Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Предварительное следствие. Допрос свидетеля (продолжение)

Предварительное следствие. Допрос свидетеля (продолжение)

Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера я начал рассказывать о том, как сейчас обычно проходят допросы свидетелей. Хочу поделиться одним очень актуальным случаем. Один мой близкий человек был на допросе в качестве свидетеля, и ему перед допросом показали переписку двух людей, которые плохо отзывались о допрашиваемом. Посыл таких действий следователя не скрывался: смотри, какие они сволочи, отомсти им, дай на них показания. Подобные действия нужно вносить в замечания со всеми подробностями, потому что это доказательство нарушения следователем закона. И если в замечаниях будут цитаты из переписки, а в протоколе демонстрация этой переписки следователем не зафиксирована, то это очевидное давление на свидетеля (статья 302 УК РФ). Такие замечания могут помочь доказать предвзятость следователя и исключить протоколы других его незаконных допросов из числа доказательств.

Не так давно мне стало известно еще об одном дурацком случае давления на свидетеля. К моему подельнику приехал следователь и сказал, что тот получил 14 лет без каких-либо доказательств его вины и, значит, должен понимать, что слепить дело для следственного органа - расплюснуть. Мой подельник должен был либо дать свидетельские показания против других людей, либо самому стать обвиняемым. Он еле сдержался, чтобы не высмеять этого бедного безумца, и лишь снисходительно к его умственным способностям отказался от дачи показаний.

Все дело в том, что фигуранты дела "Сети"* и их близкие привиты вакциной пренебрежения наивным блефом любых самодовольных пустословов. Я веду этот блог, чтобы иммунитет появился и у вас.

Кстати о праве отказаться давать показания. Свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний (статья 308 УК РФ) и за отказ от дачи показаний (статья 306 УК РФ). И хотя врать свидетель не имеет права, это не останавливает секретных свидетелей и оперов ЦБИ (центр по борьбе с инакомыслием) говорить любую дичь. Например, секретные свидетели в нашем деле сообщили, что сидели со мной в СИЗО (я сидел только в одиночной камере) и я говорил им, что совершил поджог, который мне вменяли (прокуратура и суд признали меня непричастным к тому поджогу). А оперативник говорил, что в СИЗО не был и опросы не проводил (защитой к материалам дела были приобщены протоколы опросов, которые тот опер проводил в СИЗО). Вот так делать не нужно, если вы, конечно, не работаете на ЦБИ.

Те свидетели, которые на предварительном следствии подписали протоколы допросов, составленные сотрудниками, на суде дали противоположные по смыслу показания, но их не привлекли к уголовной ответственности, потому что доказать 307-ю в этом случае нереально. Плюс существует примечание к статье 307 УК РФ, согласно которому свидетель, солгавший под протокол, освобождается от уголовной ответственности, если рассказал правду до приговора суда.

Чтобы не перегружать вас информацией, здесь я остановлюсь, а завтра расскажу о некоторых тонкостях отказа от дачи показаний, ведения протокола допроса и моральной настройки.

* В материале упомянута организация , деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. Допрос свидетеля
Мнение
11 июн
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Предварительное следствие. 51-я и отказ от дачи показаний
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Следственный комитетПолиция

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!