Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 36 905 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О пожарах и личной безопасности

О пожарах и личной безопасности

Дина Хитрова
Дина Хитрова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Друзья!

Этой весной я много рассказывала про плоггинг, а сейчас все чаще буду рассказывать про пожары и личную безопасность. Сейчас тепло и даже жарко, скоро лето и пора отпусков — все радуются возможности идти в походы, отдыхают "дикарями" на природе, путешествуют и пр. И, конечно, все это напрямую связано с вашей и нашей безопасностью. А кроме этого леса, поля, горы и равнины нуждаются в нашей защите и помощи — ведь они часто гибнут от огня, сгорают целые массивы лесов, порой ветер гонит огонь и на населенные пункты... Не редки случаи, когда "безобидный" пал травы уходит в лес, превращается в стихийное бедствие, уничтожая все на своем пути. И всего этого можно было бы избежать.

Прежде всего — позаботьтесь о своей безопасности, вспомните перед отпуском (или длинными выходными) о самом важном, нужном, необходимом. Если даже вы собрались в мини-поход, продумайте даже мелочи, проверьте и изучите маршрут, возьмите карты и поизучайте названия местных населенных пунктов, рек и водоемов, топографических знаков и пр., подготовьте личные и общие вещи (в случае, если вы идете группой), перепишите номера важных телефонов (родственники, ближайшие больницы, знакомые врачи, телефон опытных туристов, спасателей, куда звонить в случае чего и пр.). НЕ забудьте проверить и взять с собою аптечку, заряженный телефон (а еще лучше — вместе с запасным аккумулятором), батарейки или аккумуляторы, банки или зарядные устройства, налобный фонарик, еду и воду в дорогу, батончики и сухпаек, швейный и ремонтный наборы и все-все-все остальное.

Это покажется странным — ведь многим, порой, кажется, что все пройдет хорошо и весело, волноваться не стоит. Только от вашей подготовки зависит ваша судьба и жизнь других людей. Но люди часто не продумывают "План Б", когда все пошло не по плану. Когда заплутали, заблудились, Вы получили травму, или что-то случилось и пр. Вот тогда ваши навыки и умения, алгоритм действий помогут вам не унывать и не стать причиной пожаров и несчастных случаев. Ведь "потеряшки" часто действуют алогично и непредсказуемы, а если что-то произошло в пути, то у спасателей есть несколько часов, чтобы найти вас и спасти, но так бывает не всегда. НЕ думайте, что вас обязательно отыщут и найдут, отвезут в больницу и "все будет хорошо". 

И начну, пожалуй, с главного. НЕ ЖГИТЕ И НЕ ПОДЖИГАЙТЕ ТРАВУ! НЕ разводите новые костры, НЕ оставляйте костры без присмотра (а лучше обойтись вообще без них!!!), если увидели не затушенный окурок или чей-то костер, где еще дымятся угли — обязательно остановитесь и затушите!!! НЕ БУДЬТЕ БЕСПЕЧНЫ! Запомните правило "Трех П = Пролить, Перемешать, Проверить!" Если вокруг нет воды — возьмите палку и окопайте очаг, постарайтесь затоптать угли или зарыть их в землю (только если это не торф)), можно просто перемешать с землей (она, как правило, сырая и быстрее затушит угли, а еще защитит от ветра — ведь любой уголек может унести ветром на соседнюю территорию, где есть, чему гореть!), уберите вокруг опавшую листву, хвою, ветки и щепки.

НЕ бросайте дымящиеся окурки в подлесок, в листву и опавшую хвою. Окурок тоже может стать причиной возгорания, особенно, если условия позволят — жара, давно нет дождя, вся подстилка сухая. Обязательно тушите свои окурки, НЕ выбрасывайте их на обочину дорог (ведь люди так очень часто делают, когда выбрасывают окурки из окна личного автомобиля)!!! Лучше совсем не курить, но уж если курите, то не мусорите, соберите свои окурки в пустую пачку и выбросите в конце пути в урну или мусорку. Это самое простое, что вы должны сделать!

А уж если без костра никак, то используйте для этого уже готовые кострища. Ищите места, где до вас уже разводили костер туристы. Убедитесь, что есть костровое ограждение (камни, кирпичи), уберите вокруг костра сухую прошлогоднюю листву. В идеале — сделайте так, чтобы ваш костер после использования уснул, пролейте его основательно, перемешав с золой, углями и землей. Кострище должно быть насквозь мокрым и холодным — только тогда можно уходить! А еще не забудьте про свой мусор, не оставляйте грязными стоянки! Всегда помните простое правило туриста. Пусть после вас будет чище, чем до вас!!!

У меня осталась неделя, чтобы почистить свой лесопарк перед отъездом в СПб. И кроме мусора в лесу я замечаю, чищу кострища, стоянки. Увы, там часто бывает много сгоревшего мусора (пластик, стекло, алюминий, картон и упаковка из-под еды), а вокруг загажено и полно окурков... Я убираю по мере сил, чтобы стоянки не отпугивали людей — ведь на чистую стоянку приятно прийти. А если она, извините, закакана и заплевана, вся в мусоре, то люди запросто найдут новое место под кострище и история повторится... Именно поэтому чистые ухоженные стоянки могут сохранить кусочки живого леса и уменьшить число костров.

И в нашем лесопарке случаются мини-палы травы. Нет, не специально — просто кто-то бросил дымящийся окурок и пошел себе дальше. Иначе не объяснить — откуда взялся огонь?! Вот на первом фото = как раз такое место после пожара. Это не основная аллея, а всего лишь тропинка в лесу, вокруг = жухлая трава и "мордохлест", кустарники, нет пеньков или места для отдыха. То есть здесь особенно делать нечего — только пройти мимо. А брошенный окурок упал в "подходящее" место — ветром уголек раздуло и вот маленький огонек стал поедать на своем пути все, что может найти. Хорошо, когда весной земля сырая и часто в тени прохладно — такой пал может и сам остановиться. Но на это ни в коем случае нельзя рассчитывать — считайте, что это просто повезло, а ведь могло быть и гораздо хуже!

А еще в нашем лесу есть брошенные костры — их оставили и никто их не пролил. Я это знаю, потому что тушу пожары уже больше десяти лет. Вокруг пепел и нет следов тушения, зато прямо вокруг лежат сухие листья.... Все погасло само — опять таки по счастливой случайности!!! Ведь тлеющая палка гораздо "живучее" окурка, она запросто может тлеть пару часов. Хорошо, если в это время вы рядом — но ведь люди уходят, бросая костры, когда в них нет открытого огня! ЭТО НЕДОПУСТИМО! Пока есть жар, дым и угли — вам нельзя уходить!!! Убедитесь, что все загасили — вот тогда уходите. Природа и будущие туристы скажут вам спасибо!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 мар
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Как можно избежать одноразового пластика?
Мнение
2 фев
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Все захотели личный автомобиль — и мы получили проблемы и пробки в городах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!