Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. У народа не осталось ни одного работающего инструмента, чтобы хоть как-то повлиять на власть

У народа не осталось ни одного работающего инструмента, чтобы хоть как-то повлиять на власть

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Тут тоже все сломано

Двойственное впечатление от акций 21 апреля. С одной стороны, ура, все-таки вышли – несмотря на дождь, превентивные задержания, неприкрытую репрессивность, да просто угрозу сесть по 212.1. С другой стороны, мало вышло людей. Мало. И теперь уже вопрос о том, что может вывести людей на улицу, – снимается. Ничто не может. Потому что причин выйти и как следует проораться – дофига и больше, даже перечислять лень, но ведь не вышли.

И мне кажется, что упрекать тут людей не в чем. Бессмысленно и нечестно разводить демагогию про "этот ваш пофигизм", "безразличие убивает" и прочую апатию и неспособность к солидарности. Не в этом дело. А в том, что институт массовых публичных акций тоже сломан.

Выйти на улицу, заявить свои требования, сформулировать причины своего недовольства – это не просто законное право граждан, это одна из форм народного волеизъявления. Это та самая коммуникация между народом как носителем суверенитета страны и органами власти как людьми, этим народом нанятыми на работу. Если по какому-либо поводу народ очень шумит, массово протестует и чего-то конкретного требует – то власть ОБЯЗАНА прислушаться и выполнить требования (см. пункт о суверенитете). 

Но это в теории. А на практике все это не работает. Митинги, шествия и пикеты, включая одиночные, приравнены к массовым беспорядкам, читай, уголовному преступлению. Любая активность преследуется административным и уголовным кодексом. Против народа власть выставляет опричнину, которая готова бить, вот просто сильно бить, а потом тащить в автозаки вообще ни за что. 

Хуже всего, что народ не может даже высказаться перед тем, как побьют. Никто не решается взять слово и проговорить требования митинга, никто уже не рисует даже плакаты – каждый выступающий и разворачивающий плакат идет в автозак, знаем, видели. Даже кричалки кричать стремно. В итоге люди просто не знают, чем заняться в месте встречи. Вот хоровод затеяли, ну хоть что-то. И эшники не знают, чего делать, – прыгают позади хоровода со своими камерами, ну мало ли потом надо будет отчитаться, привлечь кого по части 2 20.2, а еще и целый полк Росгвардии позади стоит в кустах вообще без дела.

Бессмысленно и бесполезно. И не потому что "народ такой". А потому, что институт не работает. Сломали наши митинги. Сначала выборы сломали, партийную систему сломали, открытые письма и петиции сломали, а теперь доломали и уличные акции. Это жуть же – ни одного работающего инструмента у народа не осталось, чтобы хоть как-то повлиять на власть. И что делать?..

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Сколько людей вышло на акцию в защиту Навального в Пензе?
Мнение
22 апр
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Пока в человеке живет гражданское чувство сопричастности со страной, он будет заявлять о протесте
Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Дачный
25 апр 23:49

Инструментом необходимо уметь пользоваться.При его неумелом пользовании его можно загубить.Что мы и наблюдаем в последнее время.
Воздействовать массовой акцией на нынешнюю власть бесполезно.Её необходимо менять и меня очень глубоко. Для этого есть выборы. Они есть ещё в конституции, но на деле от них осталось одно название. Народ на них не отбирает сам себе кандидатов и из них не выбирает потом депутатов. С одной стороны, среди граждан есть понимание, что выборы не настоящие, и они перестали на них ходить. С другой стороны, ни одна партия не заявила об этом и не предложила способ возврата народу выборов. А без них, какие либо надежды на изменение нашей жизни к лучшему не предоставляется возможным.

Алексей
28 апр 00:34

Сейчас видно по этим пикетам и акциям на конфронтацию никто не идет. Кто-бы что ни говорил, нету у людей что-то требовать, тогда что-то а эти акции и пикеты можно быстро понять, как с ребенком, он выражает недовольство и смотрит что подействует, а после уже этим инструментом начинает пользоваться.
Так и сейчас, народ именно ПРОБУЕТ что будет именно действенно. Отсюда и видно то Демонстрации, то Акции, то Пикеты и т.д. но пока видно ни один из инструментов воздействия не находит должного действия. То народ и будет искать, раньше действенно было перекрытие шоссе и автострады, теперь народ так не поступает НЕДЕЙСТВЕННо. Так что куда это забредет,и во что новая Акция выльется никто не скажет, сейчас хоровод возле фонтана, а потом этот же возле кремля полмиллионнной толпой. Будем ждать...

Леонид
5 май 06:09

Можно подумать, что население хоть как-то реагировало на политику властей ведущих его к обнищанию.

Иванов Иван
5 май 14:43

Не самое умное сделала власть, они устранили следствие видимое,что-ж, получат не видимое. Это настолько очевидно, что не вызывает сомнений у думающих.
А чем это в России обычно заканчивается, думаю - напоминать никому не надо. История сама за себя говорит. - Заткни Русскому человеку рот, он делом докажет.
Вместо того, чтобы выслушивать, не такую уж и не справедливую критику, ведя при этом разъяснительную работу и идя на небольшие уступки, власть выбрала топор палача. Ну и вся история Руси показывает, что ответ будет "ассиметричный", как любит выражаться г-н главный политик. Теорию потока воды никто не отменял.

федя
31 май 11:58

вилы еще где-то остались.и топоры

васёк
31 май 16:10

Вилы,вот отличный инструмент)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьПротестВластьНавальныйВидеоОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!