Собирается ежемесячно 51 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Орловский коммерческий банк: тайна лестницы с грифонами

Орловский коммерческий банк: тайна лестницы с грифонами

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Как и многие старинные дома, бывшее здание Орловского коммерческого банка на улице Гостиной хранит в своих стенах множество тайн. Дополнительной загадочности зданию придает и то, что в нем сейчас областное управление Центрального банка России и просто так с улицы в него не попасть. Оно, словно таинственный замок (благо и архитектура у него подходящая, замковая), надежно хранит свои тайны от любопытных прохожих. Но раз или два в году этот замок открывает свои двери всем желающим, проводя либо день открытых дверей, либо участвуя в акции «Ночь в музее». И тогда глазам удивленной публики предстает то, что обычно скрыто от глаз. С порога здание банка поражает своими неожиданными красотами. За входной дверью посетителей встречает удивительная лестница, обрамленная диковинными существами с мощными лапами и пастями с высунутыми языками. Это легендарная «лестница с грифонами», про которую многие в Орле слышали, но мало кто видел. О ней и тайнах, с нею связанных, и пойдет сегодня речь.

Орловский коммерческий банк — Тайна лестницы с грифонами., изображение №1

Грифоны – мифические животные с телом льва и головой орла или какого-то другого несуществующего зверя. В Средневековье изображение грифона на гербе, здании или странице книги символизировало могущество, власть, быстроту и силу. Во второй половине XIX века и на рубеже столетий изображать грифонов во внешнем декоре зданий или вплетать в декор интерьера было модно. Украшение в виде фантастического существа с туловищем льва часто встречается в виде барельефов на стенах зданий этого периода в архитектуре, а также в виде скульптур внутри и снаружи домов. «Лестница с грифонами» в Орловском коммерческом банке – одно из проявлений этой моды. Однако то, что можно увидеть внутри банка сегодня, лишь малая часть того, что там было прежде. Корпус здания на улице Гостиной сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Значительная часть его интерьеров была утрачена и не восстановлена в прежнем виде. Погибла в те страшные годы и лестница с грифонами.

Здание банка сразу после освобождения Орла

Здание банка сразу после освобождения Орла

Та лестница, которую можно увидеть в банке сейчас, – ее копия, сделанная в 1990-х по сохранившимся старинным фотографиям. Работами по восстановлению лестницы занималась «Орёлреставрация» под руководством А. П. Юдина. Изготавливал копию лестницы по фото Савелов Александр Витальевич. За эту работу он получил 6-й разряд скульптора-реставратора. Какой была лестница в вестибюле банка до всех войн и потрясений, можно увидеть на тех самых старых фото, которыми руководствовались реставраторы. Сейчас они хранятся в музее ЦБ.

Орловский коммерческий банк — Тайна лестницы с грифонами., изображение №3

Орловский коммерческий банк — Тайна лестницы с грифонами., изображение №4

Увы, фотографии эти любительские и не очень четкие. Многие детали скульптур грифонов там только угадываются. Поэтому современная копия лестницы, несмотря на все старания реставраторов, отражает не все нюансы утраченного оригинала.

Орловский коммерческий банк — Тайна лестницы с грифонами., изображение №5

Однако грифоны в декоре Орловского коммерческого банка были не только внутри, но и снаружи. Самые наблюдательные могут найти их в уличной части здания и сегодня. Миниатюрные грифоны притаились на крыше, в кованом завершении шатра над корпусом банка со стороны Орлика. Эта часть здания была построена в начале ХХ века и не пострадала в войну. Поэтому решетка с грифонами на его крыше, скорее всего, подлинная.

Орловский коммерческий банк — Тайна лестницы с грифонами., изображение №6

Судя по старым фото, такие же кованые грифоны украшали когда-то и крышу здания со стороны Гостиной, разрушенную взрывом в 1943-м. Вероятно, так, при помощи мелких деталей внешнего убранства, архитектор Родионов, проектировавший здание, подавал намек потенциальным посетителям банка на то, что за диковина их ожидает внутри.

Орловский коммерческий банк — Тайна лестницы с грифонами., изображение №7

Но и на этом тайны грифонов, «обитавших» в здании Орловского коммерческого банка, не заканчиваются.

Впервые увидев «лестницу с грифонами» в здании на Гостиной, я долго не могла отделаться от ощущения, что где-то уже видела что-то подобное – бронзовых грифонов, как на старинной фотографии из фойе банка – изящных и словно живых, с яркими желтыми глазами и золотыми крыльями.

Так, может, московский архитектор Родионов, автор здания орловского банка, уже где-то раньше делал такую лестницу? Оказалось, действительно делал. Только не он. Выяснилось, что наша орловская «лестница с грифонами» – копия парадной лестницы московских Хлудовских бань.

Орловский коммерческий банк — Тайна лестницы с грифонами., изображение №9

В конце XIX века это был самый известный и богато украшенный столичный банный комплекс. В наши дни его скорее назвали бы спа-салоном. Он был построен в 1881–1893 годах для семьи купца Герасима Хлудова архитектором Семеном Эйбушитцом. Лестницу с грифонами и многие другие детали интерьеров для бань разрабатывал его помощник, архитектор Лев Кекушев, впоследствии ставший одной из легенд московского модерна. Именно как к одному из авторов Хлудовских бань к нему пришла первая архитектурная слава в Москве.

Лев Кекушев

Лев Кекушев

А вот архитектор Родионов в этом проекте участия не принимал и к лестнице с грифонами отношения не имел. Выходит, Родионов просто «позаимствовал» хорошую идею у начинающего коллеги? Да. Но вряд ли это был банальный плагиат. Вероятнее всего, идея сделать копию лестницы с грифонами в Орле исходила не от архитектора, а от заказчика и владельца Орловского коммерческого банка Лазаря Полякова.

Лазарь Поляков

Лазарь Поляков

Банкир жил в Москве, хорошо знал главного архитектора Хлудовских бань Семена Эйбушитца и, скорее всего, бывал в легендарных банях и лично видел восхищавшую всех лестницу. Как и кем была произведена копия «лестницы с грифонами» для Орла, мы вряд ли когда-то узнаем.

Заманчиво было бы предположить, что ее по заказу Полякова мог сделать и сам автор Лев Кекушев, архитектор, чье имя московские экскурсоводы произносят с почтительным придыханием. Либо его наставник Эйбушитц – «придворный» архитектор банкира. Или, что более вероятно, по их чертежам Родионов.

Сергей Родионов

Сергей Родионов

В наши дни в части здания бывших Хлудовских бань, где располагается «лестница с грифонами», ресторан «Серебряный век». Это одна из достопримечательностей Москвы, и там регулярно проводят экскурсии. Многие приходят туда ради удивительной «лестницы с грифонами».

Орловский коммерческий банк — Тайна лестницы с грифонами., изображение №13

Тем же, кто приезжает в Москву из Орла, такие экскурсии еще и дают возможность рассмотреть все детали лестницы, понять, как выглядела прежде наша лестница в Орловском коммерческом банке, и прикоснуться к одной из тайн этого загадочного орловского сооружения.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2020
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Поезд Победы. Современно и доступно о войне
Мнение
4 ноя 2020
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
Музейно-выставочный центр в Тамбове
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!