Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 42 460 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Как обезопасить себя при оплате картой в автобусе в Воронеже?

Как обезопасить себя при оплате картой в автобусе в Воронеже?

Виталий Иванищев
Виталий Иванищев

Вот уже несколько лет в воронежских автобусах можно расплатиться банковской картой. Существенно это на систему городского транспорта не повлияло, однако некоторые удобства все же есть. Не надо искать мелочь, не надо отсчитывать и ждать сдачу, легко получить чек с временем поездки и номером автобуса. Я не буду сейчас расписывать все плюсы и минусы данного проекта, а подробнее остановлюсь на одном.

В автобусах большой вместимости и даже в пазиках терминалы без проблем установили в доступе для пассажиров. Нет проблем с размещением терминала и в «газелях» «Некст» и «Сити». Но в микроавтобусах зачастую терминал повесить просто негде. Водитель кладет его на сидение рядом с собой или на приборную панель. Часто в микроавтобусах пассажиры отдают карты водителю, он сам прикладывает их к терминалу и возвращает обратно.

Пару дней назад мне пожаловался один знакомый. В поездке у него списали деньги сразу два раза. До этого был случай со списанием четыре раза. То есть водитель прикладывает карту несколько раз, ссылаясь на то, что оплата не прошла, а поездка для пассажира обошлась в 84 руб. вместо 21. Отчасти это банальное раздолбайство, но отчасти и прямое жульничество. Водителю все равно, прошла оплата или нет, он на всякий случай пробьет еще раз. За такие небольшие деньги вряд ли кто-то пожалуется, а на обед и сигареты лишних пассажиров можно набить легко. 

Что же делать? Во-первых, в перспективе в автобусах должны появиться не банковские, а транспортные карты, как во всех городах с нормальным городским транспортом. Во-вторых, при переходе на брутто-контракты водители перестанут быть заинтересованными в подобного рода жульничествах. Но что делать сейчас, пока этого нет? Ни в коем случае не отдавайте свою карту в руки водителю, вы имеете полное на это право. Водитель обязан предоставить вам доступ к терминалу, и он прекрасно это знает. Зайдя в микроавтобус, попросите вам подать терминал. Приложив карту, дождитесь печати чека. На муниципальных маршрутах необходимо нажать на зеленую кнопку перед оплатой, но микроавтобусы муниципалы не обслуживают.

Впрочем, проблема доступа к терминалу скоро исчезнет — подобные микроавтобусы скоро перестанут обслуживать городские маршруты. Правда, на областных, проходящих через город, они пока что останутся.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 фев
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Последний трамвайный вагон в Воронеже
Мнение
20 фев
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Не трамваем единым 
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежТранспортВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!