Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Азбука тюрьмы»: от ареста до выхода на волю. Навальный, Алёхина, Вахапов — в новом документальном сериале

«Азбука тюрьмы»: от ареста до выхода на волю. Навальный, Алёхина, Вахапов — в новом документальном сериале

Настоящее Время
Настоящее Время
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

«Первое, с чем вы сталкиваетесь, это обыск. Вам говорят зайти в клетку, сдать все вещи, которые у вас есть. Потом вам говорят раздеться. Потом вам говорят, что нужно присесть 10 раз. Вам нужно развернуться лицом к стене, нагнуться и раздвинуть ягодицы, – вспоминает Мария Алёхина свой арест.– Ты еще не знаешь ничего. На что ты имеешь права, на что ты не имеешь права. Все стены этого "замечательного" кабинета, они пустые. Нет никакого опознавательного знака, что ты, скорее всего, можешь этого не делать». 

«Я думаю, че за дурдом, какой-то белорус кричит в решетку как сова. Потом мне объяснили, что "урурур" – это такой призыв, чтобы не палить имя. То есть нельзя кричать „Вася“, „Петя“ или „Митя“, потому что менты могут услышать. И нужно крикнуть "урурур". Но просто, когда тебя об этом не предупредили и какой-то 50-летний белорус в решетку кричит как сова, это ужасно забавно и как-то странно смотрится», – рассказывает Олег Навальный о первом слове, которое он выучил на зоне.

Документальный сериал "Азбука тюрьмы" (премьера – на «Настоящем Времени») – это путешествие человека от ареста до выхода на волю, с 12 сериями-остановками, каждая из которых посвящена отдельной тюремной теме: быт, любовь, труд, иерархия, насилие. Обо всех этих частях жизни за решеткой авторы сериала расскажут через специфический язык "зоны" – особые понятия и жаргонные слова.

Герои сериала – люди, осужденные по разным статьям, как политическим, так и уголовным, признающие и не признающие свою вину. Среди них – Олег Навальный, Мария Алёхина, бывший менеджер компании «ЮКОС» Владимир Переверзин, поэтесса Алина Витухновская, инвестбанкир Олег Радзинский, фигурант "Болотного дела" Алексей Полихович и другие.

Материалы по теме
Мнение
18 мар
1
Денис Долгополов
Денис Долгополов
Как вы себя почувствуете, если за вами будут круглосуточно наблюдать? Спор о праве на частную жизнь в колонии
Мнение
26 июн
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Про прививки и недобровольное медицинское вмешательство
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаТюрьмы
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!