Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. У народа не осталось ни одного работающего инструмента, чтобы хоть как-то повлиять на власть

У народа не осталось ни одного работающего инструмента, чтобы хоть как-то повлиять на власть

Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

Тут тоже все сломано

Двойственное впечатление от акций 21 апреля. С одной стороны, ура, все-таки вышли – несмотря на дождь, превентивные задержания, неприкрытую репрессивность, да просто угрозу сесть по 212.1. С другой стороны, мало вышло людей. Мало. И теперь уже вопрос о том, что может вывести людей на улицу, – снимается. Ничто не может. Потому что причин выйти и как следует проораться – дофига и больше, даже перечислять лень, но ведь не вышли.

И мне кажется, что упрекать тут людей не в чем. Бессмысленно и нечестно разводить демагогию про "этот ваш пофигизм", "безразличие убивает" и прочую апатию и неспособность к солидарности. Не в этом дело. А в том, что институт массовых публичных акций тоже сломан.

Выйти на улицу, заявить свои требования, сформулировать причины своего недовольства – это не просто законное право граждан, это одна из форм народного волеизъявления. Это та самая коммуникация между народом как носителем суверенитета страны и органами власти как людьми, этим народом нанятыми на работу. Если по какому-либо поводу народ очень шумит, массово протестует и чего-то конкретного требует – то власть ОБЯЗАНА прислушаться и выполнить требования (см. пункт о суверенитете). 

Но это в теории. А на практике все это не работает. Митинги, шествия и пикеты, включая одиночные, приравнены к массовым беспорядкам, читай, уголовному преступлению. Любая активность преследуется административным и уголовным кодексом. Против народа власть выставляет опричнину, которая готова бить, вот просто сильно бить, а потом тащить в автозаки вообще ни за что. 

Хуже всего, что народ не может даже высказаться перед тем, как побьют. Никто не решается взять слово и проговорить требования митинга, никто уже не рисует даже плакаты – каждый выступающий и разворачивающий плакат идет в автозак, знаем, видели. Даже кричалки кричать стремно. В итоге люди просто не знают, чем заняться в месте встречи. Вот хоровод затеяли, ну хоть что-то. И эшники не знают, чего делать, – прыгают позади хоровода со своими камерами, ну мало ли потом надо будет отчитаться, привлечь кого по части 2 20.2, а еще и целый полк Росгвардии позади стоит в кустах вообще без дела.

Бессмысленно и бесполезно. И не потому что "народ такой". А потому, что институт не работает. Сломали наши митинги. Сначала выборы сломали, партийную систему сломали, открытые письма и петиции сломали, а теперь доломали и уличные акции. Это жуть же – ни одного работающего инструмента у народа не осталось, чтобы хоть как-то повлиять на власть. И что делать?..

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
Сколько людей вышло на акцию в защиту Навального в Пензе?
Мнение
22 апр
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
Пока в человеке живет гражданское чувство сопричастности со страной, он будет заявлять о протесте
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Дачный
25 апр 23:49

Инструментом необходимо уметь пользоваться.При его неумелом пользовании его можно загубить.Что мы и наблюдаем в последнее время.
Воздействовать массовой акцией на нынешнюю власть бесполезно.Её необходимо менять и меня очень глубоко. Для этого есть выборы. Они есть ещё в конституции, но на деле от них осталось одно название. Народ на них не отбирает сам себе кандидатов и из них не выбирает потом депутатов. С одной стороны, среди граждан есть понимание, что выборы не настоящие, и они перестали на них ходить. С другой стороны, ни одна партия не заявила об этом и не предложила способ возврата народу выборов. А без них, какие либо надежды на изменение нашей жизни к лучшему не предоставляется возможным.

Алексей
28 апр 00:34

Сейчас видно по этим пикетам и акциям на конфронтацию никто не идет. Кто-бы что ни говорил, нету у людей что-то требовать, тогда что-то а эти акции и пикеты можно быстро понять, как с ребенком, он выражает недовольство и смотрит что подействует, а после уже этим инструментом начинает пользоваться.
Так и сейчас, народ именно ПРОБУЕТ что будет именно действенно. Отсюда и видно то Демонстрации, то Акции, то Пикеты и т.д. но пока видно ни один из инструментов воздействия не находит должного действия. То народ и будет искать, раньше действенно было перекрытие шоссе и автострады, теперь народ так не поступает НЕДЕЙСТВЕННо. Так что куда это забредет,и во что новая Акция выльется никто не скажет, сейчас хоровод возле фонтана, а потом этот же возле кремля полмиллионнной толпой. Будем ждать...

Леонид
5 май 06:09

Можно подумать, что население хоть как-то реагировало на политику властей ведущих его к обнищанию.

Иванов Иван
5 май 14:43

Не самое умное сделала власть, они устранили следствие видимое,что-ж, получат не видимое. Это настолько очевидно, что не вызывает сомнений у думающих.
А чем это в России обычно заканчивается, думаю - напоминать никому не надо. История сама за себя говорит. - Заткни Русскому человеку рот, он делом докажет.
Вместо того, чтобы выслушивать, не такую уж и не справедливую критику, ведя при этом разъяснительную работу и идя на небольшие уступки, власть выбрала топор палача. Ну и вся история Руси показывает, что ответ будет "ассиметричный", как любит выражаться г-н главный политик. Теорию потока воды никто не отменял.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьПротестВластьНавальныйВидеоОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!