплексом». Проект критиковали многие: депутаты ЗакСа Оксана Дмитриева и Максим Резник, а также историки этих мест, такие как Елена Травина. Удивительно, каким образом сейчас всплыла часть этого проекта, о которой никто из жителей не слышал, в виде благоустройства исторических парков Сестрорецка. Да еще и с исполнителями, хорошо известными в Курортном районе.

В 2019 году ООО «Нескучный С-дизайн», представленное теми же лицами, что и «Нескучный сад», пыталось навязать жителям концепцию развития пляжей Курортного района совместно с Кузьминым С. С., который теперь благоустраивает МО Светлановское путем вырубки деревьев. Сегодня там народный сход в виде встречи с кандидатами в депутаты. Жителям Курортного района удалось убедить власти не закатывать зоны охраняемых ландшафтов на берегу в бетон, резину и многочисленные твердые настилы.

На этот раз компания Ольги Маяцкой должна была уничтожить весь подлесок на площади в несколько гектаров, оставив только голую землю и торчащие из нее сосны. При этом пострадали бы ландыши, черничник, малинник и многочисленные птицы, как раз выводящие птенцов в период начала работ. По мнению проектировщиков и исполнителей, так выглядел парк 100 лет назад и ему нужно было вернуть «исторический вид». Как будто в насмешку, эти работы назвали «восстановлением зеленых насаждений».

Все три парка являются объектами культурного наследия. Однако, изучив старинные фотографии, активисты пришли к выводу, что тогда парки выглядели примерно так же, как сегодня, в них существовал подлесок из лиственных пород и не было огромных площадей газонов, которые запроектировали «благоустроители». Парки обслуживает АО «Озеленитель», которое каждую зиму (как и полагается по правилам) прореживает территорию, убирая больные деревья и деревья, представляющие угрозу.

Изначально парки представляли собой части единой Канонерской рощи, куда входила и территория санатория «Сестрорецкий курорт», то есть это был попросту лес, в котором построили дачи, а внутри между домами оставили лесные участки, пробив просеки для дорожек. Житель Сестрорецка Сергей Пестерев, представляющий общественную организацию «Город мечты», в связи с этим выступил на обсуждениях с предложением создать единую ООПТ «Канонерская роща», куда необходимо включить все три парка и территорию «Сестрорецкого курорта», с целью сохранить участок санатория от дальнейшей застройки жильем, а парки - от агрессивного благоустройства в будущем.

Что касается благоустройства, то жители надеются в дальнейшем на более конструктивное и тесное сотрудничество с властями в этой области. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Чтобы не повторить ошибку Офицерского пляжа, была создана инициативная группа для соучаствующего проектирования по Сестрорецкому пляжу. Первая встреча группы состоялась 20 июля в здании администрации Курортного района, запланировано еще как минимум две.

Материалы по теме
Мнение
15 июл
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Администрация Курортного района Санкт-Петербурга объявила публичные обсуждения по благоустройству трех парков
Мнение
27 июн
Анна Шушпанова
Анна Шушпанова
Жители Сестрорецка встали на защиту Нижнего парка
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоФотоСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!