Собирается ежемесячно 52 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Живите в гадости! В городе Сурске снова экологическая катастрофа

Живите в гадости! В городе Сурске снова экологическая катастрофа

Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

“Живите в гадости”, - это выражение весьма точно отражает положение дел с экологическим геноцидом жителей г.Сурска Городищенского района, а также близлежащих населённых пунктов.

Сегодня утром в редакцию газеты “Новая Альтернатива” от спецкора  газеты Евгения Чекунова поступили свежие фотографии и видео. На них – факты нарушения природоохранного законодательства. На большой площади разлиты вонючие отходы, источником которых, скорее всего, является некая прохудившаяся труба.  Кажется, именно для её ремонта выкопана глубокая яма.

А вот так выглядят ранее чистые луга неподалёку от ул.Красноармейской. Крайние дома этой улицы вы можете увидеть на фотографии.

Прямо в зловонной жиже пасутся коровки, хлюпая в ней копытами. 

О том, как себя чувствуют жители Сурска, можно судить по комментариям в социальным сетям.  Например, по комментарию Юлии Голубевой к публикации в социальной сети ВКонтакте от 26.05.2021 г. об очередной сессии Собрания представителей г.Сурска.  Устойчивая вонь стоит в разных районах города.

На ресурсе под названием “Подслушано. Городищенский район” 27 мая появился пост, сообщающий о встрече главы администрации г.Сурска Шамиля Назирова с представителем организации, ответственной за очистку сбросов в г.Сурске. Результат? О нём ничего не написано.

Таким образом, жители Сурска уже просто криком кричат и требуют от властей прекратить отравление окружающей среды неочищенными сбросами. Тем более, что эти сбросы в случае с Сурском отравляют жизнь сурчан комплексно: и грунтовую воду, и воздух, и землю.

Откуда появились помои на поле за ул.Красноармейской?  Журналистская этика не позволяет вслух утверждать источник сбрасываемых отходов именно в этом случае, пока не произведены проверки, анализы и прочие обязательные мероприятия. Но достаточно убедительную версию вы можете прочесть в статье от 8 ноября 2020 года “Экологическая катастрофа. Мёртвые озёра. Пензенская область. Г.Сурск” https://thepolitics.ru/oleg-ignatev-kak-“troyanskij-kon”-prirodnadzora.-cui-prodest-chast-1  на известном пензенском портале ThePolitics.  

Зачем я всё это пишу?  Я сам не знаю, зачем.

Может быть, мне жалко жителей Сурска? Нет, мне их уже почему-то не жалко. Считанные единицы из них борются с экологическим геноцидом: пишут заявления, жалобы, публикуют фото и статьи о катастрофической ситуации с загрязнением окружающей среды в родном городе в соцсетях, испытывают прессинг в виде угроз за свою деятельность. Но продолжают бороться.

Их окружение пассивно и аморфно. Кроме нытья на своих кухнях и во дворах на лавках они не способны к сопротивлению или даже публичной демонстрации своего недовольства. Они не хотят организоваться и действовать сообща, хотя могут бороться за сохранение своей среды обитания, никоим образом не нарушая законов РФ, но используя их для обеспечения своих законных прав на чистую воду, чистый воздух и чистую землю.

Зато они потом удивляются, откуда такой рост онкологических заболеваний среди их друзей и родственников, почему из их ныне вонючего города убегают прочь.  Они хотят, чтобы за них всё было решено кем-то и как можно быстрей. Только чудес не бывает, и даже ещё один визит первого лица губернии к ним в город ничего не решит.

Про людей из прокуратуры, полиции, администрации Пензенской области, Городищенского района и самого города Сурска я даже не говорю. Судя по тому, как обстоят дела, как они сводят потоком бюрократических отписок все усилия редких энтузиастов экологии к нулевому результату, им просто наплевать на экологический геноцид населения Сурска.

Депутат от Законодательного Собрания Игорь Борисов, ответственный за Сурск, вообще ни разу не пытался помочь жителям остановить сбросы. С ним, в общем-то, давно всё ясно, особенно после эпохального заявления своим избирателям о том, что он никому из них отчитываться не должен http://alter-pnz.ru/author/alexeev/ .

Местные, городские депутаты? Кроме Владимира Циркунова с первого округа  – молчат, как в рот воды набрали!

Именно поэтому, комментируя новую экологическую катастрофу местного уровня, я могу сказать жителям Сурска только одно: “Живите в гадости!”  К сожалению, такая жизнь долгой не бывает.

 

 

 

 

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
20 май
Вадим Невров
Вадим Невров
Пресс-конференция с директором «ЭкоСити» Юрием Парахиным о причинах мусорного кризиса в Орле
Мнение
19 май
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный
Берег ушных палочек
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Пензенская областьЭкология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!