Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Смоленская область
Собирается ежемесячно 56 869 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. А как вы относитесь к заходам в подъезды на экскурсиях?

А как вы относитесь к заходам в подъезды на экскурсиях?

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин

Прошла вторая и в весеннем сезоне последняя экскурсия в Смоленске по улицам 12 лет Октября и Толмачёва, которую мы игриво окрестили «Из тюрьмы на Кукуй». Экскурсия эта получилась довольно необычной. Для нас самих, например, «гвоздями» программы являются демонстрация настоящего изразца завода Будникова, а также то, что мы посещаем аж три подъезда. Кроме того, удивительной душевностью, как всегда, веет от домиков частного сектора в Кукуевской слободе (Лермонтовские улицы). А еще неоценимы комментарии местных жителей, пришедших на прогулку и пожелавших поделится своими историями.

 

Отдельно хочется поговорить на тему заходов в подъезды на экскурсиях. Для нас она весьма спорная. Одно дело — многие подъезды Питера, где с домоуправлением или жителями договорились и за проход на экскурсии вносится плата. Неплохо бы, чтобы в самые интересные подъезды в центре нашего города, например в домах с башенками около площади Ленина, иногда просто пускали за деньги, которые шли бы на общедомовые нужды. Там можно сделать смотровые площадки. Но хозяева квартир для этого должны быть согласны, нужно, чтобы они совместно приняли такое решение.

Но чем-то примечательные подъезды есть во многих домах Смоленска. Когда очень хочется вам их показать, мы договариваемся с местным жителем. Вот только прекрасно понимаем при этом, что подъезд – территория, принадлежащая всем собственникам квартир. Выносить вопрос о проведении экскурсии на общее собрание? По-хорошему, да. Но если речь идет об экскурсии, которую надо провести всего один-два раза и в доме мы проведем пять минут? А если учесть, что у многих смоленских домов нет совета дома в принципе, то есть люди ничего никогда вместе не решали? А если речь идет о доме-«тюрьме», где на первом этаже в проходном подъезде ЖЭУ и дверь не закрывается на замок?

 

Конечно же, входя, мы и экскурсанты вытираем ноги, не крушим почтовые ящики и не крадем коврики… Каждый вход в подъезд должен быть аккуратным и дружелюбным. Максимально «неинвазивным». И тем не менее это всегда легкий экстрим и бонус – может повезти, может не повезти. Это вопрос, который решается ситуативно, прямо на экскурсии. Даже если есть договоренность - все равно может не сложиться (поэтому мы эти заходы не анонсируем).

11 апреля нас в подъезде, куда мы вошли с разрешения, тем не менее обматерили. Поскольку никакой вопрос не должен решаться матом, моральную победу в этой схватке мы оставим за собой. Но все же задать вопрос, кто мы и откуда, эта крикливая женщина имела право. Поэтому мы извинились и ушли.

А вы как относитесь к заходам в подъезды на экскурсиях? Вам хочется в них заходить? А если экскурсия придет в ваш подъезд? Хочется узнать ваше мнение.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 апр
9
Павел Андреев
Павел Андреев
Мое мартовское путешествие по Турции
Мнение
11 апр
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Из-за дорог в Ярославле нет нормального туризма
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризмФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!