Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 37 355 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Почему картонная упаковка не экологичнее пластиковой

Почему картонная упаковка не экологичнее пластиковой

Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

ЕС усиливается тренд отказа от одноразового пластика из нефти и газа. К сожалению, ключевое слово тут «пластик», а не «одноразовый». Ниша пластиковой упаковки и посуды освобождается, и ее стремятся занять производители компостируемых или смешанных с компостируемыми материалов.

В России мы не наблюдаем, чтобы власть притесняла традиционный пластик. Но, несмотря на это, биоразлагаемая упаковка жаждет угнездиться на нашем рынке. А производители и поставщики услуг, стремясь подстроиться под «зеленый» запрос потребителя, клюют на рекламные лозунги про компостируемость и возможности переработки. Давайте на примере продукции одной из ведущих компаний в этой области разберемся, почему одноразовая картонная упаковка не уступает по неэкологичности пластиковой.

Продукция компании – картонная упаковка из первичной целлюлозы широкого ассортимента. Две линейки. Одна – с традиционной, а вторая – с биоразлагаемой ламинацией из растительного сырья. Компания заявляет, что упаковку с традиционной ламинацией можно отправить в переработку как тетрапак, а органическую линию – на компостирование.

В переписке с сотрудниками компании выяснилось, что они не знают, каким конкретным способом использованная упаковка с пищевыми загрязнениями будет попадать туда, где ей место.

Поэтому я скажу: "НИКАК!"

Для картонной ламинированной упаковки в России нет масштабных возможностей быть цивилизованно переработанной по объективным и субъективным причинам.

Объективные:

  • в России в масштабах государственной политики нет раздельного сбора отходов вообще и компостируемых отходов в частности;
  • особенности сортировки смешанных отходов не позволяют извлекать подобную упаковку;
  • также в стране отсутствует достаточное количество мощностей по промышленному компостированию;
  • перспективы изменения сложившейся ситуации довольно туманные.

Субъективные:

Картонная упаковка с компостируемой ламинацией компании Х внешне ничем не отличается от некомпостируемой, в том числе других производителей. Даже если бы существовал раздельный сбор для таких отходов, в контейнер бы попадало и то, и другое. Получаемый микс уже нельзя ни переработать, ни компостировать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 дек 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Три причины невзлюбить Новый год
Мнение
18 дек 2020
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Путин о вопросах утилизации упаковки
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияМусор

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!