Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 380 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Тварь — слово многозначное». Карельский бизнесмен пожаловался на блогера в прокуратуру за оскорбление в соцсетях

«Тварь — слово многозначное». Карельский бизнесмен пожаловался на блогера в прокуратуру за оскорбление в соцсетях

Александр Гнетнев
Николай Макаров (слева) и Александр Степанов
Фото с сайта компании «КСМ» и со страницы Александра Степанова в Facebook

На карельского журналиста и блогера Александра Степанова пожаловались в прокуратуру за оскорбление в интернете. По его словам, заявление написал гендиректор строительной компании «КСМ» и бывший депутат Законодательного собрания Карелии Николай Макаров. Об этом «7х7» рассказал сам Степанов. Блогер предположил, что поводом стал один из его постов, в котором он назвал Макарова «той еще тварью». 

По словам Александра Степанова, к нему приходил участковый и вручил вызов о явке в прокуратуру Петрозаводска на 31 декабря. Из документа блогер узнал, что в отношении него проводится проверка по обращению Николая Макарова. Бизнесмен потребовал привлечь Степанова к административной ответственности по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ за высказывание оскорблений в свой адрес в социальной сети «ВКонтакте».

Александр Степанов предполагает, что речь идет о посте, в котором он назвал Макарова «одним из главных спонсоров карельской „Единой России“», «типичным „эффективным“ собственником» и «той еще тварью». Он считает, что жалоба бизнесмена была реакцией на его критические тексты.

Степанов ведет блоги в соцсетях и работает корреспондентом в издании «Черника». В своих постах и публикациях он неоднократно критиковал деятельность компании «КСМ», которую возглавляет Николай Макаров. В частности, Степанов рассказывал о массовой вспышке коронавируса среди вахтовиков на строительстве Белопорожских ГЭС в Карелии. Также он сообщал о неоднократных прорывах дамбы на стройплощадке одной из гидроэлектростанций и о строящемся детском саде в поселке Ильинском, возведение которого, по оценке Степанова, обойдется бюджету в полтора раза дороже первоначально заявленной стоимости. Все эти объекты строит КСМ.

Александр Степанов пояснил, что они с Николаем Макаровым прежде являлись коллегами по карельскому парламенту. Степанов входил во фракцию КПРФ, а Макаров – во фракцию «Единой России». Парламентарии, по словам коммуниста, всегда были оппонентами.

- Я скрывать не буду, мы в прошлом созыве оба были депутатами и какое-то время даже вице-спикерами. Как у коммуниста, настоящего, не зюгановского, у меня с единороссом Николаем Ивановичем Макаровым очень плохие отношения, - сказал в беседе с корреспондентом «7х7» Степанов.

Он сообщил, что намерен явиться в прокуратуру и дать объяснения. При этом Степанов считает, что слово «тварь», адресованное в адрес оппонента, юридически не может быть оскорблением, поскольку оно «многозначное».

- Тварь – это изначально в русском языке то, что сотворено. Макарову сотворен имидж, что он такой великий хозяйственник. А на самом деле вот хотя бы Белопорожскую ГЭС возьмите. Ну ведь там проблем очень много с ее достройкой, - объясняет журналист.

Телефон Николая Макарова был недоступен для звонков, на момент выхода публикации его комментарий получить не удалось.


Компания «КСМ» является одним из крупнейших строительных предприятий Карелии. Николай Макаров возглавляет организацию более 30 лет.

Белопорожские ГЭС – самый большой строящийся объект в Карелии. Строительством занимается АО «Специализированный застройщик „КСМ“». Планируемая суммарная мощность гидроэлектростанций составляет 49,8 МВт. Объект включен в федеральную целевую программу развития Карелии, его должны были достроить в 2020 году к 100-летнему юбилею республики. 

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Фрол
28 дек 2020 13:56

Если пожаловавшийся - член единой россии, то вопросов нет, он и есть то, как его назвали, не один, нормальный человек не станет членом преступной партии, руководимой преступниками. Вы спросите, а где доказательства тезиса. - Они вокруг, вся жизнь в РФ, посмотрите вокруг!
Да здравствуют смелые люди, называющие белое белым, а черное черным!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияВластьСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!