Собирается ежемесячно 24 722 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Экспедиция на Ладогу: как волонтеры тушат лесные пожары

Экспедиция на Ладогу: как волонтеры тушат лесные пожары

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

7–8 июля. Ладога. День 41–42

Без изменений. По данным ГУ МЧС, в Карелии был особо опасный пятый класс пожарной опасности. 7 июля был дождь пару минут, а через 10 минут — все сухое. Мы каждый день проводим учения и собираем лодку группы быстрого реагирования (ГБР).

 
 
 

8 июля я снова была в ГБР. Берцы начищены, смешная картинка нарисована, вещи уже лежат у пирса — это у меня уже на автомате. Группы постоянно меняются — люди приезжают и уезжают, а надо работать. Вот и 7 июля я снова привезла свежую смену. В наших интересах сделать так, чтобы новички были готовы. В этом сезоне у нас не только теория, но и практика — почти все новички так или иначе участвовали в пожарах этого сезона, в первый день или на окарауливании.

 
 
 

Вода настолько теплая, что мы устраиваем самоспас и спасутоп почти каждый день. Это не только нужно с точки зрения ТБ, но и немного охлаждает на время. 7 июля провели курс по картам и связи, Беня рассказал про ТБ на пожаре, а вечером мы чуть было снова не уехали проверять дым. Но тревожный звонок не подтвердился, хотя мы уже успели напрячься и собраться в лодке. А чтобы снять напряжение, мы предлагаем всем желающим "купнуться с пользой" — самоспас в такую жару просто спасительная соломинка!

 

Удачи нам всем. 

9 июля. Ладога. День 43

8 июля у нас было сразу два новых пожара! Первый — на о. Ханкасало (далеко на севере, рядом с Котилуото). Его тушила наша патрульная группа совместно с Авиалесоохраной. Знаю только, что пожар был 1,1 га и под ночь он еще не был локализован. 

А второй пожар — в шхерах, на о. Памолансаари, западная оконечность. Его тушила наша группа быстрого реагирования (ГБР). Я 8 июля как раз была старшей этой группы, к вечеру поступил звонок от туристов — они сразу правильно назвали остров, и мы поехали проверять. С "открытки" его не было видно, поэтому мы доехали до светового знака и свернули в шхеры.

 
 
 

По навигатору прошли непростой путь — там были узкие места и откровенно неглубокие участки. Но мне не привыкать — я обычно отщелкиваю мотор, чтобы в случае налета на подводный камень удар пришелся по касательной. Естественно, низкая скорость и все смотрят за борт. В общем, справились и добрались до пожара без проблем!

Еще при подходе я сразу учуяла запах горящего торфа — его не перепутаешь, запах от костра иной. На пожаре были люди, они сказали, что приехали, увидев дым. Очень нам обрадовались, посмотрели на нашу работу. Ну а мы оперативно начали тушение.

 
 
 

В итоге мы сразу поставили "двадцатку" и проложили линию, чтобы отбить безопасный участок около лодки. Так и продолжали тушение кромки из ствола — это в разы эффективнее ранца. Тем более что успевали — пожар небольшой, площадь сгоревшего 0,11 га.

Пока первая линия проливала участки около лодки — я с Катей и с ранцами пошли на локализацию кромки по правому флангу. Дымило хорошо, потому что много зелени. Но уходило в сырую низинку, распространялось небыстро. Мы достаточно оперативно прошлись по всей кромке, потушив открытый огонь на кромке в два ранца. И вышли к лодке! Красота.

 
 
 

Причина — непотушенный костер, это уже классика. Мы нашли большое кострище с двумя крупными обуглившимися бревнами — скорее всего, именно из-за них и пошло. Такие бревна сложно потушить, даже если залить водой. Обычно угли там всегда остаются. И если бросить такое место и уехать, то это может привести вот к таким вот последствиям...

 
 
 

Люблю пожары-малыши! Дальше мы поставили вторую помпу "пятнашку" и пошли по левому флангу, навстречу первой линии. В итоге за тройку часов работы пролили всю кромку на 5 м вглубь. 

13 июля. Ладога. День 47

У нас снова жара и пожары. 12 июля за один день случилось... четыре пожара! Три из них тушили в заливе Лехмалахти, а четвертый был на о. Корписаари (залив Найсмери).

 
 
 

Вот про Корписаари и расскажу. Это очень большой пожар — на вечер 12 июля он был НЕ локализован и составлял 7,5 га... 12 июля работали весь день, совместно с Авиалесоохраной, которые оставались ночевать на пожаре. 13 июля рано утром я отвезла группу на дотушивание, помогла привезти Авиалесу бензин и перебросить их оборудование к нашей группе.

Рельеф сложный — скалы и обрывы. В какой-то момент 12 июля сменился ветер, и ребята убегали, спасая себя. Линия погорела. Дома, на базе, утром посчитали убытки — в итоге с разных пожаров у нас приехало аж 13 горелых рукавов, которые нужно чинить или списывать.

 
 
 

На данный момент у нас уже 19 пожаров за сезон, а ведь еще нет середины лета!!!

А еще 12 июля я с группой весь день каталась, искали пожары и проверяли звонки — пока все чисто и новых пожаров не нашли. Это хорошо. Но есть и печальная новость — мы 12 июля возвращались из двухдневного патруля, и я не смогла съездить до Котилуото, хотя там был виден дальний белый большой дым.

Так как нам нужно было проверять звонок о пожаре, а еще возвращаться на базу за смесью для лодки, то мы не смогли физически сразу оказаться в двух местах одновременно, а остальные лодки были заняты. В итоге Лауватсаари проверили, все чисто. А вот на севере горел все тот же Ханкасало, но уже во второй раз!!! Это уже второй пожар на этом огромном острове. Мы пока не там, потому что ресурсов и лодок на все не хватает.

 
 
 

Я 13 июля была в ГБР, причем, когда приедут новые люди, мы уедем на несколько дней на север, будем дежурить лодкой на Котилуото и реагировать на пожары там. Возьмем еды и много бензина. Пишу не каждый день, потому что у меня "день сурка": каждый день — как предыдущий...

Удачи нам всем. Я надеюсь, что дальше будет попроще, но 12 июля было совсем тяжело...

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июл
Оксана Петрова
Оксана Петрова
Лесные волонтеры: как добровольцы помогают лесу
Мнение
13 май
Дина Хитрова
Дина Хитрова
О пожарах и личной безопасности
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!