Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 29 559 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Художественные фильмы, снятые в Кирове

Художественные фильмы, снятые в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное

Киров не так часто за всю свою историю становился площадкой для съемок художественного кино. Но все же несколько раз в советской и постсоветской истории в областном центре его снимали, причем фильмы самых разных жанров. В настоящей публикации мы отметим те фильмы, которые имеют непосредственное отношение к нашему городу.

«Таланты и поклонники», 1955 г.

Сюжет: Талантливая актриса провинциального театра Негина должна покинуть сцену, так как чистота ее поведения несовместима с театральными нравами. Она любит студента Мелузова, и оба мечтают о честной, трудовой жизни. Суровая действительность разрушает ее планы. Прирожденная актриса, Негина не в силах оставить театр, и для того, чтобы служить искусству, она вынуждена, предав идеалы, продать себя. После мучительных сомнений актриса становится любовницей богатого помещика Великатова и уезжает с ним. Мелузов, оставшись в одиночестве, гневно обличает развращенных «поклонников талантов», хозяев города.

Актерский состав: Тамара Алёшина, Павел Кадочников, Геннадий Мичурин, впервые на экране появилась Алиса Фрейндлих, режиссером стал Андрей Апсолон, известный по фильму «Чапаев» (1934 г.).

Как показан Киров: Студия «Ленфильм» выбрала именно Киров для съемок сцен провинциального города. Однако большинство локаций в картине — это интерьеры, а непосредственно на улицах герои появляются лишь около четырех минут за весь полуторачасовой фильм. В кадре можно увидеть дома Спасского собора на улице Большевиков (ныне — Казанская), торговые лавки на углу Большевиков и Дрелевского (ныне — Спасская), деревянную застройку на улице Водопроводной, Трифонов монастырь. Самое ценное — появление в кадре последнего разрушенного большевиками храма старой Вятки — Феодоровского (взорван в 1962 г.).

Где посмотреть: Фильм доступен на YouTube, если вы хотите посмотреть только эпизоды, снятые в Кирове, то их собрал у себя на канале режиссер Алексей Фоминых.

Торговые лавки на юго-восточном углу улиц Спасской и Большевиков (ныне Казанская). На фото — декорации на улице Большевиков во время съемок художественного фильма «Таланты и поклонники», прикрепленные к корпусу торговых лавок, снесены в 1974 году, чтобы «открыть» вид на Приказную избу (Питейный дом). 1955 г.
Торговые лавки на юго-восточном углу улиц Спасской и Большевиков (ныне Казанская). На фото — декорации на улице Большевиков во время съемок художественного фильма «Таланты и поклонники», прикрепленные к корпусу торговых лавок, снесены в 1974 году, чтобы «открыть» вид на Приказную избу (Питейный дом). 1955 г.

Трифонов монастырь и дома на улице Водопроводной. Кадр из фильма «Таланты и Поклонники».
Трифонов монастырь и дома на улице Водопроводной. Кадр из фильма «Таланты и Поклонники»

Дома № 69 и 71 на улице Большевиков (Казанская) в квартале от Энгельса (Преображенская) до Степана Халтурина (Пятницкая). Кадр из фильма «Таланты и поклонники».
Дома №69 и 71 на улице Большевиков (Казанская) в квартале от Энгельса (Преображенская) до Степана Халтурина (Пятницкая). Кадр из фильма «Таланты и поклонники»

Феодоровская церковь и вид на реку Вятку. Кадр из фильма «Таланты и поклонники».
Феодоровская церковь и вид на реку Вятку. Кадр из фильма «Таланты и поклонники»

«Карусель на базарной площади», 1986 г.

Сюжет: Главный герой Алексей Пряхин — человек сложной судьбы, расставшись с предавшей его женой, он уходит на фронт Великой Отечественной войны, но вскоре получает ранение. Его отправляют в госпиталь провинциального города глубоко в тылу, здесь Пряхин становится шофером. Не справившись с управлением, на оледеневшей дороге под колесами машины Пряхина погибает молодая девушка, мать троих детей. Понимая, что совершил фактически преступление, но избежав юридически наказания, Алексей пытается помочь семье девушки, но это оказывается чрезвычайно сложной задачей. Чтобы заработать деньги, он толкает механизм карусели на Базарной площади, помогая слепому гармонисту радовать детей.

Актерский состав: в главных ролях снялись Регимантас Адомайтис и Сергей Гармаш (это одно из первых (четвертое) его появлений на экране), Елена Бондарчук (дочь режиссера Сергея Бондарчука), в массовых сценах участвовали многие жители г. Слободского Кировской области. Режиссер — Николай Стамбула, сценарист — кировский писатель Альберт Лиханов (повесть «Голгофа»).

Как показан Киров: в областном центре снималось минимум сцен, задействованы были лишь локации улицы Водопроводной, перекрестка Большевиков и Дрелевского (Казанской и Спасской) улиц (кстати, как и в «Талантах и Поклонниках») и вокзала «Киров-2» (Пермь-Котласский). Большая часть фильма была снята в Слободском, узнаваемы ансамбль городской площади с колокольней Преображенского собора, пивзавод, многие городские улицы и т. д. Лента ценна тем, что сохранила облик (лишь слегка измененного кинематографистами) Слободского в поздний советский период. Забавно, что кинотеатр «Космос» киношники переименовали, и в фильме он значится как «Звезда».

Где посмотреть: К сожалению, в хорошем качестве найти фильм в интернете невозможно, по телевизору он ротируется также крайне редко. В доступной нам записи многие черно-белые сцены видны очень плохо, однако впечатление о фильме по этому видео все-таки получить можно. Любопытно также посмотреть сюжет киножурнала «Панорама» Ленинградской студии документальных фильмов, который рассказал в 1986 г. о съемках фильма в городе Слободском.

Главные герои фильма на углу улиц Большевиков и Дрелевского, в центре виден Спасский собор.
Главные герои фильма на углу улиц Большевиков и Дрелевского, в центре виден Спасский собор

«Торможение в небесах», 1989 г.

Сюжет: В областной центр приезжает Михаил Горбачёв, который проводит некий пленум вместе с местными чиновниками. Когда высокого ранга номенклатура покидает зал заседаний, 1-й секретарь обкома начинает «разбор полетов» с публикой, в том числе речь идет о коррупции и халатности, экологических и инфраструктурных проблемах, которые не решаются. Все это случайно снимают московские телевизионщики и тут же увозят пленку в Москву на самолете, собираясь разоблачить чиновников. Узнав об этом, руководитель области приходит в ярость, начальники остаются на ночь в обкоме и делают все, чтобы развернуть самолет и заткнуть рот журналистам. В фильме старая (брежневская) номенклатура показана как некий преступный мафиозный клан, который привык к роскошной жизни и, бесконтрольно властвуя, не собирается «перестраиваться» вместе со страной.

Актерский состав: В фильме снялись звезды отечественного кино 1980–90-х годов: Борис Щербаков, Александр Фатюшин, Виктор Смирнов, Нина Русланова, Юрий Кузнецов, Лев Борисов. Режиссером стал Виктор Бутурлин, известный по культовым сериалам «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила».

Как показан Киров: Главная локация фильма — мрачный Дом Советов (построен в Кирове в 1949 г.) и возвышающийся во тьме памятник В. И. Ленину на Театральной площади. Горящий свет ночью в окнах Дома Советов, выбегающие из него чиновники, на своих черных «Волгах» «уплывающие» вдаль, — все это выступает символом «деловитости» чиновников старой («брежневской») школы. В одной из сцен также можно видеть панорамные съемки кировской набережной, реки Вятки, промзоны у Старого моста. Все другие места в фильме (улицы, вид на церковь, аэропорт и даже интерьеры Дома Советов) снимались не в Кирове.

Где посмотреть: благодаря ценителям советского кино этот довольно малоизвестный перестроечный фильм доступен на YouTube, да еще и в неплохом качестве.

Памятник Ленину в фильме «Торможение в небесах»
Памятник Ленину в фильме «Торможение в небесах»

«Временные трудности», 2017 г.

Сюжет: У сотрудника провинциального завода Олега Ковалёва рождается сын Александр с врожденным заболеванием — ДЦП. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги — относиться к нему как к здоровому человеку. Каждый день у ребенка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами, но отец жесткими методами заставляет мальчика делать все то же самое, что и его абсолютно здоровые сверстники. Когда у подростка случается приступ паралича, отец вывозит его в лес и приказывает легко одетому Саше ползти по сырой земле, в результате мальчик получает моральную травму и встречается с медведем. Всю жизнь его травят в школе, не принимают в детский лагерь, прессингует отец-тиран. В итоге Саша уехал из дома, стал богатым, излечился от болезней, и однажды новый заказ по работе бизнес-консультантом дает ему неожиданную возможность встретиться и поквитаться с отцом.

Актерский состав: Главные звезды фильма — набравший в 2010-е годы популярность Иван Охлобыстин и молодой Риналь Мухаметов, известный работой с Фёдором Бондарчуком в фильме «Притяжение». В эпизодических ролях сыграли кировчане, например депутат гордумы Юрий Шлемензон, юморист Артур Фетищев, актеры местных театров. Режиссером выступил Михаил Расходников, которого называют «представителем мотивационного кинематографа».

Как показан Киров: Фильм практически полностью снимался в Кирове и Кировской области, однако город фактически не попал на кадры ленты. Зритель может увидеть только 52-ю школу, вокзал «Киров-2» и территорию машиностроительного завода им. 1 Мая, что, впрочем, тоже важно, так как до этого таких четких кадров с одного из старейших предприятий города в открытом доступе не было.

Где посмотреть: фильм можно посмотреть на YouTube, там же стоит послушать критический отзыв на картину от блогера BadComedian (Евгения Баженова).

Машиностроительный завод им. 1 Мая в фильме «Временные трудности»
Машиностроительный завод им. 1 Мая в фильме «Временные трудности»

«Экспроприатор», 2019 г.

Сюжет: Главный герой сериала — авторитетный вор Юрий («Барон»), известный по первому сезону культового «Бандитского Петербурга». В «Экспроприаторе» представлены детство, юность и «средние» годы Барона. Провернув очередную квартирную кражу, он едет из Ленинграда в Москву, чтобы встретиться с человеком из своего далекого и страшного прошлого. В поезде он вспоминает свою жизнь, которая наверняка сложилась бы по-другому, если б не война, не репрессии и не родство матери с персональным шофером Ленина, имевшим неосторожность написать крамольную рукопись. В 7-й и 8-й серии Барон в 1962 г. приезжает в Киров, чтобы найти сестру, с которой ему пришлось расстаться в годы войны.

Актерский состав: Ни режиссер (Владимир Краснопольский), ни большинство актеров сериала не известны широкой публике. Главные «звезды» картины — это Артем Ткаченко, имеющий довольно большую фильмографию в последние годы, и сценарист почти всех частей «Бандитского «Петербурга», журналист и публицист Андрей Константинов

Как показан Киров: Внимательный зритель при просмотре указанных серий заметил, что в показе города в сериале присутствует много «ляпов» — явлений, которых не было в Кирове 1962 г. Например, после прибытия в областной центр Барона мы видим поезд «Вятка», который на самом деле появился только в 1967 г. При проезде героя на такси через Театральную площадь можно наблюдать памятник Ленину, который был установлен восемью годами позже. Сестра Барона строит какой-то мост над оврагом, в реальности в 1962 году был построен первый капитальный мост через тогда полноводную реку Вятку. Нестыковки объясняются тем, что в сериал были вставлены фрагменты хроники более позднего периода — из д/ф «Город Киров» (1974 г.), который был подготовлен к 600-летнему юбилею Кирова. Непосредственно съемок города для сериала «Экспроприатор» не производилось.

Где посмотреть: сериал доступен на сайте Первого канала.

Отдельного упоминания достойны фильмы, частично снятые в Кировской области. К ним относятся:

— «После свадьбы« (1962 г.), все деревенские эпизоды картины снимались в Чижах.

— «Человек с другой стороны« (1971 г.), натурные съемки фильма проходили зимой 1970 г. на железнодорожной ветке Киров – Слободской.

— «Берега» (1973 г.), три комедийные новеллы о путешествии по реке Вятке, которые снимали в Советске, городском саду Котельнича и в селе Сорвижи.

— «Дума о Ковпаке: Буран« (1976 г.), фильм снят в окрестностях сел Полом, Карино и в Проснице Кирово-Чепецкого района.

— «Схватка в пурге« (1977 г.), практически все съемки велись в окрестностях Кирова.

Особенная роль в контексте фильмов о Кирове принадлежит недавно вышедшему сериалу «Аванпост» (2019 г.). Его действие происходит в Кирове и близлежащих населенных пунктах в будущем, когда на мир нападают пришельцы и начинается тяжелая борьба за выживание. Центром войны за спасение человечества становится Киров, но не тот, который мы знаем, а далекий от реальности, футуристический город будущего с небоскребами и прочими атрибутами урбанистической утопии. Откуда в сериале взялась географическая привязка в Кировской области — вопрос до сих пор открытый. Саму же ленту снимали в подмосковном Зеленограде.

Киров в сериале «Аванпост».
Киров в сериале «Аванпост»

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 ноя 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Церковно-приходская школа, дом Чарушина и старейшее деревянное здание. Как менялась улица Пятницкая в Кирове
Мнение
10 ноя 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Вузы, Дворец молодежи и снесенный фонтан. Какой была и какой стала улица Красноармейская
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Альбина
1 дек 2020 16:24

"Торможение в небесах" - сам фильм слабый, но кадры с видами города нашего очень выразительны. Запоминаются, на моих московских коллег произвели впечатление.

СВ
5 дек 2020 13:44

Фильм "Практика" - режиссер Андрей Макаров.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировКультура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности