Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Свидетельство о «Свидетелях»

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное

В связи с обысками и арестами Свидетелей Иеговы* в Воронеже ряд СМИ попросили дать разъяснение. Что и делаю:

История этой религиозной организации в России насчитывает более сотни лет. В 1913 г. их деятельность была разрешена в Российской империи, а в 2017 запрещена. Первое время «свидетелей» в стране было не много. А вот после возвращения западных территорий в 1939–1940 гг. их число заметно возросло. В войну и первые послевоенные годы государственным органам было не до них. Но в 1951 г. за «свидетелей» взялись плотно. Органы безопасности беспокоили, как попытки зарубежных руководящих центров этой международной организации установить связи со своими адептами в СССР, так и антиобщественное поведение «свидетелей».

В то время жестким административным санкциям подверглись две нелегальные религиозные группы: «свидетели Иеговы»* и «истинно-православные христиане» - все выявленные участники этих организаций были сосланы в Сибирь. Вместе они и послабления получили - в 1965 г. с них был снят статус спецпоселенцев и дано право свободного проживания.

Именно тогда «свидетели» впервые оказались в Воронежской области. Никакой открытой религиозной деятельности они не вели, но их трезвая жизнь и зажиточное хозяйство были своеобразным миссионерством среди селян.

В 1991 г. «Свидетели Иеговы»* получили статус юридического лица, с них были сняты все ограничения в религиозной и хозяйственной деятельности. Истинно-православным христианам легализовать свою деятельность не удалось, но это не сильно повлияло на их состояние – ИПХ и сейчас довольно много в России.

Не сильно повлияет лишение регистрации и на состоянии «Свидетелей Иеговы»*. За более чем четверть века они создали собственные коммерческие фирмы, выстроили разветвленную систему взаимодействия. В Воронежской области было зарегистрировано 13 организаций «Свидетелей Иеговы»*. Общины никуда не денутся, продолжат свою деятельность в новых условиях. Будут сложности только в привлечении новых адептов, т. к. им теперь нельзя вести миссионерскую деятельность.

Религиозная доктрина «Свидетелей Иеговы»* весьма оригинальна: информацию об Армагеддоне - последней битве сил добра с силами зла в конце времен они должны получить из своего центра в США – и неизвестно как они себя могут повести при таком известии; «свидетели» отказываются от переливания крови – известны случаи их гибели, в том числе и детей, от такого их решения.

В журналах «свидетелей» «Сторожевая башня» и «Пробудитесь» публиковались материалы о превосходстве адептов над другими гражданами. Из-за чего эти издания были запрещены к распространению в России.

Думаю, что нынешнее регулирование деятельности их организации не стоит относить к преследованию инакомыслящих и ограничению свободы совести. Нужно разобраться, не ведет ли их деятельность к разрушению семей; не нарушает ли права и свободы участников религиозной группы и третьих лиц; насколько губителен отказ от оказания медицинской помощи; отказываются ли они от исполнения установленных законом обязанностей и т. п. Допускаю, что могут быть обстоятельства и внешнеполитического и, даже, разведывательного свойства, но это секретная информация и о ней граждан информировать не станут.

Оригинал

* В материале упомянута организация, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
9 июн
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Важно следить за тем, что происходит с представителями «Свидетелей Иеговы»*. «Не таким, как все» может стать любой ваш родственник
Мнение
7 июн
4
Андрей Ребров
Андрей Ребров
Иноверцы XXI века
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Религия

Экстремизм

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных