Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 35 015 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. О перспективах применения съедобной посуды

О перспективах применения съедобной посуды

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша

Нет-нет, да и проскочит в обсуждениях сентенция о том, что если делать съедобные тарелки, ложки и вилки, то проблема утилизации будет решена в зародыше. Вернее в желудке.

Представьте, приходите вы на пикник. Жаждете дымящийся шашлык или веганский бургер. А вам хозяин праздника говорит: "И тарелку не забудь съесть!". Вы ему: "Не хочу тарелку, я шашлыком наемся." А вам: "Нет, тарелку и вилку надо съесть. Это правила обращения со съедобной посудой". Прямо демьянова уха какая-то, думаете вы и тихонечко так спихиваете освободившуюся тарелку под куст. А там уже много таких тарелок. Потому что гости пришли есть шашлык, а не посуду.

Что произойдет с горой этих тарелок? Думаете, принимающая сторона заберет их домой и будет целую неделю суп ими закусывать? Очень сомневаюсь. В момент, когда захлопнется дверца последней машины, уезжающей с пикника, съедобная посуда станет пищевым отходом, некультурно брошенным на "безопасное разложение в естественных условиях". Заодно и отгонит от места следующую пикник-команду.

А теперь представьте, что эти тарелки еще где-то предварительно полежали на складе, может даже и не в пакетах. И их еще могли уронить. Они уже и не чистые, если быть откровенным.

Или другая ситуация: у вас непереносимость того материала, из которого сделана тарелка. А вам велено доесть все до крошки. Так ведь и помереть недолго.

Ладно, шутки в сторону. Я порылась в интернете и нашла информацию, что посуду делают из пищевых отходов (кожура яблок и т. п., отрубей) или просто из теста (как маркетинговая фишка). С одной стороны, хвала тем, кто решил таким образом проблему утилизации фруктового жмыха. Но кто будет решать проблему утилизации съедобной посуды? Ведь съедобная она чисто номинально.

На одном ресурсе прочитала, что такую посуду с удовольствием склюют птицы. Представляете себе такой полигон отходов съедобной посуды под названием "Мегакормушка для птиц"?

Подведем итоги. Единственная упаковко-посуда, которую я согласна есть - это вафельные стаканчики от мороженного, да и то не часто. Слежу за весом. А все остальное - увольте. От такой еды и такого полета фантазии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 дек 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Почему картонная упаковка не экологичнее пластиковой
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности