Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Домашнее насилие, в котором не признаются

Домашнее насилие, в котором не признаются

Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Много сейчас случаев домашнего насилия, которое не попадает прямо под действия запретительного законодательства.

С одной стороны, вроде бы принуждение или действия насильственного характера, унижающие человека, имеются, но с другой стороны, и доказать-то их невозможно.

Человек живет годами в униженном состоянии, целью которого подчас является даже не расторжение брака или получение материальной компенсации, а просто, как говорил мушкетер Портос, «я дерусь, потому что дерусь». Просто самоутверждение. Изо дня в день унижать человека для того, чтобы возвыситься в своих глазах.

Один случай приходит на ум. Гражданин Матвей вдруг, после некоторого количества лет спокойного брака с женой, стал замечать пренебрежительное к себе отношение. Вроде бы он кормилец (жена сидит дома с маленьким сынишкой) и вроде бы ни в чем ей не отказывает (даже ее мама, теща то есть, живет с ними, как это ни печально для Матвея).

И тут начинает замечать Матвей тревожные звоночки, недовольство выражать супруга стала.

То в разговоре с мамой упомянет, как он ей надоел, да еще и не понизив голоса. То с подругой по телефону начнет его обсуждать, да и заметит вскользь, что он, мол, тряпка. И в постели уже не тот, что раньше, да и вообще.

Соседи стали в его сторону посматривать как-то не так, иногда за спиной переглядывались и улыбались.

Потом от общих знакомых стал узнавать, что кроет его супружеские качества жена его распоследними словами, не стесняясь в выражениях. И как отец ребенка, и как муж, и как кормилец он ее устраивать вовсе перестал.

Теща не сидит в стороне, аналогичную политику ведет.

Со временем вовсе перестали дамы стесняться Матвея, открыто начали поговаривать и при нем о том, какой он несостоятельный, во всем вообще, во всех сферах.

Пробовал жену вызвать на разговор приватный. Не выходит. Обязательно рядом или мамаша, или ребенок на ручках - ну никак не получается объяснение.

А это же все давит очень. Стал Матвей рассеянным, постоянно думает, где мог нагрешить, чем не угодил. Ни работе стал хуже справляться, там тоже заметили, уже пару предупреждений получил, и дошло до жены.

Тут пуще вздурилась - работник никудышный, заморить всех собрался голодом. А что для мужика важней всего - не погода же в доме, в самом-то деле. Важнее его деловые качества и интимные. Ну и какой он отец достойный. Все они были поставлены под сомнения прилюдно и многократно.

Пытался решить вопрос Матвей, жена требовать развода стала. Оказалось, у нее просто другой на примете. С деньгами и веселый. Матвей тоже, не будь дураком, решил бороться за свою семью. Жену любит все равно, сына тем более. Готов терпеть тещу. Но не тут-то было. 

Война была объявлена по всем правилам. Невыносимым сделали жизнь одного гражданина две гражданки. Изнасиловали в моральном смысле просто полностью. Жаловаться без толку - куда и на что? На то, что жена разлюбила? Что теща - мелкая пакостница? А ведь тоже член семьи - живут вместе, совместное хозяйство ведут.

К юристу обратился Матвей, да только не за помощью при разводе. А чтоб помог жену вернуть, готов дать шанс ей. Только ничего не вышло. Скоро требования менять придется, в пору хоть заявлять о домашнем насилии над личностью. Настроили ребенка против него, соседей, друзей и коллег. Всем затвердили одно: плохой муж, отец, работник. Упал духом наш герой, пошел к психологу, только там ему не особо помогли - ведь причина психологического воздействия не устранена. 

Так вот и терпит до сих пор. А как ведь не выдержат нервы - на что тут рассчитывать? Встречное насилие применит или просто бросит все и уйдет? Здесь можно вести речь о подготовке к правонарушению, только неизвестно, к какому и с чьей стороны. Любой из фигурантов может не выдержать, даже ребенок через много лет, когда сам доживет до брака. 

Выявлять насилие, пусть даже и психологическое, на любой стадии нужно. Критерии должны быть гибкими, ответственность тоже. Но замалчивать такие ситуации также нельзя. Последствия могут быть очень плачевными.

Материалы по теме
Мнение
25 июл
1
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Закон для домашних насильников: что главнее, шариат или УК?
Мнение
23 июл
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Как обезопасить себя от агрессора. Продолжение
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

две мегеры...

Карина
29 июл 13:37

У жены может послеродовая депрессия или еще что. Легко обсуждать только одну сторону конфликта

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГендерОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!