Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Допрос свидетеля (окончание)

Предварительное следствие. Допрос свидетеля (окончание)

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Когда мы с подельниками допрашивались в качестве свидетелей по питерскому делу «Сети»*, мы имели право отказаться от дачи показаний, поскольку проходили по аналогичному делу, где есть пересекающиеся обстоятельства. Но давать ложные показания мы все равно не могли, зато их мог давать свидетель, являющийся обвиняемым по уголовному делу, которое выделили из того дела, по которому он сейчас допрашивается. Так поступил, например, свидетель, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве, выступавший и на питерском, и на пензенском процессе по делу «Сети»*.

Возвращаясь к практическим советам по поводу отказа от дачи показаний, нужно сказать, что свидетель всегда может в ответ на любой вопрос под протокол пояснить, что он не доверяет лицу, приводящему следственное действие, потому что оно угрожает ему, запугивает, грубо обращается и обещает все, что тот скажет ему, использовать для фальсификаций доказательств против допрашиваемого и незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Вообще все, что происходит во время допроса, должно фиксироваться в протоколе допроса (это работает в отношении любого следственного действия). Поэтому, если вы не чувствуете угрозы жизни и здоровью, вносите в протокол все, что отклоняется от установленного порядка. Если следователь задал вопрос, вы ответили на него, но следователю не понравилось как и он решил не вносить, настаивайте, чтобы внес. Если адвокат задал вопрос, а следователь его отвел, то в протоколе должны быть зафиксированы и вопрос, и причина отвода.

Когда мне перепредъявляли обвинение, следователь поставил меня перед выбором: признаю вину, и мне предъявляют обвинение в участии (от 5 до 10 лет), не признаю - обвинят в создании (от 15 до ПЖ). Следователь дал мне две версии обвинения, я прочитал обе и выбрал создание. По существу предъявленного мне обвинения я пояснил, что 10 минут назад следователь дал мне два постановления о привлечении в качестве обвиняемого и путем угрозы предъявления более тяжкого из них заставлял признать вину. В это сложно поверить, но следователь уговорил меня не писать об этом в протоколе, и я повелся на его манипуляции. Только вернувшись в камеру, я понял, что он снова обманул меня, поэтому написал на него заявление в Следственный комитет. По результатам проверки было отказано в возбуждении уголовного дела по той причине, что я не внес замечания в протокол.

Ну и главный совет, который я могу дать, если вам не нужно торопиться к оставшемуся одному ребенку или к любому требующему ухода человеку, чье здоровье зависит от вашего присутствия, - не торопитесь. Не спешите покинуть кабинет следователя, оперов, коридоры Центра по борьбе с инакомыслием и даже камеру ИВС. Спешка — это ваши ошибки, а спокойствие и готовность пробыть на допросе или вообще в ЦБИ столько, сколько нужно, - это ошибки ЦБИ. Не надо бояться и паниковать. Однажды это все равно закончится, и оттого, как скоро, зависит, в чью пользу: быстро - в их, завтра - в вашу.

Другая история с допросом после пыток, но об этом я расскажу в посте про допрос подозреваемого.

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Презумпция невиновности
Мнение
16 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Допрос свидетеля (продолжение)
Мнение
15 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Допрос свидетеля
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Суд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!