Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 43 260 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Главы муниципальных образований поищут «газовые деньги». А что, гражданин Лидин, так можно было?

Главы муниципальных образований поищут «газовые деньги». А что, гражданин Лидин, так можно было?

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев

Куда уходили деньги, предназначенные для погашения долгов перед “Газпромом”?

В 2019 году газета “Новая Альтернатива” проводила журналистское расследование по фактам возможного хищения финансовых средств, предназначенных для погашения долгов муниципальных предприятий перед ООО “Газпром межрегионгаз Пенза”. Редакцией направлялись заявления, жалобы по данной теме в адрес правительства Пензенской области, прокуратуры и УМВД Пензенской области, в другие инстанции, на различных информационно-аналитических порталах в сети Интернет публиковались аналитические статьи по теме колоссальных газовых  долгов перед ПАО “Газпром”.

В конце концов все материалы попали к следователю СО по Железнодорожному району г. Пензы СУ СК РФ по Пензенской области Меркульевой М. В., которая 7 ноября 2019 года вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Мотивировка ее решения не выдерживала никакой критики и вызывала только горький смех. В 2019 году я не счел необходимым писать жалобу на ее постановление об отказе, так как к тому моменту временно притомился от попыток заставить пензенских правоохранителей исполнять свой долг и искать уведенные налево “газовые деньги”. На тот момент Пензенская область глубоко погрязла в коррупции благодаря политике губернатора Ивана Белозерцева. От прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой толку никакого не было. Сотрудники УМВД по Пензенской области и районных прокуратур не делали ничего, чтобы возбудить и довести до логического завершения уголовные дела по фактам возможного хищения финансовых средств, предназначенных для погашения долгов муниципальных предприятий перед ООО “Газпром межрегионгаз Пенза”, общая сумма которых к 2019 году составляла не менее трети миллиарда рублей.

11 июня 2019 года мною было направлено письмо в адрес одного из депутатов Законодательного собрания Пензенской области Георгия Камнева. Я просил Георгия Петровича выйти с предложением обсудить вопрос “газовых долгов” на 21-й сессии для направления материалов журналистского расследования в Счетную палату Пензенской области, так как одной из задач Счетной палаты является контроль над целевым и обоснованным использованием бюджетных средств. В данном случае, на глазах испарялись сотни миллионов бюджетных средств, направленных из местных бюджетов на погашение долга муниципальных организаций перед ПАО “Газпром”.

Судя по всему, депутат Камнев дал ход этому письму, за что ему отдельное спасибо.

Вскоре я получил ответ (№3-1578 от 01.08.2019 г.) от председателя Собрания Пензенской области Валерия Лидина, в котором он посетовал, что мои просьбы проверить возможное тотальное воровство силами подведомственной Счетной палаты, никак не возможно осуществить. Мол, не наделены мы “полномочиями по контролю за деятельностью правоохранительных органов, а также за предпринимательской и иной деятельностью хозяйствующих субъектов”.

Ну плюнул я в тот раз в сторону “нового дворянского собрания” на ул. Кирова, 13, подшил документ в архивную папку и решил подождать лучших времен.

Суровый врио губернатора пообещал бескомпромиссную борьбу с коррупционерами всех мастей

И вот прошло менее двух лет. “Кристально чистый недолевой полковник” влетает вместе с чадами и домочадцами в серьезный криминальный замес, а “на губернию” ставят всем известного в Пензе Олега Мельниченко. На первой же планерке “новая метла” смела с должностей десяток VIP-ов из правительства. Суровый врио губернатора пообещал бескомпромиссную борьбу с коррупционерами всех мастей, а для придания своим словам большего веса поручил Счетной палате Законодательного собрания провести проверку Министерства лесного хозяйства и регионального Департамента госимущества. Гражданин Макаров, руководитель местных счетоводов с готовностью принял под козырек, пообещав расклады по епархии бывшего министра лесного хозяйства Москвина положить на стол врио губернатора уже в конце апреля!

Пользуясь благоприятными метаморфозами в верхах, не откладывая, я написал жалобу в адрес правоохранителей Пензенской области по поводу их пассивного поведения два года назад в части расследования нецелевого использования “газовых денег”, заодно направив копию в адрес врио губернатора Олега Мельниченко с просьбой подключить к проверке Счетную палату Пензенской области.

И – о чудо! – почти мгновенно я получил ответ от врио председателя правительства Пензенской области Николая Симонова! Мое обращение перенаправили главам тридцати муниципальных образований Пензенской области для рассмотрения по компетенции и ответа в мой адрес.

В связи с этим у меня имеется вопрос: а что, гражданин Лидин, так и два года назад тоже можно было сделать?

Даже если и получится сейчас раскрутить маховик следственных мероприятий в связи с возбуждением уголовных дел по этому вопросу, значительную часть похищенных, по моему мнению, средств вернуть в бюджет мы не сможем. Причина: ст. 196 ГК РФ “Общий срок исковой давности”. Злоумышленники, буде таковые изобличены и доведены до лавки с подсудимыми, тоже могут быть спокойны. Причина: тот же срок давности, будь он неладен.

Более того, почему-то я субъективно уверен на 99%, что все счетные палаты муниципальных образований дадут ответ под копирку об отсутствии выявленных злоупотреблений в их епархии. Сдается мне, что председатели и аудиторы указанных контрольных ведомств настолько связались, переплелись, подружились и породнились с местными прокурорами, судьями, полицейскими и теми же сотрудниками МУПов-должников, что надеяться на их непредвзятость достаточно наивно. Ошибусь? Дай Бог!

Зачем я все это сейчас написал?

Наверное, чтобы снова вслух сказать о том, что наша область все безлюднее, беднее и непривлекательнее именно из-за таких, как Белозерцев, Лидин иже с ними. Чтобы все эти Лидины, Авершины, Борисовы, Макаровы и прочие Канцеровы еще раз услышали: это и из-за вашего равнодушия, пассивности, если не сказать крепче, сотни миллионов бюджетных=народных денег улетело в трубу, позволив вполне конкретным лицам стать побогаче и пожирнее. Чтобы те, кто после ареста своего бывшего патрона делает невиноватое выражение лица, все-таки услышали в свой адрес: колокол Иоанна Белозерцева на колокольне Спасского собора звонит и по вам.

А пока сотрудники газеты “Новая Альтернатива” продолжают на общественных началах, совершенно бесплатно делать работу, которую должны были сделать и не сделали “государевы слуги” и за которую члены правительства Пензенской области, прокуроры, руководители и “счетоводы” областного парламента получают такое жалованье, которое большинству жителей губернии даже не снилось.

Потому что мы – мзду не берем. Нам – за Державу обидно.

Материалы по теме
Мнение
28 мар
20
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Прокурор Пензенской области Наталья Канцерова должна немедленно уйти в отставку
Мнение
1 окт 2020
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Новости «Газпрома» в Пензе: в ведомстве Игоря Борисова серьезная проверка?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьКоррупцияВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!