Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Йошкар-Олинский городской суд отказал Антону Соколову в апелляции по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией

Йошкар-Олинский городской суд отказал Антону Соколову в апелляции по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

21 июля Йошкар-Олинский городской суд отказал Антону Соколову в апелляции по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. Судья Сабирьянов не стал оценивать доводы Соколова.

13 марта 2021 г. депутат городского собрания Йошкар-Олы Антон Соколов был задержан в Москве в числе 200 других участников форума «Муниципальная Россия». На всех них в полиции составили протокол по статье 20.33 КоАП («Осуществление и участие в деятельности нежелательной организации»). Под нежелательной организацией полицейские подразумевали «Открытую Россию», хотя форум, по утверждению организаторов, проводился проектом «Объединенные демократы», который в России не признан нежелательной организацией. 5 мая мировой суд Йошкар-Олы признал Соколова виновным по этому обвинению и приговорил его к 5 тыс. руб. штрафа. В своем решении мировой суд опирался на предоставленные прокуратурой документы и распечатки, которые рассмотрел и судья по делу Йошкар-Олинского городского суда Рафит Сабирьянов, о чем ниже.

Надежды Соколова перед рассмотрением

Соколов не присутствовал на рассмотрении апелляции 21 июля, и не прислал вместо себя адвоката. Он так объяснил свое решение:

- Это политическое дело, связанное с недовольством властей оппозиционной активностью меня и моих коллег – муниципальных депутатов, поэтому самый лучший адвокат не поможет мне избежать обвинительного приговора. Но хочу показать апелляцией, что органы власти Марий Эл заняты политическими репрессиями вместо решения важных для общества проблем. Например, вместо решения вопроса с выплатой зарплаты работникам скорой помощи Марий Эл.

В апелляционной жалобе Соколов выдвинул три аргумента  в защиту своей невиновности.

Во-первых, ни в материалах полицейского протокола, ни в материалах дальнейшего следствия, ни в решении мирового суда якобы не указано, в чем именно заключается сотрудничество Соколова с нежелательной организацией, хотя в федеральном законе «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» упомянуты виды сотрудничества с нежелательной организацией, за которые гражданин несет административную ответственность. Соколов считает такую неконкретизацию своего правонарушения причиной немедленно закрыть дело, ссылаясь на постановления Верховного суда России. Во-вторых, ИП Усманова и Форум независимых муниципальных депутатов, с которыми Соколов сотрудничал, оформляя приезд на форум 13 марта, юридически отличны от «Открытой России», и потому участие в мероприятиях первых не может по закону нести ответственность за сотрудничество со второй. В-третьих, даже если Форум независимых муниципальных депутатов был организован «Открытой Россией», Соколов об этом знать не мог, так как в публично оглашенных реквизитах организаторов форума «Открытой России» не было таких указаний

Оценка доказательств

Прокурор Галина Сушкова просила суд оставить приговор суда первой инстанции без изменений, не прокомментировав доводы апелляционной жалобы Соколова.

В ходе заседания 21 июля судья Сабирьянов зачитал содержание документов по делу. В договоре-оферте на предоставление услуг помещений «Конгресс-центра» на проведение форума «Муниципальная Россия» были упомянута ИП Татьяна Усманова, но не названная нежелательная организация. В платежных поручениях по оплате услуг «Конгресс-центра» Усмановой тоже не упоминалась «Открытая Россия». В акте осмотра интернет-страницы Форума независимых муниципальных депутатов упоминалось, что там будет выступать координатор «Открытой России» Усманова. Принадлежность Усмановой к «Открытой России» также установил скриншот профайла ее Telegram-канала. Данные о проведении Форума независимых муниципальных депутатов «Открытой Россией» 13 марта содержались в протоколе досмотра помещения мероприятия полицией и в протоколе задержания Соколова в тот день. Но в этих документах «Открытая Россия» отождествлялась полицией с ИП Усмановой, что Соколов в апелляционном заявлении счел неправомерным и доказательством своей невиновности. В протоколе задержания Соколова, в протоколе заведения на него дела об административном правонарушении не было ни слова о конкретизации обвинений в сотрудничестве депутата с нежелательной организацией.

Что решили

Судья Сабирьянов в решении отверг аргумент Соколова о неконкретизации вида сотрудничества с нежелательной организацией, заявив, что такая конкретизация в материалах дела есть. Однако Сабирьянов не указал: где именно была конкретизация? Судья парировал аргумент апелляции о невозможности для Соколова заранее знать, что он едет на форум нежелательной организации, ибо такое не было указано в организационных документах Форума независимых муниципальных депутатов, ссылками на вышеупомянутые материалы суда, где Татьяна Усманова отождествлялась с «Открытой Россией». Аргумент Соколова о неправомерности юридического отождествления Усмановой и Форума независимых муниципальных депутатов с «Открытой Россией» оставлен судьей без внимания и оценки.

Антон Соколов был избран в городское собрание Йошкар-Олы в 2019 году от КПРФ, но в 2020 году вышел из партии и с тех пор называет себя независимым депутатом и сторонником политика Николая Платошкина. В горсобрании Соколов активно критикует мэра города Евгения Маслова и партию, имеющую большинство в городском парламенте. В частности, Соколов протестовал против планов мэрии сделать платными парковки в центре города. Он также выступал против внесения изменений в устав Йошкар-Олы, снижающих кворум в горсобрании с двух третей до половины и ликвидирующих депутатские фракции. В числе сторонников Платошкина Соколов также ходил на «кормления голубей» в Йошкар-Оле в поддержку арестованного хабаровского губернатора Сергея Фургала и участвовал в лепке пикета снеговиков.

«Нежелательной» организацией в России, согласно федеральному закону, считается иностранная или международная неправительственная организация, деятельность которой может представлять угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства. Нежелательными организации признает Генпрокуратура, а их перечень ведет Минюст. При этом четкие критерии, по которым организацию могут отнести к нежелательным, законом не установлены.

В 2017 году Генпрокуратура признала нежелательной организацией «Открытую Россию» Михаила Ходорковского, которая, по мнению ведомства, занимается дестабилизацией внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации. В «Открытой России» в ответ заявили, что речь в документе Генпрокуратуры идет о юридических лицах, зарегистрированных в Великобритании, а не о движении «Открытая Россия», которое является «чисто российской организацией» и организационно никак не связано с Великобританией. Тем не менее в 2017 году сайт «Открытой России» заблокировали, а активистам начали выписывать административные штрафы за сотрудничество с нежелательной организацией. В мае 2021 г. учредители решили ликвидировать «Открытую Россию», так как посчитали, что организация не может действовать в условиях угроз уголовных дел против своих членов.

Материалы по теме
Мнение
18 мар
Виталий Аверин
Виталий Аверин
В России уже были собрания, схожие с форумом «Муниципальной России»
Мнение
1 апр
Наталия Верхова
Наталия Верхова
Первоапрельское правоохранительное
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
29 июл 20:05

Как не крути, власть в РФ преступна. Так что же от нее еще ждать?

Vovа
29 июл 20:38

Скажите, где и какая власть не преступна.

Vove
29 июл 22:20

При чём здесь власть? Ты с себя начни.

Vovа
29 июл 22:45

Власть при всём. А иначе она зачем? Она и есть основной инициатор и бенефициар всякой херни и дребедени 😆

Vove
29 июл 23:33

С себя начни, неверным тебя никто не заставлял быть, сам решил.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!