Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 48 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Уроки репрессий. 70-летие операции «Север»

Уроки репрессий. 70-летие операции «Север»

Юрий Давыденко
Юрий Давыденко

1 апреля 2021 года в пресс-центре «Росбалт» состоялась пресс-конференция, посвященная 70-летней годовщине операции «Север» (английская версия здесь). В ней приняли участие Артур Артемьев, религиовед, доктор философских наук; Валерий Борщёв, правозащитник, сопредседатель Московской Хельсинкской группы; Александр Верховский, член СПЧ при президенте РФ, директор центра «Сова»** (признан в РФ иностранным агентом); Валентин Гефтер, правозащитник, публицист; Сергей Иваненко, религиовед, доктор философских наук; а также представители прессы.

Операция «Север» — это депортация целой конфессии — Свидетелей Иеговы* (организация признана экстремистской в РФ). 1 апреля 1951 года, рано утром, а где-то даже и ночью, в дома к Свидетелям Иеговы* пришли представители силовых структур СССР. Целые семьи, включая инвалидов, стариков, детей и беременных женщин, получили два часа на сборы и были выдворены из шести западных республик СССР в тайгу между Томском и Иркутском. Всего было депортировано 9793 Свидетеля Иеговы* и члена их семей. Все их имущество и их дома были конфискованы в пользу государства.

В ближайшее время будет запущен памятный сайт, созданный к этой дате: www.1951deport.org

Уникальность операции «Север»

Уникальность этой операции заключалась в том, что это была крупнейшая тотальная депортация верующих одной религии – Свидетелей Иеговы*. Их депортировали из родных мест по причине отказа брать в руки оружие по соображениям совести и участвовать в патриотических и политических ритуалах. В принятии решения по высылке Свидетелей Иеговы*, согласно архивным документам, принимал участие лично Сталин.

МГБ была заявлена цель операции - «Пресечение дальнейшей антисоветской деятельности». При этом, в чем именно заключалась «антисоветская деятельность», МГБ не уточняло. Какие-то реальные преступления Свидетелей Иеговы* не упоминались по одной простой причине – их просто не существовало! Позже эти действия советского правительства были определены как геноцид в законе 1991 года "О реабилитации репрессированных народов".

Доктор философских наук и автор книги о Свидетелях Иеговы* Сергей Иваненко отметил на конференции следующее: «Для Свидетелей Иеговы* была характерна очень высокая стойкость в отстаивании своих религиозных убеждений. То есть когда проводилась операция „Север“ в 1951 году, то любой Свидетель Иеговы* имел возможность подписать отречение от своей веры, и не отправляться таким образом в ссылку. Сейчас проводится достаточно активная работа (в частности, в Украине) по выяснению того, а сколько же Свидетелей Иеговы* подписало такое отречение? При количестве высланных (около 10 тысяч человек) пока документально установлено, что лишь пять верующих подписали отречение от веры и таким образом избежали ссылки. Очевидно, что баланс явно в пользу тех, кто сохранил верность своим религиозным убеждениям».

Далекий путь на выселки

Всего было сформировано 12 эшелонов, которые отправились из шести западных республик СССР на север. Эшелоны находились в пути от 12 до 18 дней, в зависимости от места отправки и места назначения. Условия были тяжелыми: в вагонах не было туалетов, горячее питание предоставлялось раз в сутки, на станциях, часто с задержками. Чем дальше на север, тем больше верующие страдали от холода. В дороге умерло по меньшей мере два человека: 78-летний верующий, который не мог даже самостоятельно передвигаться, и девятимесячная девочка… Четыре ребенка появились на свет, пока эшелоны находились в пути.

Жизнь в новых условиях

По прибытии на место семьи разместили в бараках, бывших лагерях для заключенных и в землянках. Из-за потрясений, скудного питания и холода слабые умирали… Из-за рабского принудительного труда многие стали инвалидами.

Свидетели Иеговы* жертвовали своими жизнями и здоровьем ради веры и убеждений. Их история в СССР – это история мужества и преданности своему Богу.

Реабилитация

Первый закон о реабилитации жертв политических репрессий был принят еще в СССР в 1991 году. Позже верующие, сосланные в ходе операции «Север», и их дети, родившиеся в ссылке, были признаны российским государством жертвами политических репрессий. У них есть соответствующие удостоверения, и до сих пор они получают соответствующую закону компенсацию.

Как обстоят дела сегодня?

Удивительно, как повторяется история!!! Сегодня заведены уголовные дела уже против 450 Свидетелей Иеговы*, 236 из них прошли через СИЗО или колонии, а многие до сих пор остаются там. Тысячи Свидетелей Иеговы* были вынуждены искать убежища за границей.

Ни раньше, ни сейчас, проходя сквозь все эти испытания, верующие никогда не оказывали никакого насильственного сопротивления. Насилие вообще никак не согласуется с их верой, главные библейские постулаты которой – «Люби Бога», и «Люби ближнего». При этом, верующие вынуждены защищаться от обвинений в экстремизме. Ни в одном суде никто не мог привести ни одного случая нарушения общественного порядка под влиянием литературы Свидетелей Иеговы*. Суть обвинений против них сводится лишь к тому, что они считают свою религию единственно правильной в глазах Бога. Это все, в чем обвиняют Свидетелей Иеговы* в современной России. 

Религиовед Сергей Иваненко, сравнивая события сталинских времен с днем сегодняшним, сказал на конференции следующее: «Такая же стойкость в отстаивании своих религиозных убеждений (как и в дни операции „Север“) для Свидетелей Иеговы* характерна и сейчас… Они готовы переносить преследования… и политика силового давления на них, которая проводится в РФ после соответствующего решения Верховного суда (2017 года), бесперспективна и не даст тех результатов, на которые рассчитывают ее инициаторы. И поэтому представляется целесообразным с точки зрения государственных интересов России и интересов гражданского общества задуматься над реализацией комплекса мер по возвращению Свидетелей Иеговы* в правовое поле».

А вот что сказал об этом сопредседатель Московской Хельсинкской группы Валерий Борщёв: «Я не думаю, что Свидетели Иеговы* настолько опасны для властей, что они выбрали их как какую-то главную мишень. У меня такое подозрение, что на них просто отрабатывается преследование по статье за экстремизм. Разве есть потерпевшие? Разве есть какое-то серьезное нарушение порядка, нарушение права? Да нет! Об этом на судах не говорится! А вот просто клеймо – „экстремизм“! Так можно легко поставить это клеймо и осудить на огромные сроки. Могу привести пример: в Волгограде недавно обвинение запросило им девять и семь лет лишения свободы! При этом 70-я статья УК РСФСР об антисоветской деятельности - максимальный срок был семь лет! А тут девять! И осуждают пожилых людей (за 60 лет)! Обвиняют в экстремизме, и что пишет суд? „Участвовал в религиозных обучающих занятиях (проповедях) посредством информационно-коммуникационных сетей; вступал в дискуссии (обсуждение Библии); читал вслух иным участникам религиозные книги“. И это – экстремизм?! Даже Александр Дворкин возмутился!!! Сегодня это касается Свидетелей Иеговы*, а завтра коснется других».

Заключение

После приговора Деннису Кристенсену (первый верующий этой конфессии, получивший реальный тюремный срок шесть лет колонии в современной России; находится под стражей с 2017 года) председатель верховного суда Лебедев, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что возврат Свидетелей Иеговы* в правовое поле гипотетически возможен после соответствующего решения Европейского суда по правам человека. Это решение может состояться уже в этом году, так как жалоба получила статус приоритетного рассмотрения. Будем надеяться, что после принятия ЕСПЧ такого решения Россия ему все-таки последует.

Юрий Давыденко

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
** выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
15 июл 2020
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Свидетельство о «Свидетелях»
Мнение
9 июн 2020
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Важно следить за тем, что происходит с представителями «Свидетелей Иеговы»*. «Не таким, как все» может стать любой ваш родственник
Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
4 апр 11:51

Спасибо Юрий. Важно не забывать уроки прошлого.

Юлия
4 апр 12:50

У меня всех родственников Свидетелей ссылали, а сейчас похоже вернулось все обратно.

Гость
4 апр 12:58

Преследование свидетелей показывает уровень прав и свобод в стране

Назар Николаевич
4 апр 13:01

Путь все свидетели пеезжают в Украину. Чем больше честных людей тем лучше для любой страны. У меня соседи свидетели Иеговы, очень рад что живу рядом с такими людьми.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Свилетель
4 апр 13:05

Преследование может принимать различные формы. Оно может ограничиваться словесными оскорблениями, насмешками или издевками (2Лт 36:16; Де 19:9), а может проявляться в виде экономического давления (Отк 13:16, 17), нанесения телесных повреждений (Мф 27:29, 30; Де 5:40), заключения в тюрьму (Лк 21:12; Де 16:22—24), выказывания ненависти и даже убийства (Мф 24:9; Де 12:2). Преследования могут разжигать религиозные руководители (Мк 3:6; Де 24:1, 27), преследователями могут быть непонимающие (Бт 21:8, 9; Гл 4:29) или несведущие люди (1Тм 1:13), а также толпа фанатиков (Лк 4:28, 29; Де 14:19; 17:5). Но часто все они служат лишь марионетками в руках более сильных и страшных подстрекателей — невидимых злых духовных сил (Эф 6:11, 12).

Политик
4 апр 13:08

Севернее кореи!

Котляров Николай
4 апр 13:12

Похоже ст. 28 Конституции России к свидетелям не относится. Да и сообще в России много относится только в Путину и окружению.

+
4 апр 13:21

Русских немцев тоже ссылали, они всех ссылают. Сейчас татар в Крыму пытаются прессовать. Такая у них политика ссылать всех неугодных.

Психеатор
4 апр 13:25

Это очевидная сублимация по Фрейду. Нежелательных свидетелей преступники "зачищают"... 🧐

Осип
4 апр 13:32

)))))

Марина
6 апр 07:38

Точно.

Игорь Володин
4 апр 13:28

Я преподавал историю в школе и понял, что книги по итории пишутся с политическим уклоном. Теперь я противостою режиму всеми законными способами.

Варвара Любопытная
4 апр 13:36

С такими методами как сегодня можно любую структуру криминализировать и запретить. Удобная политика устранения неугодных. Давайте запретим единую Россию и лдпр!

Сергей
4 апр 13:40

"Архипелаг ГУЛАГ" - снова самая современная книга...🙄

Вера
4 апр 13:49

А за что ссылали?

Сергей
4 апр 13:54

В статье так: "МГБ была заявлена цель операции — «Пресечение дальнейшей антисоветской деятельности». При этом, в чем именно заключалась «антисоветская деятельность», МГБ не уточняло. Какие-то реальные преступления Свидетелей Иеговы* не упоминались по одной простой причине — их просто не существовало! Позже эти действия советского правительства были определены как геноцид в законе 1991 года «О реабилитации репрессированных народов»." Просто геноцид. Он не за что-то, он просто есть...

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Сам факт исповедания религии в СССР уже воспринимался как антисоветская деятельность. Кроме того свидетелей Иеговы обвиняли в связях с националистическим подпольем. Не важно, что доказательства не было. В РФ пытаются обелить операцию Север и используют те же мифы.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Калинин
4 апр 16:32

Придет врмя подадут СИ иски о компенсации .

ден
4 апр 19:14

Скоро всех будут преследовать, православие хочет быть единственной по предоставлению религиозных услуг.

Алхазор
4 апр 22:08

Поэтому живут плохо в России из-за того, что не соблюдают основные права и свободы граждан. Эти права и свободы есть, но только для власти и друзей президента.

Андрей
4 апр 22:21

Если бы не преследовали Свидетелей, тогда не сбывалось бы пророчества о том что будут ненавидить за имя Иисуса Христа. Это доказывает что Свидетели Иеговы на правильном пути.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Семён Семенныч
5 апр 06:52

Да что тут говорить! Явно режим хочет устранить явно не угодных. Но режим не понимает, что это и приведет его к беде!

Марина Стоун
5 апр 07:33

Живу в Лондоне и до пандемии часто видела свидетелей Иеговы в городе на улицах. Как я понимаю в нормальных странах у этой религии все хорошо. Российская власть в 1917 года покоя всему миру не даёт.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Олена
5 апр 07:44

С западной Украины тоже депортировали и не только верующих.

007
5 апр 08:02

Всех преследовали, преследуют и будут преследовать. Посмотрите на ФБК, Андрея Кураева и так далее. А что то патриарха давно нет на публике?

Максим
5 апр 08:37

Я не свидетель Иеговы, но был в шоке когда узнал что в Москве верховный суд РФ запретил эту организацию.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Руслан Маликов
5 апр 09:08

В Российской газете или в Известиях такого не прочитаешь.

Игнат
5 апр 09:34

Я так понимаю, что запретили юридические лица свидетелей Иеговы. Религию не запрещали, или я что то неправильно понимаю?

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ

Правильно понимаете. Это официальная позиция РФ. Только вот на деле преследуют за обычные богослужения.

Игнат
5 апр 11:45

Спасибо, Сергей. Понятно.

Александр Певчих
5 апр 11:55

Я не пойму одного: что тогда вменяют свидетелям Иеговы? В России две возможности исповедовать религию - это организация оформленная как юр. лицо и религиозная группа без образования юр. лица. Религиозные группы никто не запрещал, запретили только юридические лица свидетелей Иеговы. Я не сталкивался и не читал судебных актов в отношении иеговистов. Слышал только что сейчас есть ряд уголовных дел в частности в Москве недавно возбудили. Россия как всегда впереди планеты всей по запретам.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Русик
5 апр 14:02

В чем противоправная деятельность иеговистов не понятно.

Арсений
5 апр 19:08

У себя дел наворочили жить не давали людям сейчав в Украину к нам пришли и тоже жизни нет.

Олег Иванович
5 апр 19:16

Видимо опять война будет((((((

Дык это
5 апр 19:27

смысл жизни у "силовиков"... Уж такие у них мозги 🙃

Эдик
5 апр 19:24

Многие политологи пророчат войну.

Никита
5 апр 20:24

Профессор Валерий Соловей говорил, что ВВ сейчас в раздумьях по Украине.

Марк
5 апр 21:05

И воротят. На поездах из Новосибирска и Тюмени технику повезли.

Робокоп
5 апр 20:40

Посмотрел конференцию эту. Наверное выгонят скоро Верховского из совета по правам человека, слишко откровенен. Власти это не нравится.

Инна
5 апр 20:52

М-да! Встречайте новый 37 год

ор
5 апр 21:10

За такие статьи могут посадить за оправдание како го нибудь экстр-ма.

Роман
5 апр 21:56

Я знал одного свидетеля Иеговы, который сидел за веру в Иркутской области. Даже ссылка не смогла его сломить и изменить. Очень добрый и чесный человек был.

В комментарии упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Иван
6 апр 06:55

Капец ваще

Дуремар
6 апр 08:13

С репрессиями столкнулись все в СССР и сегодня ВВП сталкиваемся.

Людмила
7 апр 21:08

Люди что с этим делать?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧИсторияРелигияЭкстремизмРепрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!