Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 39 095 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Как прошла акция по очистке памятников в Печерске

Как прошла акция по очистке памятников в Печерске

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Под камнем сим лежит Семена Семеновича Веселовского тело. Скончался в 1850 г. февраля…» Последнее слово мы все же не смогли пока прочитать. Могильная плита с этой надписью находится на территории церкви Антония и Феодосия Печерских в селе Печерск под Смоленском. В субботу, 5 мая, группа волонтеров очищала там памятники от мха, лишайника и пыли.

Нам давно хотелось попробовать делать реальные дела для сохранения культурного наследия. А тут повезло познакомиться с отцом Александром, настоятелем Печерского храма, наводящим порядок на территории около церкви и сразу же поддержавшим нашу идею по отмыванию памятников. Поработать вместе в субботу захотели 15 человек, даже 16, считая самого Александра.

Как оказалось, очищать проросший в камень мох очень непросто. А мы поставили для себя высокую планку — работать как реставраторы. Без абразивных материалов, шпателей и химии. На очистку шести плит ушло два часа, пара-тройка кусков детского мыла и какое-то несметное число щеток и ведер воды.

 
 
 

Зачем мы это делали? Какой смысл? Камни, пораженные мхом и лишайником, разрушаются: процессы эрозии начинают развиваться в сотни раз быстрее. Если не убрать растительность и пыль, слова на могильных плитах, а со временем и сами плиты, могут быть утрачены. Более того, некоторые надписи уже сейчас совершенно не читались под порослью и грязью.

Камень, что стоял на могиле Семена Семеновича, когда мы его впервые увидели, был абсолютно черным (см. фото). Оттертый щетками, он оказался красным гранитом!

Рядом лежали еще несколько плит со старинных могил, некогда собранные одним из настоятелей. Места захоронений этих людей были утрачены в советское время, но памятники остались.

«Здесь погребен штабс-ротмистр Павел Семенов Веселовский, — читаем мы еще одну надпись. — Родился 1788 г. 10 июня, скончался 1870 г. 22 февраля. Упокой, Господи, душа усопшего раба твоего» (для удобства чтения даем текст в современной орфографии и пунктуации).

«Здесь погребено тело потомственного дворянина конной артиллерии поручика Александра Ивановича Гедеонова, скончавшегося 22 мая 1908 н. в 8 часов 40 минут…» — далее текст, как и сама плита отсутствуют.

Теперь хочется больше узнать об этих людях.

Еще две плиты оказались без надписей — наверное, это постаменты. На памятнике из песчаника, видимо, буквы уже уничтожило время. Но мы увидели, что крест, изображенный сверху, когда-то был покрыт серебрянкой. В буквах на памятнике поручика Гедеонова обнаружилась золотистая краска.

После работы было очень вовремя подготовленное для нас настоятелем и прихожанами чаепитие. А потом мы познакомились с церковью, внутри которой, кстати, тоже есть плита с эпитафией, а под полом или в стене захоронение. Приятным сюрпризом от Александра стала возможность забраться на колокольню!

 
 
 

Наши акции по очистке памятников будут продолжены. Но, думаем, что только на очистке заброшенных кладбищ мы не остановимся. Этому городу нужно прикосновение наших рук. Присоединяйтесь!

Больше фото здесь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 май
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Что общего между «Русской стариной» в Смоленске и оперным театром в Сиднее?
Мнение
14 апр
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
А как вы относитесь к заходам в подъезды на экскурсиях?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!