Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Чего сидим?

Чего сидим?

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В РФ 511030 человек сидят за решеткой. Из них: исправительные колонии - 376669 человек, колонии-поселения - 31195, исправительные колонии для осужденных пожизненно - 1998, воспитательные колонии для несовершеннолетних - 1127, следственные изоляторы - 98871, тюрьмы - 1170 человек.

Когда люди поняли, что убивать грешно и экономически не выгодно, они начали просто запирать других людей, чтобы те не мешали им нормально жить. Право запереть кого-то было только у пролонгированного сословия и регулировалось это примитивными законами, которые можно было не соблюдать.  То было время рабства и скотства, и институт запирания служил только тому самому сословию, у которого не было никакой необходимости кого-то исправлять, делать лучше. 

Шли годы и, как и другие, привилегию права запирать приходилось защищать и оправдывать высокими целями. Так, товарно-денежные отношения стали инструментом равноправия, иерархия стала от Б-га, а запирание стало ради исправления. 

В условиях гласности и соблюдения прав человека вместо стремления страны подняться до реального исправления осужденных она предпочитает опуститься до банального наказания.

Спросите любого психолога, и он скажет вам, что наказания не работают ни в каком возрасте. От бессмысленного вставания в угол может возникнуть лишь травма и озлобленность, а никак не осознание ошибки. Давно известно, что лучшее средство против таких ошибок - это эмпатия. Люди рождаются и умирают одни, а между двумя этими моментами пытаются преодолеть чувство безграничного одиночества. 

Меня окружает множество одиноких людей. У них есть друзья, семьи, но они не знают, как справиться с отчужденностью, как любить не кого-то конкретного, а вообще. Никто их здесь этому не учит, хотя это единственное, что нужно им для исправления.

Это, по правде говоря, единственное, что нужно всем нам. 

Составьте мысленный список занятий, которые должны научить любить, вот первое, что пришло в голову мне: 

Вс - йога, беседа с психологом.

Пн - утренняя медитация, групповая импровизация на музыкальных инструментах.

Вт - изучение франкфуртской школы социологии, йога.

Ср - групповая терапия, созерцание.

Чт - принятия решений консенсусом, йога.

Пт - чтение стихов с трибуны, вечерняя медитация.

Сб - день тишины.

Теперь представьте себе исправительную колонию, шагающих строем арестантов в одинаковых робах. Их судьбы определены приговором, где не может быть ошибок и двойных трактовок. Почитайте, в чем они виноваты, и решите, все ли мы делаем правильно и страна достойна пенитенциарной системы просто запиравший всех этих людей!? Или они заслуживают шанса стать лучше, заслуживает ли этого запертая их страна? 

Раз в неделю я буду публиковать выдержки из приговоров, которые мне показались важными для осознания, что правил не существует, а все, кто их навязывает - военные, судьи, чиновники - лишь играют в военных, судьей, чиновников, убивают, сажают, решают не искренней, чем дети в песочнице (тот же кто начинает вживаться в роль - сходит с ума). Реальный мир - это лишь наше собственное описание мира и преодолеть отчужденность можно, просто поняв это. А как лучше понять целое, если не через частное?

Материалы по теме
Мнение
17 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Допрос свидетеля (окончание)
Мнение
16 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Допрос свидетеля (продолжение)
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТюрьмыОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!