Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 36 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Непарадные могилы» фронтовиков — следствие равнодушия нас, потомков

«Непарадные могилы» фронтовиков — следствие равнодушия нас, потомков

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«Вот так выглядит наше старое городское кладбище, где через могилу красные звезды участников Великой Отечественной войны. На многих могилах от срезанных звезд остались голые штыри, как ножи по сердцу. И история с актом вандализма на могиле Льдинина (хотя то, что произошло, в большинстве источников даже так не названо) — только следствие равнодушия нас, потомков. Завтра все мы пойдем на Братскую могилу, а надо бы на старое городское кладбище... С граблями и мешками для мусора. Больно. Столько громких слов. А ведь именно там покоится поколение сегежан, видевших лицо войны. Не для полемики, просто крик души. Надо что-то сделать. Вместе. Один в поле не воин. Сегодня в преддверии 9 Мая снова пришли туда с сыном. Стыдно...» – написала в соцсети жительница Сегежи Мария Акимова.
«P. S. Фотография сделана 8 мая 2021 г.».

Пострадавший недавно от вандалов памятник герою войны Степану Льдинину, который упомянула Мария Акимова, тоже находится на старом сегежском кладбище. Памятник был не только расколот на части, но и вырван из земли. На плите остались следы от ботинок…

Такие контрасты стали привычными: парадные мемориалы, которых становится все больше, и забытые могилы фронтовиков на обычных гражданских кладбищах. Да что там, о живых ветеранах вспоминают власти только в праздники да перед выборами, предлагая копеечные законопроекты в поддержку стариков, переживших войну...

Из СМИ известно, что только на оформление Красной площади и Васильевского спуска в этом году из бюджета выделили почти 62 млн руб. Этих денег хватило бы, чтобы решить бытовые проблемы 413 ветеранов войны и тружеников тыла, мечтающих о теплых туалетах и горячей воде в доме.

А если учесть все бюджетные расходы на торжественный парад и празднование Дня Победы (почти 1 млрд руб.), то ветеранов можно было обеспечить не только теплыми туалетами, но и полноценным качественным жильем. Но этого наша «великая держава» почему-то до сих пор позволить себе не может.

Актер Дмитрий Назаров прочел критическое стихотворение о репетиции парада Победы, на проведение которого государство тратит миллионы рублей, тогда как забыты-заброшены могилы настоящих героев войны... 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 май
Даниил Зубов
Даниил Зубов
Наступит час, когда мы поймем, что смысл Победы — в окончании страданий людских
Мнение
8 май
16
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Через 76 лет после великой Победы мы перестали быть единым великим народом
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИстория

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!