Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Журналиста Александра Степанова вызвали по повестке в петрозаводскую прокуратуру

Журналиста Александра Степанова вызвали по повестке в петрозаводскую прокуратуру

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Накануне Нового года прокуратура Петрозаводска преподнесла не самый приятый «подарок» корреспонденту сайта «Черника» Александру Степанову. Его вызвали на 31 декабря в надзорный орган, чтобы взять с него объяснения по заявлению генерального директора акционерной компании «Карелстроймеханизация» Николая Макарова. С текстом заявления Степанов еще не знаком, но из содержания полученного им вызова в прокуратуру понял, что заявитель Макаров считает, что Степанов его оскорбил в одной из своих публикаций (причем речь идет не о статье на сайте «Черника», а на личной странице А. Степанова в соцсети «ВКонтакте) и потому должен быть наказан за это. Административная ответственность выдвигается по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ за высказывание оскорблений.

В одном из своих постов в соцсети «ВКонтакте» журналист Александр Степанов, сообщая о подозрительной удачливости руководителя «Карелстроймеханизации» Николая Макарова, постоянно получающего по итогам конкурсов государственные заказы на строительство жилья для переселенцев, детсадов, дорог, мостов, гидросооружений и прочих объектов, высказал мысль, что связано это может быть близостью Н. Макарова к региональной власти и его руководящим постом в республиканском отделении партии «Единая Россия» (Н. Макаров возглавляет в Карелии общественную приемную председателя партии «ЕР» Д. Медведева).

Если б этим подозрением Степанов и ограничился, то ему, скорее всего, не пришлось бы идти объясняться в прокуратуру. Но он, характеризуя гендиректора КСМ Н. Макарова, назвал его не только главным спонсором партии «Единая Россия» (что правда), но, съязвив относительно «эффективного собственника», припечатал, фразой «Тварь еще та...».

К этой ли фразе возникли претензии у гендиректора Н. Макарова или к чему-то другому, то А. Степанов узнает 31 декабря в кабинете сотрудника прокуратуры. Но надо заметить, что журналист А. Степанов не единожды писал статьи на сайте «Черника», критически и доказательно проходясь в них по финансово-экономическим проектам «Карелстроймеханизации». Публикации были резкие и обличительные. Однако на них никто в надзорные и правоохранительные органы не жаловался, поскольку факты невозможно было опровергнуть. Но теперь журналист, не сдержав эмоций на своей личной странице в соцсети «ВКонтакте», дал повод гендиректору и партийному руководителю Н. Макарову за все с него разом спросить.

Судя по контексту публикации на странице в «ВК» (критической по содержанию), Александру Степанову сложно будет доказать, что он, называя Николая Макарова «тварью», имел в виду не ругательный смысл этого слова, а совершено другое содержание вкладывал в понятие, а именно назвал Макарова «тварью божьей». Вряд ли прокурор пожелает погружаться в лингвистическую дискуссию на эту тему. Тем более что сам заявитель Н. Макаров воспринял употребленное в отношении него автором публикации А. Степановым выражение как оскорбительное для себя.

Прокурор вызвал Александра Степанова в надзорный орган повесткой на 31 декабря, но этот день официально объявлен в Карелии нерабочим. Выходит, что сотрудник петрозаводской прокуратуры нарушает Трудовой кодекс?

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Редакции двух изданий в Карелии могут пойти в суд по клевете
Мнение
6 июл
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как выглядит правильный и стратегически обоснованный подход развития территорий
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураКарелияСМИ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!