Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 42 760 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. С ним поступили как с врагом народа

С ним поступили как с врагом народа

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко

Москвич Юрий Темирбулатов – добрый человек и отличный семьянин. Он знает три языка, на работе всегда характеризовался только с положительной стороны, начальство его всегда ценило. В его большом интервью журналу «Административный директор» он назван «знатоком в области организации и управления автопарком компании». Вместе с женой Аллой Юрий воспитал троих прекрасных сыновей. Из школы дети постоянно приносили грамоты и благодарности: олимпиады по русскому языку, спортивные успехи, примерное поведение, участие в школьной жизни. Позже, во время учебы в техникуме, родители получили также благодарственное письмо от администрации за прекрасное воспитание сына. Сейчас дети выросли, но продолжают жить с родителями. Жили всегда дружно, имели свои мечты и планы на будущее…

Все изменилось для них в один момент 10 февраля 2021 года, когда неожиданно в 6:00 в их дом пришли с обыском представители сразу нескольких спецслужб – МВД, ФСБ и Росгвардии. Обыск проходил жестко – люди в защитных масках повалили хозяев на пол, не представившись начали вытряхивать из шкафов и с полок вещи. Алла Темирбулатова говорит, что ее трясло, она не понимала, что происходит, и очень хотела пить, но воды ей не давали.

После обыска Юрий Темирбулатов был задержан и отправлен в СИЗО №5 по г. Москве. Причина задержания и обыска – вероисповедание Юрия. Уже много лет он является Свидетелем Иеговы(*), а сейчас, к сожалению, в современной России это очень опасно (за последние несколько лет у Свидетелей Иеговы(*) прошло уже более 1360 обысков, 41 верующий находится в СИЗО и 11 отбывают наказание в колонии). Никто не пострадал от действий Юрия, и, следовательно, никто не выдвигал против него обвинений. Тем не менее против него и Юрия Серебрякова, его единоверца, было возбуждено уголовное дело №12102450011000008 по статье 282.2 (1) УК РФ за «организацию деятельности экстремистской организации». Оба верующих лишены свободы, и оба испытывают серьезные проблемы со здоровьем. У Серебрякова сейчас коронавирусная инфекция. Темирбулатов хронически болен уже на протяжении многих лет – у него серьезные проблемы с позвоночником (остеохондроз, грыжа, протрузия дисков). На этой почве – сильнейшие боли, он не может даже выходить на прогулку, боится упасть. Спать на тюремных «нарах» для него – пытка. Дома уже много лет он мог спать только на ортопедическом матраце. Плюс к этому он имеет новообразования на желчном пузыре и у него проблемы с пищеварением, так что еда в СИЗО – еще одно тяжкое испытание. На руках у жены Юрия имеются все медицинские документы, подтверждающие эти диагнозы.

Несмотря на все это, после ареста Юрия Темирбулатова 17 часов продержали в автозаке, 8 из которых он провел в «стакане» размером 65×90×175. Это притом, что его рост – 187 см. Его жена Алла говорит об этом так: «Это просто безумие! С ним поступили как с врагом народа, а надо как-то жить, держать себя в руках… Сейчас куда бы я ни шла, я вспоминаю, что я делала вместе с Юрой в этом месте: здесь мы кушали, здесь он сделал мне подарок, тут мы проезжали вместе, тут гуляли»…

Нам, как и родственникам Серебрякова и Темирбулатова, трудно найти хоть какие-то веские причины тому, что суд и следствие держат двух критически больных верующих людей в СИЗО. Мы просим тех, от кого зависит их дальнейшая судьба, подумать о том, что их жизнь и здоровье могут непоправимо пострадать. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 г. №3 г. Москвы «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», существует «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых». В числе прочего в него входят инфекционные болезни, серьезные расстройства питания, новообразования, болезни органов пищеварения. При желании сотрудников правоохранительной системы эти положения закона, несомненно, могли бы послужить поводом к тому, чтобы, например, отправить верующих под домашний арест, что стало бы проявлением гуманизма с их стороны.

В заключение хотим сказать, что многие правозащитники сегодня ставят вопросы в отношении незаконного преследования Свидетелей Иеговы(*) в России. Сам президент в январе 2021 года дал повторное поручение Верховному суду РФ разобраться с нарушениями законодательства о свободе вероисповедания. Но пока на самом верху разбираются с поручениями, хотелось бы немного человечности и от чиновников, судей и следователей более низкого ранга, чем уровень президента и Верховного суда. Чтобы они не делали «врагами народа» мирных верующих людей лишь только за то, что те читают Библию и молятся богу Иегове. И чтобы к двум больным верующим людям, находящимся в СИЗО №5 по г. Москве, представители власти проявили-таки милосердие.

Юрий Давыденко

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
4 апр
45
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Уроки репрессий. 70-летие операции «Север»
Мнение
15 июл 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Свидетельство о «Свидетелях»
Комментарии (22)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сергей
6 апр 19:03

Курс в РФ нынче уверенный, как при Сталине: враг народа, кулак, ЧСВР, всех пересажаем...

Ромка
6 апр 19:22

Это точно ...

Варя
7 апр 12:39

При ВВ тоже курс

Варнава
7 апр 21:13

Сталин,пилат, иуда: чем отличается?

Рустам
6 апр 19:27

Им все равно даже на общественное мнение. Ничего не их не беспокоит только власть и деньги. Беда в том, что мы родились в этой стране.

Грэм
6 апр 22:50

Система многих в асфальт закатывает.

Андрей
7 апр 18:12

Затакла и Темирбулатова с Серебряковым

Пауль
7 апр 00:01

Надо молиться за таких людей. В первом веке христиан тоже мучили и издавались над ними.

Макар
7 апр 07:59

Достаточно сменить веру и тебя упекут и растоячат в тюрьме.

Осип
7 апр 09:24

Вера — это вам не клуб по интересам, за веру страдать надо.

Лена
7 апр 13:22

Уезжать надо свидетелям Иеговы в нормальные страны и жить спокойно.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Vova
7 апр 14:35

Это верно. Лучше в Пакистан. Там их закапывают по пояс и побивают камнями.

Гы...
7 апр 15:16

Представляю Вову в Пакистане по пояс.

Кузьмин Роман
7 апр 16:28

Хахахахахахахаха

Вова
7 апр 18:07

Двух Вов

Vova
7 апр 19:47

Фиг тебе! Мавзолей наш!!! 🤡🤡🤡

Андрей
7 апр 16:31

Это беда для каждой семьи когда преследуют таким образом добропорядочных людей. Юрий правильно делаете, что освещаете такого рода темы, поскольку в России все меньше свободных СМИ и независимых журналистов и блогеров.

Кристиан
7 апр 20:07

Прочитал все комменты........ мы должны понимать что такое может произойти в отношении любого.

Дык это
7 апр 21:25

дисциплинирует, не правда ли?
А зачем? ... А если завтра война, если завтра в поход? ...
Это жжж не просто так... 😂

Сергей Долгих
9 апр 17:10

Бедные люди.

Макс
10 апр 09:28

Освобождайтесь и приезжайте в Штаты

Ули
10 апр 12:41

Система поглощает людей других взглядов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаЭкстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!