Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 37 855 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Наступит час, когда мы поймем, что смысл Победы — в окончании страданий людских

Наступит час, когда мы поймем, что смысл Победы — в окончании страданий людских

Даниил Зубов
Даниил Зубов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

9 мая хочется тишины. Слишком оглушительными были годы войны для России. С недавних пор я стараюсь уехать из праздничной Москвы в День Победы.

Угрюмые и неистовые ливни сменялись редкими просветами. От города Ржева мы решились ехать разбитой бетонкой, а дальше грязным проселком к забытому ныне урочищу Никольскому. Давно я хотел побывать в этом месте, опаленном боями.

За деревней Клешнево над слиянием речек Бойня и Городня довлел вал безымянного городища, вероятно пограничья между средневековыми Литвой и Тверью. Говорят, здесь случилась кровавая сеча то ли в XIV, то ли в XV веке, а летом 1942 года река Бойня вновь оправдала с избытком свое зловещее имя.

Ржевско-Сычевская наступательная операция Красной армии сразу пошла не по плану. Шли проливные дожди. Танки сгрудились в грязи и у разрушенных мостов, а русская пехота, понукаемая командованием, бесконечными атаками вгрызалась в оборону неприятеля, крепко державшего Ржевский выступ.

Большая, царящая над всей округой, церковь иконы «Всех скорбящих Радость» стала тогда удобным наблюдательным пунктом для немцев и целью для атакующих. Бог весть сколько вокруг и внутри ее стен полегло молодых, едва начавших жизнь, людей.

Перейдя обе речки, мы поднялись на вал. В урочище молчали птицы. Следы пулеметных гнезд и воронок от мин укрыла сухая трава. Раскисшие колеи вели к деревенскому погосту. Вокруг плыло гробовое безмолвие, только одинокая «Нива» вприпрыжку проехала к броду.

Скорбященская церковь далеко видна еще издали. Стены ее изрыли осколки, половина барабана снесена снарядом. В проломах серело пыльными лоскутами небо и сквозили молодые березы. Будто темная кровь струилась с карнизов на белые кости руины. Посвящение храма обрело новый смысл. Земля сокрыла в материнской утробе кровавую жатву, разрешила печали усопших и хранит их память. Место тяжелое, брошенное человеческим равнодушием.

У выезда на трассу М9, где находится недавно открытый мемориал Ржевской битвы, столпились машины. Проезжающие спешили запастись сувенирами и ширпотребом в палатках, бегло рассматривали грандиозный монумент советскому солдату, который власти пытаются сделать местом паломничества, шоу и зрелищ.

Пусть так и будет. А в стороне от большой дороги, в урочище на безымянном городище, развалины Скорбященской церкви останутся сокрытым от праздных взглядов памятником всем погибшим и искалеченным в ржевской мясорубке, всем страдальцам той страшной войны.

Сейчас неумелыми и нечистоплотными руками память превращается в фарс. Но наступит час, когда в День Победы мы не услышим фальшивых речей, не увидим парадов и веселых гуляний. Мы поймем, что смысл Победы не в переменчивом военном счастье и даже не в величии государства, а в окончании страданий людских. И тогда мы поедем на места битв, где Россия надорвала свои силы. И там, припадая к горькой земле, пропустим через сердце хотя бы толику скорби, ею сокрытую.

 
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 май
16
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Через 76 лет после великой Победы мы перестали быть единым великим народом
Мнение
8 май
2
Евгений Писарев
Евгений Писарев
День Победы приспособили под текущие политические нужды
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВойнаИсторияФото

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!