Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 31 044 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На ком лежит ответственность за отходы?

На ком лежит ответственность за отходы?

Карина Ивченко
Карина Ивченко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Большинство из 80 тыс. опрошенных считает, что основная ответственность за пластиковые отходы лежит на производителях, потом уже на государстве и только после этого — на них самих. Так показал опрос агентства Kantar, GfK и Europanel. Опрос в нашей группе разделил мнения почти поровну на три части — государство, производитель и потребитель.

Соглашусь, что здесь сложно перевести стрелки на кого-то одного. С одной стороны, каждый из нас голосует кошельком, мы сами вправе выбирать, что покупать/не покупать, вестись на рекламу или нет. С другой стороны, не у всех есть такие условия даже как в Петербурге — возможность брать многие продукты без упаковки, возможность сдавать отходы или не выбрасывать их в лес. Хотя с нехваткой переработки легче думать о том, а как мусор не производить, меньше покупать, чтобы меньше выбрасывать.

В любом случае важно, что делают и местные власти, и бизнес, что развивается в эконаправлении. То есть тут один в поле не воин все же, если стремиться к идеалу: должна быть слаженная работа системы. Ответственность должны брать все. Понятно, что с себя мы можем начать прямо сегодня, как на других участников процесса повлиять — уже другой вопрос. Кто-то будет создавать свои проекты, идти в бизнес или власть, кто-то сделает петиции или пойдет на митинги, кто-то организует круглый стол или предложит поменять закон. В общем, пути разные.

А что вы думаете? За что можете отвечать именно вы?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 фев
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Итоги по отходам за полтора месяца
Мнение
18 янв
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Часто сталкиваетесь с псевдоэкобрендами?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности