Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Владимирская область
Собирается ежемесячно 31 785 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. В Гусе-Хрустальном собираются отменить прямые выборы главы города

В Гусе-Хрустальном собираются отменить прямые выборы главы города

Александр Мурин
Александр Мурин

Обращение к совету народных депутатов города направили директор стекольного завода Александр Климашин, председатель совета директоров ООО «Гусар» Александр Березкин, председатель отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Давыдов и местное отделение Союза пенсионеров России. Все они хотят, чтобы главу города избирали на конкурсной комиссии. По мнению «общественности», такое изменение в устав города позволит сэкономить бюджетные средства на выборах, позволит избирать более профессионального руководителя на пост главы города, а также решит целую кучу проблем.

Гусь-Хрустальный — один из городов Владимирской области, где еще сохранилась демократическая традиция прямых выборов мэра. Прямые выборы предполагают, что градоначальник должен быть популярным среди жителей города, предполагает состязательность кандидатов, а что самое главное — публичную программу, ориентированную непосредственно на людей. Программа эта вместе с публичными заявлениями кандидатов в градоначальники распространяется за счет их собственных средств, потраченных на избирательную кампанию. Практически каждый житель ее получит в виде газеты, брошюры, а основные тезисы в виде листовок. То есть будет понятно и очевидно, для чего человек идет на пост главы города, какие проблемы видит, а главное — как собирается их решать.

Чем плохи выборы конкурсной комиссией? Детально с программой знакомятся только члены этой комиссии. Совет и избиратели этого совета обычно никак не заинтересованы в том, чтобы понять, что за человек перед ними. Программу мэров городов, избираемых по конкурсу читают некоторые журналисты и некоторые политтехнологи. Больше никто. Потому что повлиять на такие выборы главы могут только депутаты. Которые, в свою очередь, прошли в совет благодаря усилиям этих политтехнологов и журналистов.

Почему среднему избирателю не выгодно избрание мэра по конкурсу? Он не может контролировать этот процесс. А мэр представляет не его интересы, а интересы политической партии, которая получила большинство в совете. То есть «Единой России» или КПРФ. Во Владимирской области нет органа местного самоуправления, где большинство принадлежит другим политическим силам. Если большинство совета представляет КПРФ, главу назначают все равно из единороссов. При этом якобы первая оппозиционная партия мало того, что не стесняется это делать, а делает это с огромным удовольствием. Потому что так надо.

Почему же предприниматели и общественники вдруг решили написать такие обращения? Им их предложили написать. Как отмечает «Зебра-ТВ», журналисты которой смогли ознакомиться с обращениями, документы написаны слово в слово. Даже подчеркнуты там одинаковые слова. К чему приведет такой шаг? К тому что «Единая Россия» перестанет тратить деньги на выборы главы города, а также не будет использовать административный ресурс на данных выборах. Больше не придется гнать бюджетников кидать бюллетени в урны. Тем более, тех бюджетников в городе все меньше и меньше. Уезжают врачи, уезжают учителя, уезжают воспитатели детских садов, нянечки. Уровень доходов в городе ниже, условия жизни хуже.

К чему приведет отмена выборов? Исключительно к тому, к чему и в остальных городах — абсолютно неподотчетный людям мэр будет заниматься тем, чем ему заниматься нравится. Распределять подряды между близкими к администрации предпринимателями и изредка заниматься городским хозяйством. Проблемы со снегом, с подготовкой к отопительному сезону, вопросы расселения аварийного жилья, льготы для социально незащищенных категорий граждан будут отодвинуты на второй план. И спасибо, если не на третий.

Перед принятием решения об отмене выборов мэра, депутатам нужно провести общественные слушания. Во время пандемии есть реальный шанс не допустить всех противников, чтобы эти слушания закончились единогласной поддержкой принятого решения. Один из самых читаемых Telegram-каналов области пророчит, что должность сити-менеджера займет Николай Балахнин. А если имя известно заранее, решение делается под определенного человека, объективно, у людей уже очень мало шансов не допустить такого сценария.

Материалы по теме
Мнение
30 ноя 2020
Александр Мурин
Александр Мурин
Во Владимире сделали второй мемориал губернаторских обещаний
Мнение
29 окт 2020
Александр Мурин
Александр Мурин
Глава Владимира Андрей Шохин назначил советниками бывших и действующих депутатов
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Владимирская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!