Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Главное богатство Воронежского клуба политологов — это его участники

Главное богатство Воронежского клуба политологов — это его участники

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В начале июня мы успели провести последнее в сезоне 78 заседание Воронежского клуба политологов в очном формате. Летняя пауза дает возможность оглянуться назад: оценить полезность заседаний Клуба политологов, выбрать удобный формат (очный или видеоконференция), наметить планы на следующий сезон. С лета 2020-го состоялось десять заседаний Клуба (пять очных и пять онлайн), на которых выступили политологи из Москвы, Курска, Владимира, Ярославля, Краснодара. Доминирующие темы федеральных/региональных выборов и цифровой коммуникации в политике были разбавлены феноменом «постправды/разрушением правды», вопросами политической повестки и перспективами политизации городских сообществ. Мы спросили о причинах участия в очных и онлайн-заседаниях вовлеченных политологов, журналистов, лидеров общественных инициатив.

Научный куратор клуба профессор Александра Глухова напомнила, что клуб возник как площадка экспертов для работы в ограниченном составе по предлагаемым областной администрацией темам. По инициативе Андрей Марков формат был изменен: стали приглашать журналистов, политиков и даже студентов. Изменение формата привело к трем следствиям. Во-первых, площадка стала местом для дискуссий, на котором ученые разных предметных областей могут свободно сверять свои наблюдения. Во-вторых, Клуб стал точкой притяжения практиков (политиков) и теоретиков, в обстановке дефицита их встреч, несмотря на цифровые возможности. В-третьих, на заседаниях клуба происходит знакомство регионального политикума со столичными учеными и экспертами. Столичные гости обнаружили в Воронеже компетентных и заинтересованных коллег, что стало хорошей рекламой для нашего города, претендующего на статус столицы ЦЧР.

По словам профессора Надежды Поливаевой: «Воронежский клуб политологов интересен стремлением его членов к поиску истины, найти которую в политике архисложно. Поэтому «коллективный разум» клуба весьма интересен и актуален для политолога. Мне импонирует участие в демократически организованных заседаниях нашего клуба, который представляет собой научно-информационную, экспертную платформу, позволяющую соотнести свое понимание происходящего в различных сферах политической жизни с мнением, взглядами, оценками ведущих политологов страны, являющихся частыми и желанными гостями клуба».

Гендиректор Центра социально-политических технологий Владимир Инютин главную ценность площадки видит в разнообразии и критичности представленных публичных позиций, несмотря на то, что основатель клуба депутат Госдумы Андрей Марков входит во фракцию «партии власти». «Именно высокий уровень профессионализма, экспертности, зачастую - политического инсайдерства гостей делает для меня многие заседания клуба интересными. Возможность высказать свою точку зрения на заседаниях для меня все же представляет несколько меньшую ценность, для этого у участников есть и другие возможности: СМИ, социальные сети, вузовские кафедры, научные конференции, политические мероприятия. К примеру, политтехнолог Константин Калачев значительно "перебрал" время для собственного выступления, сильно сократив лимит времени для выступлений участников, но от этого заседание скорее приобрело. Я бы предложил в качестве варианта возможность совмещения двух типов заседаний: «звездно-гостевого», где можно увеличить лимит времени для выступления гостя, ответов на вопросы и чисто дискуссионного - где будет возможность высказаться в удобном временном режиме воронежским участникам клуба», - говорит политолог.

Главную пользу Клуба Герман Полтаев видит в расширении личного кругозора и богатой пищи для размышлений. «Отличающиеся мнения всегда интересны и полезны для тех, кто хочет подумать. Я прихожу именно за тем, чтобы послушать разных людей, поскольку в повседневной практике лишен такой возможности».

Для Виктора Лихоздиевского Клуб - еще один инфоповод, а для элиты/партии власти – это площадка, которая демонстрирует их открытость и способность к диалогу. «В итоге обсуждения получаются комплиментарными и бесконфликтными. Но политики без конфликта не бывает, поэтому такие, как я, находят его (но не придумывают!) на самом заседании или на его полях».

Сергей Муштенко использует площадку Клуба политологов для представления мнений воронежцев по местным проблемам, их реакции на решения власти. В условиях сужения политического пространства, тенденциозности и зависимости СМИ формат клуба позволяет компенсировать эти негативные процессы.

Итак, главное богатство Воронежского клуба политологов – это его участники, их позиции и благоприятная для обмена мнениями обстановка. Каждый участник заседания может взять то, что ему необходимо. Наверняка «продукты» коллективного разума можно использовать полезнее. Подскажите, что нужно/можно изменить в нашей работе, какие темы пора обсуждать компетентно, спокойно и публично? Как идти в ногу со временем?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 апр
Роман Савенков
Роман Савенков
Органы местного самоуправления в условиях конституционных перемен и политических трансформаций
Мнение
2 апр
Роман Савенков
Роман Савенков
Как прошло очередное заседание Воронежского клуба политологов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!