Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Орловская область
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — часть 2

Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — часть 2

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Бывшее здание Орловского коммерческого банка, а ныне Центробанка на улице Гостиной, 6 наблюдательным горожанам и гостям города известно не только своими архитектурными красотами, но и удивительным курьезом – двумя мемориальными досками, противоречащими друг другу. На одной мемориальной доске на фасаде здания год строительства здания указан как 1870-й, а на другой — 1897–99-й.

Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — 2 часть, изображение №1

Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — 2 часть, изображение №2

Естественно, только одна из этих дат соответствует действительности. И это 1897–99 годы, указанные на красивой серебристой доске слева от входа в здание. Ее содержимому можно верить хотя бы потому, что она копирует текст памятной плиты, установленной внутри здания еще при строительстве в конце XIX века.

Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — 2 часть, изображение №3

Ей нисколько не противоречат и данные, обнаруженные в московских и орловских архивах искусствоведом Еленой Ильиничной Островой, вошедшие в официальную историческую справку, заказанную Госбанком еще в конце 1980-х. Однако в 2000-х годах к серебристой доске на фасаде добавилась еще одна – с датой 1870 год. То есть новую гранитную плиту с ошибочной датой размещали на здании уже тогда, когда было известно, что она неверна... Почему? В этой статье мы постараемся это объяснить.

Первым делом напрашивается вопрос – а откуда же взялся 1870 год как дата строительства здания банка на второй мемориальной доске? Ответ на него дает сама доска, ссылаясь на официальный документ – указ президента №176 от 20 февраля 1995 года «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения». В основе этого указа лежал местный документ – список памятников истории и архитектуры Орловской области, сформированный еще в советские годы, когда историю зданий, построенных до революции, знали очень приблизительно. Самый старый список орловских зданий-памятников из тех, что нам удалось найти, 1977 года.

 

Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — 2 часть, изображение №4

С тех пор наука шагнула вперед. Были проведены десятки исследований, подобных исторической справке Елены Островой. Но документы на многие орловские памятники остались прежними.

Список памятников 1995 года. Исследование Островой уже вышло.Список памятников 1995 года. Исследование Островой уже вышло

В начале 2000-х годов однотипные черные гранитные плиты с текстом, подобные той, что и сейчас висит на здании банка, устанавливались городской администрацией на многих орловских домах. Их текст был механически перенесен из списка памятников без критического разбора и соотнесения с данными последних исследований искусствоведов и краеведов. Поэтому ошибок в датах, именах и наименованиях зданий там было сделано немало. Лишь единицы из них были впоследствии исправлены, как, например, неправильное написание фамилии известного астронома и революционера П. К. Штернберга – «Штенберг».

ДоДо

ПослеПосле

Большинство же таких одинаковых мемориальных плит в Орле по-прежнему курьезны по своему содержанию. На иных просто написано что-то расплывчатое вроде «Дом XIX века», на других до сих пор не исправлены явные ошибки в датах и названиях.

Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — 2 часть, изображение №8

Случай со зданием бывшего Орловского коммерческого банка — самый заметный из всех лишь благодаря соседству с другой памятной плитой.

Но откуда взялась дата 1870 год в своде памятников? Это случайная описка или небрежность? Или чья-то ошибочная убежденность в своей правоте? Точного ответа на эти вопросы так и не нашлось. Но есть одно предположение.

Удивительно, но до того, как в 1980-х годах искусствоведом Островой было проведено детальное исследование истории строительства здания Орловского коммерческого банка, о его прошлом не было известно практически ничего. В 1960–70-х годах орловские краеведы писали о нем, основываясь на своих предположениях и личных воспоминаниях. Среди них был известный архитектор и краевед С. И. Федоров.

Федоров С.И.

Федоров С. И.

В ряде своих книг он, описывая здание, в том числе упоминает ту самую первую дореволюционную памятную плиту. По его утверждениям, она была цела еще в конце 1950-х и по неизвестной причине разбита и выброшена в начале 1960-х.

Однако это утверждение вызывает ряд сомнений. И не только потому, что трудно себе представить, как доска с именами банкиров Полякова и Ромера и архитектора Родионова спокойно висела на самом видном месте в здании, когда там были сперва губернский комитет РКП(б), комитет комсомола и Госбанк, а потом немецкое военное гестапо.

Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — 2 часть, изображение №10

Получается, ее не сняли ни в 1920–30-х, она не погибла в бомбежках 1943-го и даже пережила восстановление после войны работы Госбанка и вдруг помешала кому-то в мирных 1960-х? Федоров не дает ответа на этот вопрос. Не приводит он никаких изображений плиты и даже не помнит точного ее текста. Но зато уверенно и без тени сомнения пишет увиденные некогда на ней даты – 1860–70-е годы. И это только подкрепляет сомнения в достоверности всей рассказанной им истории. Ведь теперь у нас есть фотография подлинной доски.

Фантазировал ли известный краевед намеренно или добросовестно заблуждался под властью ложных воспоминаний? Это мы вряд ли когда-то узнаем. Но дата строительства банка – 1870 год – могла быть пущена в научный оборот именно им. От него, вероятно, она перекочевала в список памятников 1977 года и далее во все подобные документы. А много лет спустя отразилась и на современной мемориальной доске.

И по сей день разница дат на двух досках на одном здании почти в 20 лет не смущает ответственных лиц в администрации Орла. Ведь по документам все верно. А бумаги у нас по-прежнему важнее исторических документов и исследований.

Хочется верить, что когда-нибудь и эта мемориальная доска с ошибкой будет исправлена. И все прочие курьезные мемориальные доски Орла будут заменены на что-то более информативное и художественное. А может быть, мы со временем не только узнаем подлинную историю той самой первой памятной плиты XIX века, чье появление и исчезновение породили столько загадок, но и увидим ее восстановленной на старом месте. Тем более что стена в вестибюле современного Центробанка, где она когда-то располагалась, прекрасно сохранилась и по-прежнему имеет специальную нишу в форме той старой доски.

Орловский коммерческий банк: тайна мемориальных досок — 2 часть, изображение №11

Будто все еще ждет ее возвращения.

Андрей КИРЕЕВ,
Дарья ФУРМАНСКАЯ

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 дек 2020
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Орловские мосты XIX века — вчера и сегодня
Мнение
6 ноя 2020
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Орловский коммерческий банк: тайна лестницы с грифонами
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности