Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 039 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Редакции двух изданий в Карелии могут пойти в суд по клевете

Редакции двух изданий в Карелии могут пойти в суд по клевете

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное

Районная газета «Вести Приладожья» и сайт «Кондопожский край» принимали участие в ноябрьской избирательной кампании в Сортавальский горсовет. Они информационно сопровождали агитационную деятельность кандидатов в депутаты. Газета «Вести Приладожья» (редактор Н. Федюнцов) по заказу кандидата в депутаты Сортавальского горсовета Р. Кустова издала специальный выпуск, разоблачая в нем трех других кандидатов – С. Крупина, М. Гоголеву и Р. Изюмова. Сайт «Кондопожский край» (редактор С. Кононов) обрушился на С. Крупина, погрузившись в его сомнительные, по мнению автора публикаций, управленческие решения на посту главы Сортавалы. 

То, что редактор Н. Федюнцов брал деньги от кандидата в депутаты Кустова за изготовление спецвыпуска, подтверждается в выходных данных газеты «Вести Приладожья» (это был официальный и законный заказ). На каких условиях редактор С. Кононов печатал предвыборные материалы, не маркируя их агитационное содержание, неизвестно. Следователю еще придется разбираться в этом. Хотя заранее можно сказать, что следствие упрется в тупик. Правды тут не узнать будет. Но Кононову с Федюнцовым придется давать показания следователю, как участникам агитационной кампании. Два упомянутых издания распространили информацию, которая сейчас проверяется на предмет ее клеветнического содержания. С заявлениями в Следственный комитет обратились С. Крупин и М. Гоголева. Расследование началось. 

Пострадавшие от клеветнической информации — так заявители ее квалифицируют — требуют наказать ее распространителей, то есть газету «Вести Приладожья» и сайт «Кондопожский край». 

С. Кононову придется единолично отвечать, так как он и владелец интернет-ресурса, и распространитель информации (редактор), а вот ли он автор статей, это пока неизвестно. Н. Федюнцов находится в более выгодном положении. Хотя он и распространил сведения, компрометирующие тогдашних кандидатов в депутаты горсовета М. Гоголеву, Р. Изюмова и С. Крупина, но это были не редакционные публикации, а кандидата в депутаты Р. Кустова. А с него теперь сложно будет снять показания, потому как данный гражданин проживает в Краснодарском крае и давно отбыл домой в свою станицу Полтавскую (по месту регистрации). Те люди, которые его выписали для участия в сортавальских выборах, – анонимы, хотя фамилии их можно узнать при настойчивости следователя. 

Расследование не будет быстрым. Сложно сказать, насколько Следственный комитет пожелает разобраться в произошедшем. Будем следить за эхом сортавальской избирательной кампании. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 июл 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Апелляционный суд Санкт-Петербурга подтвердил законность роспуска Сортавальского городского совета
Мнение
10 июл 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Опять надо выбирать. 32 избирательных кампании накатывают на жителей Карелии
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияСМИСледственный комитетВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности