Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как прошло очередное заседание Воронежского клуба политологов

Как прошло очередное заседание Воронежского клуба политологов

Роман Савенков
Роман Савенков

На LXXVI заседании Воронежского клуба политологов результатами своих исследований гражданского и политического участия российской молодежи поделился доцент Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Р. В. Пырма.

Эксперт предложил не поддаваться распространенному мифу о политической и гражданской пассивности молодежи: электоральная активность молодежи в США, Германии, Великобритании растет, в то время как старшие группы теряют интерес к выборам. По данным ВЦИОМ и ЦИК РФ, участие избирателей в возрасте 18–34 года практически не отличается от участия других возрастных групп, поддается политтехнологической активизации.

Низкая стоимость доступа к интернету превратила социальные сети в высокоэффективные альтернативы предоставления информации о политических вопросах, а также каналы распространения протестной активности. По результатам онлайн-опроса российской молодежи, средняя продолжительность пользования интернетом – четыре часа в сутки, в течение которых большинство развлекается (41%), решает вопросы профессиональной деятельности (29%), решает экологические (22%) и социальные проблемы местных жителей (20%). В офлайн молодые респонденты участвуют в выборах (62%), подают петиции (36%): действия, требующие больших усилий, реализуют меньше 10%. Треть опрошенных регулярно встречаются с протестным контентом в соцсетях. Самые привлекательные темы протестного контента: ущемление прав граждан, борьба с коррупцией, нарушения процедуры выборов, несправедливые решения власти. Только треть опрошенных внимательно знакомится с протестным контентом, в то время как другая треть – пропускает, не вчитываясь в детали. Гуманитарии опережают представителей других специальностей среди лидеров и активистов протестов. В целом  молодежь демонстрирует возрастающую активность в цифровых форматах политического участия, интегрируя их в традиционные формы гражданского и политического участия. Среди готовых к действию молодых людей лояльно настроенные (26%) преобладают над оппозиционерами (13%). Наблюдаются ценностные трансформации зарубежной и российской молодежи, изменение стиля ее жизни.

Депутат Госдумы Андрей Марков подтвердил тезис эксперта об изменениях ценностей молодежи, ее стремлении к свободе перемещения, нежеланию привязываться к недвижимости и т. п. Крупные строительные фирмы в столице реагируют на этот спрос и переориентируются на возведение жилья «для сдачи» внаем.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Денис Сосунов на основе итогов воронежских социологических опросов указал на политизацию молодежи в связи с низкой результативностью гражданской активности и низкой эффективностью социальных лифтов. Политики не умеют общаться с молодежью на ее языке, раздражаются от неудобных вопросов, предпочитают вертикальную доминирующую модель взаимодействия. Среди молодежи растет число желающих покинуть страну из-за отсутствия жизненных перспектив.

Депутат Воронежской областной Думы Кристина Кулешова проявила себя на площадке Молодежного правительства, сейчас занимается формированием Молодежного парламента. По ее мнению, данные молодежные площадки должны быть модернизированы, должны отвечать новым требованиям времени. Однако среди активной молодежи только единицы настроены на профессиональный рост в органах власти и напряженную работу в этих социальных лифтах.

Депутат Госдумы Андрей Марков считает неудачным термин «социальный лифт», т. к. он предполагает пассивный залог для молодежи: ты сел в лифт, и он тебя повез безо всякого твоего участия. Действующий социальный лифт – это не персональный автомобиль, а жизненная лестница с большим количеством ступеней, по которой очень трудно взбираться. Только личная активность помогает молодому человеку двигаться вверх. Этот подъем требует, прежде всего, глубокой внутренней работы человека. Молодой человек должен ответить на вопрос, чего он хочет, какова его цель и что он уже делает для ее достижения. «Я считаю, что нужно создавать больше условий для активности, реализовывать актуальные и интересные для молодежи форматы действий. В этом случае активные молодые люди смогут себя проявить и найти свою дорогу».

Роман Пырма согласился: государство создает возможности и условия для гражданской активности. Своеобразной дверью в политику для молодежи в предвыборный период должна стать гражданская активность. Участвуя в волонтерских проектах, молодежь приобретает идейный опыт, патриотические ценности и смыслы.

Это не первая наша попытка понять внутренний мир наших граждан от 16 до 35 лет. Запросы молодежи меняются постоянно, но личная активность и упорство в достижении поставленных целей всегда ценятся и дают результат.

Оригинал

 

Материалы по теме
Мнение
27 янв
Роман Савенков
Роман Савенков
Власти нужно понять, чего на самом деле хотят митингующие и за что они борются
Мнение
19 сен 2020
Роман Савенков
Роман Савенков
Что воронежские политологи и политики думают об итогах выборов в регионе
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!