Собирается ежемесячно 35 486 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Убийство липовой аллеи в Пензе. День второй — спасительный?

Убийство липовой аллеи в Пензе. День второй — спасительный?

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сегодня про исполнительные и законодательные ветви власти города Пензы многое стало понятно.

30 мая 2021 года Пенза была ошеломлена варварской вырубкой здоровых, многолетних деревьев на улице Московской. В рамках реконструкции.

Большинство жителей города хотя и резко отрицательно восприняли новость о вырубке деревьев на центральной улице Пензы, но были настроены сугубо пессимистически по поводу того, что она прекратится. Многие уже попрощались с липовой аллеей.

Точку в переживаниях поставил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. Наиболее полно это отражено в сюжете 11-го канала. Именно там прозвучали слова Олега Владимировича: «Организуйте процесс так, чтобы там, где у нас деревья, где корневые системы, была ручная копка. Чтобы максимально сберечь деревья на Московской. Я запрещаю их пилить»

Некоторые Telegram-каналы выдвинули предположение, что вся эта история с липами на Московской – тщательно продуманный план по раскручиванию рейтинга врио губернатора. Не знаю, мне так не кажется. Впрочем, вся эта история вообще вся какая-то запутанная.

К примеру, в репортаже “Пенза-Информ” от 31 марта 2021 года мэр города Андрей Лузгин сообщил: “Предполагается высадить 66 новых деревьев взамен утраченных”. 

 

А сегодня такое же число мне назвал начальник управления ЖКХ г. Пензы Александр Юлин: “Порубочный билет выдан на 66 деревьев, растущих на реконструируемом участке”.

30 мая ответственный производитель работ Андрей Федяшов объяснил уничтожение деревьев так: в месте, где котлован, расположенный по центру улицы, доходит до места расположения домов №№22–28, грунт недостаточно крепок, чтобы выдержать строительную технику и самосвалы. Есть риск опрокидывания техники прямо в котлован. Поэтому для продолжения работ деревья удобно спилить, чтобы ездить по тротуару. Это его версия, рассказанная мне по телефону.

Но встреченные мною 31 мая на улице Московской первые лица городской думы - Владимир Мутовкин и Иван Краснов - в свою очередь сообщили, что пилить деревья еще придется и не раз (?!). Мол, это необходимо для обустройства ливневой канализации и прокладки неких коммуникаций, проходящих прямо под липами. Это – их версия. Допускаю, что свою версию они противопоставлять “запрету пилить” Олега Мельниченко вслух не стали.

Если бы граждане Лузгин, Мутовкин, Краснов читали официальный документ под названием “Положительное заключение государственной экспертизы” проектной документации и результатов инженерных изысканий, они бы точно знали, что на реконструируемом участке ул. Московской “предусматривается сохранность всех существующих деревьев, с вырубкой дефектных деревьев… предусмотрена высадка новых деревьев в тех местах, в которых нарушен существующий шаг между деревьями, равный 5,5–7 м”.

В “заключении” нет ни слова про уничтожение деревьев из-за проходящих под ними коммуникаций, так что слова Ивана Краснова и Владимира Мутовкина не коррелируют с заключениями профессионалов.

В “заключении” есть информация про инженерно-геологические изыскания, включающие в себя бурение скважин, но информации о неустойчивых или “плывущих” грунтах я там не нашел, поэтому “рацуху” Андрея Федяшова, чтобы спилить деревья, а строительной технике ездить по тротуарам, я не могу принять, как разумное решение.

Таким образом, моя версия очень простая.

Подрядчик просто попросил чиновников администрации г. Пензы выдать порубочный билет на максимальное количество деревьев, растущих на реконструируемом участке. Ну для удобства и чтобы два раза не ездить. Чиновники - жалко, что ли, - бумажку подмахнули. И всем им было сугубо наплевать, пять-семь деревьев завалят во время работ или все, которые есть.

Поэтому и рождаются такие варварские решения, предусматривающие спиливание деревьев и езду по тротуару. Это же удобно! Благо индульгенция на уничтожение всех лип – в кармане!

Поэтому я не могу воспринимать адекватными всех этих сотрудников мэрии, которые спокойно обрекли все 66 лип на смерть, даже не осмотрев все деревья, чтобы выявить сухие или дефектные. Зачем? Это же ехать надо на улицу Московскую…

Поэтому наша редакция газеты “Новая Альтернатива” обратилась в прокуратуру Пензенской области и к главе Пензы с требованием выявить и наказать виновных в столь халатном отношении к интересам города. В заявлении мы также попросили убрать из кресла мэра Андрея Лузгина, не вполне владеющего ситуацией и спокойно взирающего на такие ЧП…

 

И все же я рад случившемуся. В этот раз пензяки не стали покорно ждать, когда их любимую улицу изуродуют. Пусть в соцсетях, пусть не на улицах или площадях, но они взбеленились, и их энергия позволила спасти липы на улице Московской.

Возможно, в этот раз Олег Мельниченко грамотно воспользовался ситуацией для укрепления своего рейтинга, как говорят многие. Но именно его категорическое решение получилось в резонанс с энергетикой жителей, и это они запомнят.

Материалы по теме
Мнение
29 май
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Живите в гадости! В городе Сурске снова экологическая катастрофа
Мнение
7 апр
1
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Главы муниципальных образований поищут «газовые деньги». А что, гражданин Лидин, так можно было?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!