Собирается ежемесячно 46 152 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Что делать с проездом детей и безбилетниками?

Что делать с проездом детей и безбилетниками?

Максим Копылов
Максим Копылов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Б - безбилетники.

Один из депутатов Кировской городской думы предложил ввести бесплатный проезд в общественном транспорте для детей в возрасте до 16 лет, что "позволит решить проблему с безбилетниками" (детей-безбилетников сейчас нельзя высаживать из ОТ). Казалось бы, замечательная идея ведь "дети наше все", и как до этого раньше не додумались… Но прежде чем вскакивать с мест и хлопать в ладоши (мы с вами все-таки не на съезде КПСС, хотя кто-то все еще мыслями в давно почившей стране), рекомендую все-таки оценивать любое предложение критически, чтобы через какое-то время (месяц, год, два) не быть разочарованным…

Начну с того, что депутату в принципе по барабану, как и за чей счет такое предложение будет реализовываться (ведь голова будет болеть у исполнительной власти - администрации и перевозчиков - частных лиц). Главное кинуть идею, чтобы ее заметили СМИ, написали, желательно, указав ФИО депутата, а может, еще и партию, а дальше сидишь и получаешь "донаты" от благодарных горожан, для которых слово "бесплатно" звучит как заклинание.

Вот только деньги не из воздуха берутся, бюджет города ограничен и "если в одном месте прибыло, значит в другом месте убыло". И если выделить деньги на бесплатный проезд всех детей до 16 лет (даже тех, чьи родители могут себе позволить не только проездной для детей, но и личного водителя), придется сократить расходы на что-то другое. В итоге там, где денег станет меньше, начнутся проблемы, и это может негативно отразиться на тех же детях (смотрите вопросы местного значения по Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Не забывайте еще и то, что у городского транспорта в Кирове все совсем не гладко, и если сейчас по городу ездят полупустые ПАЗики, то в будущем это может привести к тому, что ОТ заменят маршрутки, а там и с оплаченным проездом можно не доехать до нужной остановки…

Что же делать с проездом детей и безбилетниками?

Развивайте сервис "Электронного проездного".

В Москве нет кондукторов (но есть контролеры) в общественном транспорте, зато есть карта "Тройка" и приложение "Московский транспорт", через которое можно, например, не только пополнить проездной уже сидя в автобусе, но и посмотреть, где находятся автобусы, трамваи и т. д. У подавляющего большинства из нас (в особенности школьников) есть смартфоны, позволяющие оплачивать товары и услуги, просто прикладывая телефон с занесенными в них данными по банковским картам (сами карты при этом можно даже не носить с собой). А еще есть опыт кофеен, магазинов и т. д. и т. п., которые, если вы забыли клубную карту, могут ее найти по номеру телефона и прислать вам смс с кодом подтверждения. Объедините эти функции, выдавайте именные проездные с персональными номерами на них, создайте приложение с возможностью пополнения и оплаты через него проезда, предусмотрите возможность проверки наличия проездного по номеру телефона и будет всем счастье.

UPD: Стоило написать, как появилась новость о том, что в 2021 году у жителей столицы появится возможность оформить виртуальную карту "Тройка" и оплачивать поездки с помощью мобильного телефона...

P. S. Я сам был школьником и бывало ездил зайцем или ходил из школы через половину города пешком, но не потому, что мне не хватало на проезд, а потому что я экономил деньги на какие-то свои интересы (те же компьютерные игры). Принесло ли мне это пользу? Да, меня это научило правильно распоряжаться деньгами, в том числе через осознание последствий, которые меня ждут в случае неправильного выбора. Чему научаться дети, которые все будут получать бесплатно и не будут ни за что нести ответственности?

Я плачу налоги, почему власти не сделают бесплатным проезд на ОТ? А вот почему.

Возьмем среднюю зарплату жителей Кировской области (официальные данные Росстата). В 2020 году она составила 32,4 тыс. руб. в месяц. Умножаем на 12 (месяцев) и получаем 388800 - среднегодовой доход жителей кировской области. Умножаем на 0,13 получившуюся сумму, чтобы рассчитать то, какой налог (НДФЛ) платит житель области, получающий "среднюю" зарплату в 50544 рублей.

Стоимость бензина АИ-92 на заправках ЛУКОЙЛа в Кирове сейчас составляет 45,77 рублей за литр (берем эту компанию, поскольку к качеству их топлива меньше всего нареканий из представленных в городе вариантов).

Норма расхода топлива на автобус ПАЗ 22053-70 (стандартный для Кирова ОТ), если верить открытым источникам данных и технической документации составляет 20,5 литров на 100 км пробега.

А теперь представим, что наши налоги идут исключительно на топливо (хотя это, конечно, не так, и за счет них государство обеспечивает нам образование, медицину, безопасность, благоустройство городов и т. д. и т. п., но вы же все равно будете не довольны, ну и не будем учитывать расходы на обслуживание автобусов, зарплату водителям и еще кучу связанных с обеспечение горожан ОТ трат).

50 544 / 45,77 = 1104,3 литров АИ-92 можно приобрести на НДФЛ одного "среднестатистического" кировчанина.

Теперь 1104,3/20,5*100 = 5386,8 км в год - на такое расстояние хватит бензина, "купленного" на НДФЛ одного "среднестатистического" кировчанина.

Или 5386,8/365 = 14,76 км в день.

Или всего на одну поездку в день от Северной больницы до ЦУМа и обратно.

Правильные выводы, надеюсь, сможете сделать сами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 мар 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Как обезопасить себя при оплате картой в автобусе в Воронеже?
Мнение
15 мар 2021
Артем Шуткин
Артем Шуткин
Учитель из глубинки строит сказку среди лесов
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Надежда
18 мар 2021 20:45

Прогиб засчитан. Вы не в курсе, сколько в рублях тратится на депутатов? А сколько в рублях страна могла бы иметь от её богатств, если бы всё добытое и полученное от них шло в казну государства?
На детях экономите, получите ли нормальное общество? Когда у ребёнка в тридцатиградусный мороз не оказалось по каким-то причинам денег, а его, вполне считая нормальным, кондуктор вышвыривает на мороз, да ещё где-то совершенно в непотребном месте, это точно не подвиг. И не восстановление законности и справедливости. Это только свидетельствует о том, что в салоне автобуса нелюдь.

Вот случай реальный, правда, это было давно, в стране, которую Вы совершенно самоуверенно и напрасно считаете почившей: https://proza.ru/2021/01/03/165 "Караул, ограбили".

Ваша реклама Тройки - фуфло. Не надо народу насаждать, у него должен быть выбор.

Владислав
19 мар 2021 13:38

Здесь автор пишет не про гипотетическое государство, где деньги не воруют, а про текущую ситуацию, в которой обеспечение бесплатного проезда будет выражаться в экономии на других направлениях, будь то образование, медицина, благоустройство, просто потому что деньги сами по себе сейчас из воздуха в городском бюджете не появятся. Пора перестать витать в облаках и реально смотреть на вещи.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировТранспорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!