Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 47 210 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. В России уже были собрания, схожие с форумом «Муниципальной России»

В России уже были собрания, схожие с форумом «Муниципальной России»

Виталий Аверин
Виталий Аверин

Читаю новость: полиция задержала участников форума муниципальных депутатов «Муниципальная Россия». По данным «ОВД-Инфо», задержанию подвергнуто 150 участников форума. Среди них много известных и знакомых мне уважаемых граждан России.

117 лет назад в России уже проходило в чем-то аналогичное собрание. 6–9 ноября 1904 года в Петербурге был созван Земский съезд. По сути, это был первый легальный всероссийский форум земств, собравший выборных представителей всех сословий России, на котором большинство участников потребовало от царя конституции, свобод и парламента. Сами участники рассматривали Земский съезд в качестве аналога французских Генеральных штатов.

Изначально форум земских деятелей приветствовал министр внутренних дел кн. Пётр Святополк-Мирский, который согласовал его проведение с императором. Но, узнав, что на форуме будут подниматься политические вопросы, в том числе необходимость учреждения конституционного правления, Святополк-Мирский отозвал разрешение. В итоге был согласован иной формат, и съезд под председательством главы Московской губернской земской управы Дмитрия Шипова прошел как «Частное совещание земских деятелей» на квартире присяжного гласного Ивана Корсакова, впоследствии избранного депутатом Госдумы РИ I созыва от Новгородской губернии.

На собрание прибыло около ста участников: председатели 34 земских губернских управ, 15 председателей уездных управ, а остальные были их членами или гласными. Впервые в России законно заседающее собрание земских деятелей высказалось в пользу введения конституции и парламента, хотя эти слова не употреблялись. Резолюция, подписанная на квартире Владимира Набокова, в последствие избранного депутатом Госдумы РИ I созыва от Санкт-Петербурга, была поддержана подавляющим большинством в 71 голос. Ни один из участников форума не был подвергнут задержаниям и арестам...

До Манифеста 17 октября 1905 года, установившего разделение властей, парламентское правление, а также провозгласившего политические права и гражданские свободы (включая свободу собраний и объединений), оставался почти год, а до Кровавого воскресенья, 9 января 1905 года, оставалось два месяца...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 мар
6
Алексей Колегов
Алексей Колегов
Подобное уже происходило семь лет назад
Мнение
15 мар
Игорь Греков
Игорь Греков
Воронеж: как лишиться хлеба и сотворить зрелище
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!