Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Прямые выборы — не гарантия великолепной работы мэра, но это шанс его сменить на следующих выборах

Прямые выборы — не гарантия великолепной работы мэра, но это шанс его сменить на следующих выборах

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин

29 апреля в Псковском областном собрании депутатов шестой раз рассматривали законопроект партии «Яблоко» о возврате прямых выборов мэра. Город Псков и Великие Луки лишились такой возможности 15 лет назад.

Нам удалось собрать в поддержку инициативы более 600 подписей. 28 апреля лично разослал более 200 писем в соцсети «ВКонтакте» и в Facebook своим знакомым псковичам и получил 70 положительных откликов на мою просьбу.

Кто-то скажет, что 600 подписей это очень мало. Но напомню, ровно 15 лет назад псковское «Яблоко» собрало 8687 живых подписей на бумаге для инициирования референдума по способу управления городом. Символично, но именно на этой неделе, разбирая архив с партийными документами, я наткнулся на оригиналы этих бумаг, сданных в ТИК города.

На референдуме 2006 года подавляющее большинство псковичей высказалось за прямые выборы мэра, а не сегодняшнюю двуглавую модель с назначением депутатами лояльного чиновника. Но явка, как обычно, сыграла на руку лояльным чиновникам, и все осталось по-прежнему…

Осталось оно по-прежнему и сегодня, депутаты ПОС от партии «Единая Россия» заблокировали изменение закона, хотя депутаты всех четырех других партий высказались в поддержку этого законопроекта. Единороссы понимают, что сегодня контролируют депутатов, а значит, и главу города, а значит, и главу администрации. Но только народ их не контролирует и за плохую работу не может сменить.

Прямые выборы — конечно же, не гарантия великолепной работы мэра, но это шанс его сменить на следующих выборах. Такой мэр в первую очередь в своей работе будет ориентироваться на граждан, а не на выбравших его депутатов, сегодня представляющих молчаливое большинство.

Кстати, и назначение управленцев из числа депутатов имеет прекрасные примеры – у нас в Завеличенской волости глава избрана из состава депутатов. И мне не стыдно за главу.

В Германии Меркель выбрала из состава депутатов Бундестага. И если не ошибаюсь, там на должность канцлера можно выбрать управленца необязательно из состава депутатов федерального собрания.

Но просто опыт развитых демократий показывает, что на уровне районов, городов, регионов прямые выборы зарекомендовали себя наилучшим образом. И не верьте, что у нас народ какой-то не такой, мол, не дорос он до выборов.

Дорос! И большинство граждан Пскова считает именно так.

А раз депутаты областного собрания не представляют мнение граждан, то таких депутатов нужно менять на ближайших выборах 19 сентября. Пока и эти выборы не отменили.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 апр
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Классический способ партии «Единая Россия» в Пскове снять вопрос с повестки сессии и решить его кулуарно — вынести его повторно на комитет
Мнение
22 апр
4
Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
У народа не осталось ни одного работающего инструмента, чтобы хоть как-то повлиять на власть
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Единая РоссияПсковская областьЯблокоВластьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!