Собирается ежемесячно 46 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Свидетельство о «Свидетелях»

Свидетельство о «Свидетелях»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В связи с обысками и арестами Свидетелей Иеговы* в Воронеже ряд СМИ попросили дать разъяснение. Что и делаю:

История этой религиозной организации в России насчитывает более сотни лет. В 1913 г. их деятельность была разрешена в Российской империи, а в 2017 запрещена. Первое время «свидетелей» в стране было не много. А вот после возвращения западных территорий в 1939–1940 гг. их число заметно возросло. В войну и первые послевоенные годы государственным органам было не до них. Но в 1951 г. за «свидетелей» взялись плотно. Органы безопасности беспокоили, как попытки зарубежных руководящих центров этой международной организации установить связи со своими адептами в СССР, так и антиобщественное поведение «свидетелей».

В то время жестким административным санкциям подверглись две нелегальные религиозные группы: «свидетели Иеговы»* и «истинно-православные христиане» - все выявленные участники этих организаций были сосланы в Сибирь. Вместе они и послабления получили - в 1965 г. с них был снят статус спецпоселенцев и дано право свободного проживания.

Именно тогда «свидетели» впервые оказались в Воронежской области. Никакой открытой религиозной деятельности они не вели, но их трезвая жизнь и зажиточное хозяйство были своеобразным миссионерством среди селян.

В 1991 г. «Свидетели Иеговы»* получили статус юридического лица, с них были сняты все ограничения в религиозной и хозяйственной деятельности. Истинно-православным христианам легализовать свою деятельность не удалось, но это не сильно повлияло на их состояние – ИПХ и сейчас довольно много в России.

Не сильно повлияет лишение регистрации и на состоянии «Свидетелей Иеговы»*. За более чем четверть века они создали собственные коммерческие фирмы, выстроили разветвленную систему взаимодействия. В Воронежской области было зарегистрировано 13 организаций «Свидетелей Иеговы»*. Общины никуда не денутся, продолжат свою деятельность в новых условиях. Будут сложности только в привлечении новых адептов, т. к. им теперь нельзя вести миссионерскую деятельность.

Религиозная доктрина «Свидетелей Иеговы»* весьма оригинальна: информацию об Армагеддоне - последней битве сил добра с силами зла в конце времен они должны получить из своего центра в США – и неизвестно как они себя могут повести при таком известии; «свидетели» отказываются от переливания крови – известны случаи их гибели, в том числе и детей, от такого их решения.

В журналах «свидетелей» «Сторожевая башня» и «Пробудитесь» публиковались материалы о превосходстве адептов над другими гражданами. Из-за чего эти издания были запрещены к распространению в России.

Думаю, что нынешнее регулирование деятельности их организации не стоит относить к преследованию инакомыслящих и ограничению свободы совести. Нужно разобраться, не ведет ли их деятельность к разрушению семей; не нарушает ли права и свободы участников религиозной группы и третьих лиц; насколько губителен отказ от оказания медицинской помощи; отказываются ли они от исполнения установленных законом обязанностей и т. п. Допускаю, что могут быть обстоятельства и внешнеполитического и, даже, разведывательного свойства, но это секретная информация и о ней граждан информировать не станут.

Оригинал

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 июн 2020
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Важно следить за тем, что происходит с представителями «Свидетелей Иеговы»*. «Не таким, как все» может стать любой ваш родственник
Мнение
7 июн 2020
4
Андрей Ребров
Андрей Ребров
Иноверцы XXI века
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияЭкстремизм
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!