Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Хроника экспедиции на Ладогу. Прочтите, если вам интересна тема пожаров

Хроника экспедиции на Ладогу. Прочтите, если вам интересна тема пожаров

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

17.07.2021

Четырехдневный патруль, или как мы профукали большой остров.

Я пишу это прежде всего для себя, чтобы помнить. Прочтите, если вам интересна тема пожаров! Прошу прощения за длинный рассказ и свои эмоции, я не претендую на истину и однозначность — просто хочу вам рассказать то, что мы пережили. Я рада, что мы вернулись живыми и целыми, все ошибки — мои.

16 июля наша пожарная "командировка" закончилась. Она продлилась со вторника по пятницу. Это 47-й — 51-й день на Ладоге. Я была уверена, что получится отдохнуть и немного отойти от пожаров этого сезона, но все вышло не так. В итоге мы принимали участие в тушении трех пожаров в разных локациях (горели острова Микконсаари, Хауккасаари и Соролансаари). В моем блокнотике есть запись с 21 пожара этого сезона, но я давно не была на базе — возможно, их уже больше...

А началось все как обычно — мне дали уйти на пару-тройку дней из базового лагеря.

Я набрала группу добровольцев — Анна Горбунова, Антон, Юля Вайнштейн, Катя Лузакова. Команда из пяти человек может очень многое, даже уехать потушить три пожара за четыре дня и вернуться не с одной, а ...с двумя лодками! Потому что вчера мы забрали «Титан» у нашего хорошего знакомого из Сортавалы и вернулись на базу вместе с «Чайкой», обратный путь составил более 80 км в одну сторону, и сегодня мне дали возможность побыть на базе и немного отдохнуть от румпеля))

Возможно, я расскажу про каждый из этих пожаров, но сегодня хочу поведать про самый большой из них. Пожар на о. Хауккасаари — это уже владения Импилахтенского лесничества. За весь мой 12-летний опыт ОДЛП я бывала в этом районе нечасто. Этот остров и сейчас догорает, осталась только северная верхушка...

 
 
 


Представьте себе красивый зеленый остров, вытянутый почти строго с севера на юг, его площадь, по разным данным, — от 115 до 125 га. Так вот, сгорело 4/5. В официальных отчетах его учли и написали площадь сгоревшего 63 га. Я весь пожар так и не обошла — это было просто невозможно. Но, по моим представлениям, там сгорело от 60 до 80 га на вчерашний вечер. И пожар еще не локализован...

На мой вкус, когда больше месяца жара под +30 и нет дождей, все горит, то в нацпарке пора вводить режим ЧС, иначе просто нет нужного количества людей, чтобы это все тушить и защищать. Вот и на бедном Хауккасаари были все, кто мог: две группы Авиалесоохраны (АЛО), лесники, добровольцы ОДЛП и просто туристы и помогающие. Народу было реально много, но этого не хватило. Мы сдали остров, мы оказались не готовы, и этот остров больше не зеленый.

Моя ошибка в том, что я разделила команду и двоих оставила тушить западную оконечность, а сама с двумя нашими бойцами уехала тушить восточную.

Я наивно полагала, что на верхушке мы встретимся и остановим решающее направление. Но я недооценила размеры катастрофы — прибавьте к этому крутой отвесный склон 46 м, сложный рельеф и ветер, который гнал жаркий воздух и дым наверх по полкам и на север.

Я сразу поняла, что ни о каком тушении с фронта не может быть и речи: даже на лодке, пока мы обходили с востока на запад, мы успели надышаться дымом, а на острове в этот момент было совсем все плохо. По факту — мы не успевали и пожар оказался сильнее и крупнее нас, это первый такой крупный пожар за всё мое время. Моя тактика не сработала — мы ставили линию и догоняли огонь, вместо того чтобы отдать кусок леса и встретить в низинке, почти на самой северной оконечности. Тогда мне казалось, что это слишком "дорогая цена" — отдавать десятки гектаров леса только для того, чтобы остановить решающую кромку. Про восток и запад уже никто не думал — все бросили их догорать, там есть места с высокими папоротниками, 100-летними елями и буреломами, но и там в такую жару горит! А уж как полыхало на склонах!..

Нам помогали двое ребят из АЛО прокладывать линию на западном фронте, но ближе к вечеру половину личного состава Авиалеса забрали с пожара. Мы остались впятером и еще четыре бойца из АЛО. В итоге мы таки реализовали "встречу на Эльбе" — ребята тушили с западной оконечности, а мы с ними встретились, протянув линию с востока. Пришлось отдать весь центр и горки — там просто только верхолазам, а с ранцами мы и так набегались.

Ну хорошо, север-то мы "встретили", а дальше оставили АЛО ночевать на острове, а мы снова покатили на НП.

Четверг, 15 июля, — в этот день мы прибыли на пожар в семь утра с Котилуото (НП) и оставались до 20:30. Проработав в общей сложности порядка 13 часов. Вчера нам было не до пожаров — пришлось решать логистику с лодками. Так что на этот пожар мы так и не вернулись...

Ребята, кто тушил до нас склоны накануне, потерял рукава — линия просто погорела. А нам, считайте, повезло — мы живы-здоровы, вот только сгорел один рукав полностью, вместе с бутылкой с водой и индаптечкой. Собрали только полугайки. Еще один рукав просто прогорел частично и деформировался. Минус два рукава — это огромный плюс, ведь потерь могло быть больше. Еще нам любезно оставили в подмогу четыре рукава 51-й линии, но скоро мы их вернем, они нас здорово выручили.

У меня было не более 400 м рукавов, поэтому приходилось постоянно менять дислокацию помп — именно поэтому мы были так уязвимы, ведь мы играли по правилам пожара, а не по своим. Я благодарю Бога за то, что никто из моего личного состава не сорвался и не поранился, а вот ноги стерли все. Вы прекрасная команда, ребята! Спасибо вам большое за доверие и помощь!! Я уже давно РТП (руководитель тушения пожаров), но, когда у тебя в группе новички и они на таком сложном пожаре показывают высший класс, выносливость и отвагу, — это дорогого стоит. Низкий вам поклон, друзья. Простите за все.

Когда мы уезжали с пожара, весь Хауккасаари дымил по всему периметру, было бесконечно жаль оставлять его. В такие минуты я чувствую бессилие и отчаяние, злобу. Я не хочу больше терять таких друзей.

Я буду надеяться, что этот опыт работы даст пищу для размышлений не одному десятку пожарных. Уверена, что такой пожар можно смело ставить в пример: если будем готовы к такому, то все остальное нам точно по плечу. Удачи нам всем и сухих рукавов!

19.07.2021

Ладога. День 53-й.

18 июля было ПЯТЬ пожаров — закономерный итог окончания выходных. Люди бросают свои стоянки, уезжают по домам. Иногда незатушенные костры и окурки становятся причиной пожаров — а если погода жаркая и дождя не было более месяца, то такие случаи неизбежны. И любой, казалось бы, маленький и "безобидный" окурок запросто уничтожит целый остров...

Кроме пожаров, нам 18 июля дали грозу с получасовым дождем и сильными порывами ветра! Наконец-то мы увидели тучки)) Вода и воздух сразу стали прохладнее, ходим в куртках))

19 июля снова сложная логистика — ведь 18 июля все группы работали в режиме "максимум нон-стоп". В том числе ночные возвращения с пожаров и ранние выходы сменных команд. На базовом телефоне и рации девчонки дежурят почти непрерывно, разбив сутки на смены.

Я в ночи собирала группу на выход, поспала четыре часа и встала, чтобы отвезти людей в Куркиёки, ведь в понедельник все работают. А потом мы съездили на Перя-Кильписаарет и сняли наблюдателей, которых уже везут на материк.

После этого нас переключили в группу быстрого реагирования, сидим на низком старте, лодка загружена, ждем выездов и звонков...

А пока все тихо — съездили окараулить один из вчерашних пожаров. Горел один из Пятякянсаарет, буквально напротив от нашего базового острова, через пролив. Залили один очаг, поставили точку в навигаторе, измерили площадь = 0,0003 га (30 м²)!!! Вот бы так всегда. Но иногда до пожара нужно идти на лодке два-три часа...

На 19 июля у нас абсолютный рекорд по пожарам за сезон. Мы переплюнули и 2010 и 2014, 2018 годы — именно тогда было много пожаров. Но в 2021 году у нас уже... 28 пожаров!!! Еще раз — ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ ПОЖАРОВ за период с 27 мая — 19 июля. Все они уже занесены мною в бортжурнал, чтобы ничего не забыть.

Мы держимся, а что делать?!

 
 
 

21.07.2021

 

Ладога. День 55-й.

20 июля две разные группы тушили новые пожары. А вечером нас одарили грозой с ливнями и дождиками!!!! Ура, 21 июля все мокрое, правда, включили ветер. Но реально стало прохладнее и влажнее.

Я 20 июля была в ГБР с Даней Малышевым, моя группа уехала по звонку в залив Лехмалахти, где мы и нашли новый пожар. Наши ребята сначала поехали проверять Корписаари, который горел. А вот буквально рядом с ним, но западнее начался новый пожар(( Это по карте уже материковая часть, там недалеко были постройки и церковь. Но нам повезло — прибыли оперативно и сразу стали ставить линию. Второй пожар был на севере, тушила группа патруля.

В итоге на 21 июля мы вышли за "тридцатку" — у нас в бортжурнале уже записаны 32 пожара!

В итоге площадь пожара — 1,06 га. Пролили все кромки, причем нас было восемь человек, а еще мы привезли группу Авиалесоохраны (АЛО, три чел.) и еще нам помогали ребята с базы Кирилла Соромяки. Очень боевой состав получился)) А когда сворачивали линию, нас накрыл ливень и дотушил все, что в центре!!! Группа АЛО сначала планировала ночевать на месте, но потом изменили свои планы — я их отвезла к дамбе, где они оставили машину. Надо будет караулить пожар через день-два.

Мы потренировали новичков, кто впервые оказался на пожаре. Высота скалок и полочек порядка 35 м, сложный рельеф. Но мы справились)) Спасибо всем причастным! Я мокрая и довольная увозила свою группу на базу. Ведь это счастье — знать, что дождь с тобой заодно) А вечером у нас был добрый тихий вечер с песнями и гитарой, как давно этого не было... Я не все успела послушать — ушла спать после тяжелого дня, а сегодня мы уже снова планируем наш день, посмотрим, что он нам принесет.

Все хорошо.

 
 
 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 июл 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Экспедиция на Ладогу: как волонтеры тушат лесные пожары
Мнение
13 май 2021
Дина Хитрова
Дина Хитрова
О пожарах и личной безопасности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!