Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как обезопасить себя от агрессора. Продолжение

Как обезопасить себя от агрессора. Продолжение

Ольга Селькова
Ольга Селькова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда мужчина бьет в лицо

Ситуация максимально опасна, когда мужчина бьет женщину в лицо и на следующий день спокойно видит ее лицо в кровоподтеках.  Это говорит о том, что ему уже совсем не стыдно, это значит, что третья стадия цикла насилия – раскаяние – уже исчезла из их отношений. Мужчины, которым после акта насилия стыдно, стараются даже при избиении жены не бить в лицо, чтобы потом не видеть последствий. Если он бьет в лицо либо по другим видимым частям тела, причем очень сильно, это говорит о том, что раскаяния и стыда уже нет, осознания того, что он совершает что-то не то, у него нет, и это очень опасно, потому что дальше насилие будет быстро усугубляться.

Если в такой ситуации женщина еще не готова разводиться или уходить, ей нужно иметь «тревожный чемоданчик», в котором заранее приготовлены какие-то необходимые вещи, например одежда, потому что часто женщины убегают полуголые, в ночнушках, ведь такие инциденты часто происходят ночью. Важно, чтобы в этом чемоданчике было немного денег на общественный транспорт. И на такой случай обязательно должна быть договоренность со знакомыми, с хостелом, с родственниками, с любым местом, где человека могут принять, скажем, в два часа ночи, полуголого, чтобы человек мог там спрятаться. И важно, чтобы адрес убежища ни в коем случае не был известен агрессору, потому что, когда женщина уходит, он начинает ее всюду искать, объезжает друзей, знакомых, родственников.

Женщина часто не хочет уходить именно потому, что он может нанести моральный урон ее родным и близким, тем людям, которые могли бы ее спасти и приютить. Идеальный вариант — уехать в другой город, снять квартиру на сутки, на двое, на сколько получится. Либо найти там знакомых, у которых тоже можно переждать, пока агрессор не успокоится.

Трудно поверить, что он — монстр

Основная задача женщины — не брать на себя ответственность за сложившуюся в ее семье ситуацию, а взять ответственность за свое спасение. Очень часто женщины минимизируют те маркеры насилия, которые видят у своих мужей или партнеров, им кажется, что все равно он хороший, все равно он любит, все равно он вовремя остановится, он не может быть настолько жестоким. Все эти мысли возникают потому, что она любила или любит этого человека, который иногда бывает приятным, добрым, веселым. Женщина переживает внутренний конфликт, ей трудно признать, что он монстр, потому что тогда выходит, что она любит монстра. А она же считает себя нормальной, адекватной, а такие женщины не могут любить монстров. И чтобы уйти от этого внутреннего конфликта, она нивелирует проявления его агрессии для того, чтобы у нее сохранилась возможность его любить.

При этом сам мужчина-агрессор, видя, что его столько раз прощали, заходит еще дальше, насилие усугубляется, и здесь, к сожалению, у женщин наступает привыкание.  Это можно сравнить с таким наблюдением: если лягушку бросить в кипяток, то она соберется, мышцы у нее сработают и она сможет выпрыгнуть из кипятка. Но если лягушку положить в холодную воду и очень медленно ее нагревать, то лягушка будет адаптироваться к каждому повышению температуры, и когда она поймет, что уже варится заживо, у нее не будет сил, чтобы мышцы сработали и она могла выпрыгнуть из кипятка.

Ситуация домашнего насилия очень похожа на ситуацию с лягушкой. Если мужчина начинает агрессивные действия резко, то женщина быстро рвет с ним отношения, потому что понимает, что перед ней агрессор. Но почти никто из агрессоров не действует резко. Они очень медленно, постепенно, капелька за капелькой отбирают у женщины свободу в принятии решений. Они по чуть-чуть каждый раз добавляют жестокости, агрессии, и для них это управляемый процесс, а не такой, как они говорят, внезапный выплеск. Они сами создают ситуацию, когда их невозможно остановить, они планируют свои действия, чтобы полностью выплеснуть тот гнев, который у них накопился. Пермский убийца, когда взял в руки ружье, действовал по точному плану, кого в какой очередности он будет убивать для того, чтобы точно поиздеваться над своей бывшей женой.

Увеличивать дистанцию от агрессора

Если вернуться к лягушке — женщины очень часто не замечают тот момент, когда «вода становится кипятком», их обвиняют, что они в страшной ситуации не уходят, что они ничего не делают, а у них уже нет сил, как у той лягушки в постепенно нагреваемой воде, а во-вторых, у них жива надежда, что мужчина изменится, и, в-третьих, страшно признавать, что она все время жила с таким монстром. И очень важно для женщины осознать, что он был монстром ДО нее и тщательно прятал в себе этого монстра. Женщина в него влюбилась, поскольку видела только светлую сторону его характера. Потом он перестал маскироваться, и монстр захватил его всего. Женщина не виновата в том, что рядом в ней оказался волк в овечьей шкуре. Иллюзия безопасности, что они развелись и все стало нормально, тоже опасна.

Для женщины очень важно так же медленно увеличивать дистанцию от него, как он устанавливал власть над нею. Любое резкое движение будет вызывать у него агрессию, потому что это опять рушит его власть. Если женщина медленно, поступательно будет увеличивать эмоциональную и реальную дистанцию между собой и агрессором, то он в какой-то момент привыкнет, что она далеко. Если будут «качели» — то снова очень теплые отношения, то снова холодные, — они могут усугубить его желание власти и сохранить у него иллюзию, что он женщину контролирует. Женщина должна медленно удаляться от агрессора, ни на миг не возвращаясь к нему, потому что это возвращение укрепляет агрессора в мысли, что она принадлежит ему, никуда от него не денется и он может делать с ней все что угодно.

Уходить или не уходить от агрессора, в какой момент это сделать —  решает сама женщина. Важно только учесть все риски и составить план, который точно сработает. Это спасет вашу жизнь и сохранит маму вашим детям!

Материалы по теме
Мнение
21 июл
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Как обезопасить себя от агрессора
Мнение
11 июн
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Кто может выявить факт домашнего насилия?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СоциалкаИнструкцииОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!